ЛАТУЗА

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск

ЛАТУЗА - Ленингра́дское зени́тно-артиллерийско-техни́ческое учи́лище и́мени П.И. Бара́нова (также: Ленинградское артиллерийское зенитное училище, ЛАТУЗА-Томск). В настоящее время — Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное ордена Красной Звезды училище. [1]

Довоенный период

В довоенный период в СССР велись большие работы по созданию современной системы противовоздушной обороны. Для зенитной артиллерии готовились командные кадры в Горьковском училище зенитной артиллерии (ГУЗА), Бакинском училище зенитной артиллерии (БУЗА), Севастопольском училище зенитной артиллерии (СУЗА), Чкаловском училище зенитной артиллерии (ЧУЗА). Единственным военным учебным заведением, где готовились техники для обслуживания вооружения войск зенитной артиллерии, было Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии (ЛАТУЗА). [2] Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии имени П.И. Баранова образовано в Ленинграде в 1934 г.

Начало войны и эвакуация в Томск

С началом боевых действий взаимодействовало со 2-м корпусом ПВО, осуществлявшим непосредственное прикрытие Ленинграда от ударов с воздуха. Для решения этой задачи в кратчайшие сроки были сформированы две батареи (76-мм зенитных пушек образца 1931 года с ПУАЗО-2; 37-мм, 1939 года) и пулемётное отделение. В состав боевых расчетов основными номерами вводились курсанты и военнослужащие, прибывавшие из войск.

06.07.1941 г. Госкомитет Обороны СССР принял постановление «О подготовке резервов в системе Наркома Обороны Военно-морского флота», а затем был издан приказ Генерального штаба Красной Армии о передислоцировании ЛАТУЗА из Ленинграда в Сибирь. Выполняя директиву Генштаба, 09.08.1941 г. училище приступило к эвакуации. Четыре эшелона с собственным зенитным прикрытием перевезли в город Томск весь личный состав, необходимое имущество и учебно-материальную базу. 22.08.1941 г. все училище сосредоточилось в Томске.

Официально училище находилось в Томске с 28.08.1941 года по 26.07.1945 года.

Размещение в ТПИ

В сентябре 1941 года Томский горисполком распорядился предоставить для училища помещения Томского индустриального института (он же —технический факультет Томского политехнического института имени С.М. Кирова). Сейчас это здание Главного корпуса ТПУ по адресу проспект Ленина, дом 30. В Томск прибыли три дивизиона курсантов набора 1941 года. Один дивизион (четыре батареи) готовил техников для ПУАЗО, а два других (восемь батарей) — артиллерийских техников. До 1942 года подготовка осуществлялась за 6—9 месяцев, впоследствии срок обучения был увеличен до 12 месяцев с объединением обоих профилей подготовки в один — училище стало готовить техников по материальной части орудий и приборов зенитной артиллерии. В конце ноября 1942 года был осуществлен первый выпуск набора военного времени. Начиная с 1943 года и до конца войны, наряду с основным курсом, в училище функционировали ускоренные трехмесячные курсы переподготовки курсантов, окончивших другие училища, и шестимесячные курсы для переподготовки офицеров из действующей армии. С октября 1943 года училище перешло на полуторагодичный срок обучения. [1]

Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии во время войны располагалось в городе Томске в центральном здании Томского политехнического института по адресу улица Ленина, дом 30. При входе в училище через центральный вход попадаешь в широкий вестибюль. Здесь стоял дежурный контролер из курсантов, который проверял пропуска. Ему выдавалась шашка и белые перчатки. Рядом было помещение, где располагался дежурный по училищу – офицер и посыльный – курсант. В центральной части здания с тыльной стороны была широкая лестница на второй и третий этажи. Между первым и вторым этажами на лестничной площадке на высокой тумбе стояла зенитная пушка образца 1915 года.(см.фото справа). На втором этаже напротив лестницы в небольшой нише находилось знамя училища, стоял часовой. Рядом, справа, было караульное помещение.

