Лаврский Аркадий Валерианович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Лаврский Аркадий Валерианович
41-040.jpg
Дата рождения:

10 (22) декабря 1863 г.

Дата смерти:

30 ноября 1944 г.

Место смерти:

г. Томск

Научная сфера:

минералогия

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Казанский университет

Лаврский Аркадий Валерианович (10/22 декабря 1863, Нижний Новгород – 30 ноября 1944, Томск) – русский минералог и геолог, ординарный профессор по кафедре минералогии ТТИ.

Биография

В 1866 г. семья перееехала в Варшаву, где Лаврский начал учебу в 1-й классической гимназии. В 1876 г. родители переехали на постоянное проживание в Саратов, где в 1881 г. Лаврский окончил местную гимназию с серебряной медалью и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. Будучи студентом, кроме обязательных курсов, прослушал лекции физиолога профессора Н.О. Ковалевского и философа профессора А.И. Смирнова.

В 1885 г. окончил университет с правом на степень кандидата. В 1886 г. был назначен хранителем минералогического музея Казанского университета. По представлению диссертации «К петрографии северо-западных областей Восточной Сибири» постановлением Совета Казанского университета 21 февраля 1887 г. был утвержден в степени кандидата естественных наук и оставлен в университете в качестве стипендиата для подготовки к профессорскому званию.

В 1889 г. выдержал экзамены на степень магистра минералогии и геогнезии, с 1891 г. – ассистент, с 1896 г. – приват-доцент по кафедре минералогии и геогнозии Казанского университета. С этого периода он начал преподавание общего курса минералогии и красталлографии. 14 февраля 1900 г. в Совете физико-математического факультета Казанского университета защитил диссертацию «Плагиоклазовоавгитовые породы между Енисеем и Леной» на степень магистра минералогии и геогнезии. Диссертация была основана на результатах обработки петрографических материалов, собранных в 1873 - 1875 гг. на р. Нижней Тунгуске и Оленеке ссыльным польским географом и геологом А.Л. Чекановским.

В январе 1903 г. Советом Екатеринославского высшего горного училища (позднее Днепропетровский горный институт) был избран экстраординарным, а с 29 сентября 1904 г. – ординарным профессором по кафедре минералогии. Преподавал курсы минералогии, кристаллографии и петрографии, проводил дооборудование открытого ранее минералогического кабинета и лаборатории, входил в хозяйственный комитет училища. С целью ознакомления с постановкой преподавания и приобретения оборудования и коллекции минералов для кабинета и лаборатории ежегодно в летний период 1903 - 1907 гг. совершал зарубежные поездки, во время которых посетил Лейпциг, Берлин, Вену, Фрайберг, Дрезден, Мюнхен, Аахен, Гейдельберг, Страсбург, Бонн, Париж, Женеву.

С 1 января 1907 г. по рекомендации профессора кафедры минералогии Томского университета А. М. Зайцева при поддержке декана горного отделения профессора В. А. Обручева Лаврский был избран ординарным профессором кафедры минералогии Томского технологического института. Декан горного факультета в 1927 г. В 1908 - 1935 гг. – заведующий кафедрой минералогии и кристаллографии ТТИ.

В 1922 - 1933 гг. по совместительству состоял профессором по кафедре минералогии на единственном (затем геолого-географическом) отделении физико-математического факультета Томского университета. Входил в состав методическогог бюро минералогической предметной комиссии (1921 - 1927 гг.), заведовал минаралогическим и геологическим кабинетами.

С 24 декабря 1918 г. по 14 мая 1919 г. – председатель Томской городской Думы.

Скончался на 81-м году жизни, был похоронен на Преображенском кладбище, которое ныне не сохранилось.

Работа в Томске

Из Екатеринослава в Томск Лаврский перешел по приглашению А. М. Зайцева, который был его предшественником по Казани. Теперь А. М. Зайцев, оставляя за выслугой лет сибирскую профессуру, рекомендовал своим заместителем Лаврского; представление Зайцева было поддержано профессорами Обручевым и Янишевским, и избрание Лаврского, проходившее через конкурс, прошло для него еще более почетной баллотировкой, чем в Екатеринославле. В ТТИ Лаврский не занимал никаких административных должностей до 1917 г. и нес довольно долгое время только обязанности члена библиотечной комиссии и редактора «Известий института»; после 1917 г. Лаврский, оставаясь на время профессором минералогии, переходил вместе с кафедрой в состав геологразведочного, горного и индустриального институтов. За эти годы он нес неоднократно различные административные должности председателя предметных комиссий, члена факультетского бюро, члена правления по учебной части, члена совета и на факультете, и в институте.