Здание имеет форму буквы П, с тыльной стороны здания находился внутренний закрытый двор, огороженный забором, где производились общие построения личного состава, стояли пушки и приборы ПУАЗО. С правой стороны здания (глядя с улицы) находился внешний двор, который соединялся с внутренним двором через арочный проезд в правом крыле здания. Справа от внешнего двора через забор находилась территория Томского государственного университета. Там во время войны размещался Загорский оптико-механический завод. Слева от здания стояли какие-то малоэтажные дома. Напротив училища находилось несколько учебных зданий Томского политехнического института. Улица Ленина была центральной улицей города. Влево она простиралась в центр города, вправо – к реке Томь. В центральной части здания и правом крыле располагались казармы, в левом крыле и частично в центральной части здания – классы, в правом – на втором этаже была столовая. В подвале правого крыла находилась котельная, в подвалах центральной части – токарная, слесарная и электротехническая лаборатории.

Внутри здания были широкие коридоры, к которым примыкали классы. Помещения были очень высокими, видимо, не менее 5 метров. Казарма нашей батареи №2 находилась на третьем этаже правого крыла в большом помещении с широкими окнами, видимо ранее это была лекционная аудитория. Здесь были оборудованы деревянные двухэтажные нары, стояли пирамиды с винтовками и противогазами, вешалки с шинелями. Каждый взвод размещался компактно и занимал четверть зала. Перед окнами был проход, где строились взвода. К казарме примыкала комната для офицеров.

В сторону реки Томь на расстоянии около километра располагались склады: боеприпасов и оружия, вещевой и продовольственный, а так же свинарник. Здесь же находилось караульное помещение. Далее, на берегу реки под береговым обрывом, находилось стрельбище, сверху над обрывом были оборудованы артиллерийские позиции. На железнодорожной станции Томск-1 хранился каменный уголь для отопления здания училища. При впадении речки Ушайка в Томь располагались штабеля бревен, подготовленных для отопления здания.

Занятия по кузнечному делу проводились в одном из зданий Томского политехнического института, расположенного недалеко от главного корпуса в сторону реки Томь.

Кроме ЛАТУЗА в Томске находились Военная академия связи, имени С.М. Буденного, Днепропетровское Конное артиллерийское училище (ДКАУ), два Томских артиллерийских училища – ТАУ-1 и ТАУ-2. [3]

В то время техника, которая применялась в зенитной артиллерии Красной Армии. по своим характеристикам стояла на одном уровне с артиллерией капиталистических государств, однако экономические возможности страны не позволяли производить эту технику в необходимом количестве. Выпускники ЛАТУЗА для прохождения службы направлялись в Действующую армию, войска ПВО, прикрывающие тыловые объекты, в Военно-морской флот.

Зенитно-артиллерийское вооружение Красной Армии, по сравнению с другим вооружением Красной Армии отличалось большей сложностью и техническим совершенством и поэтому требовало для своего обслуживания хорошей технической подготовки обслуживающего персонала. Выпускник ЛАТУЗА должен был хорошо знать ту технику, которая в массовом количестве производилась на артиллерийских заводах нашей страны и в меньшем объеме знать устаревшие артиллерийские системы, которые в продолжении всей войны продолжали оставаться на вооружении войск.

Командование

В 1934-1935 — П.Е. Хорошилов, начвоенкурс и комиссар в период формирования и начала работы нового училища.

В 1935-1943, март — комбриг Т.А. Туклин, генерал-майор технических войск.

В 1943-1950 — полковник-инженер Ф.В. Болотов.

В дальнейшем училище последовательно возглавляли генералы Сокин А.В., Шомин П.П., Краскевич Е.М., Муханов С.М., Тодоров Р.П., Щербаков В.И.

Ссылки

1. http://www.towiki.ru/view/

2. http://www.latuza-mama.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=90&Itemid=67

3. http://latuza-tomsk.narod.ru/LATUZA1.htm