В отличие от казанских и екатеринославских условий работы, в Томске у Лаврского было много совместительств. До 1917 г. это было только преподавание и директорство на Сибирских высших женских курсах и позднеее перед революцией преподавание во 2-й Томской гимназии и заведование там же учебной частью в качестве председателя педагогического совета. После 1917 г. это совместительство сохранилось, хотя гимназия перестала быть женской и была преобразована в 1-ю Советскую трудовую школу. И заведование и преподавание в этой школе пришлось прекратить, так как работа в бюро горного факультета не оставляла времени для работы вне вуза.

К послереволюционному времени относится совместительство по неоднократному, но не слишком длительному преподаванию минералогии в университете и в педагогическом институте. При переустройстве вузов применительно к общим заданиям по всему строительству в стране учебные планы, программы, методы преподавания решительно и непрерывно менялись; потребовавшаяся для этого работа отняла у Лаврского, как и у других работников школы, очень много времени и сил. В работе Сибирского геологического комитета Лаврский принимал участие как администратор и заведующий издательством в первый, довольно трудный период существования этой организации. Размежевание с Центральным геолкомом, оказавшимся в значительной доле своего личного состава в Томске, формирование кадров в то время, когда вузы переживали процесс переустройства, поддержание разведочной службы при необычно слабой материальной базе – все эти трудности совсем не ощущались геологразведочными трестами теперь.

В 1928 г. Лаврский участвовал в качестве делегата от Томского университета в работах Первого Всесоюзного горного научно-технического съезда в Москве; доклад, доказывавший пригодность университетских геологов для производства поисков и легких разведок, был принят на съезде с резолюцией для университета вполне благоприятной [2, 76-77].

Научная деятельность

Научно–исследовательскую работу Аркадий Валерианович начал еще студентом, тогда же написал статью «Геологические исследования в Уфимской губернии по р. Белой» (1888 г.). Проявил себя прежде всего как кабинетный минералог и петрограф, обнаружив основательное знакомство с новейшими в то время методами исследования и критическое отношение к ним. Помимо магистерской диссертации, в период пребывания в Казани он занимался также оптическими свойствами кристаллических тел. Его перу принадлежит небольшая работа, посвященная результатам изучения Томаковского метеорита, которую Лаврский написал в Екатеринославле. В томский период его научная деятельность была затруднена болезнью глаз [3].

Свою научную деятельность начал с обработки материалов в геологическом кабинете Казанского университета под руководством профессора А. А. Штукенберга. После второго курса в качестве коллектора он участвовал в геологической партии А. А. Штукенберга и ассистента А. М. Зайцева, в будущем профессора Томского университета, производивших съемку на западном склоне Среднего Урала. Позже Лаврский самостоятельно выполнял геологические исследования в Уфимской губернии по р. Белой и по заданиям губернского земства в уездах Казанской губернии.

Все научные работы Лаврского, выполненные в основном в казанский и екатеринославский периоды деятельности, можно объединить в две группы: работы, посвященные углубленному исследованию геологических (минералого-петрографических) проблем, и работы научно-популярного и учебного характера.

Общественная деятельность

Принимал активное участие в общественной жизни Томска и страны. В дореволюционные годы возглавлял педсовет 2–й женской гимназии, где долгое время преподавал естествознание. В мае 1917 г. выезжал в Петроград для участия в работе съезда по реорганизации высшей школы, в августе 1917 г. — в Москву в качестве представителя ТТИ. Входил в местную организацию партии конституционных демократов. Состоял членом попечительского совета и председателем академического совета Народного университета им. П. И. Макушина (1918 – 1919 гг.) и вечерних общеобразовательных курсов для взрослых. С 24 декабря 1918 г. по 14 мая 1919 г. — председатель Томской городской думы, в 20–х годах — председатель школьного совета 1–й трудовой школы Томска. В течение ряда лет состоял членом городского бюро СНР. Отмечая заслуги Аркадия Валериановича, пленум Томского окружного бюро профсоюзов в октябре 1928 г. выдвинул его, а также ряд профессоров Томска на присвоение звания Героя Труда.

Научные труды

"Геологические исследования в Уфимской губернии по р. Белой" ("Труды казанск. общ. естествоиспытателей", т. XVIII, вып. 4);

"Плагиоклазоавгитовые породы между Енисеем и Леной" (ib., т. XXXIII, вып. 1);

"Оптические свойства кристаллических тел" (1898);

"Геологический очерк Екатеринославской губернии" ("Сборник екатеринославского научного общества по изучению местного края");

"Воспоминания о проф. А. А. Штукенберге" ("Ежегодника по геологии и минералогии России", т. VIII) [4].

Награды

Ордена Св. Владимира 4 ст. (1915), Св. Анны 2 ст. (1906), Св. Станислава 3 ст. (1899).

Медали «В память царствования Имп. Александра III», «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

В советский период: орден Трудового Красного Знамени (1940).

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300стр.;

2. Кн.: «Столетие горно-геологического образования в Сибири». Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.

3.http://www.brocgaus.ru/text/057/492.htm