Кучеренко Игорь Васильевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Кучеренко Игорь Васильевич
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Дата рождения:

8 ноября 1937 г.

Место рождения:

город Боготол, Красноярский край

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТПИ

Кучеренко Игорь Васильевич (р. 8 ноября 1937, г. Боготол Красноярского кр.) - профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ.

Биография

В 1955 г. окончил среднюю школу №49 г. Новосибирска с серебряной медалью. В 1953-1954 гг. в качестве секретаря комитета ВЛКСМ возглавлял комсомольскую организацию школы.

Выпускник ГРФ ТПИ (ТПУ) по специальности «Геология и разведка месторождений радиоактивных и редких металлов».

До 1964 г. работал в Красноярском, затем в Чмитинском геологических управлениях, участвовал в разведке и подготовке к освоению уникального Удоканского серебро-медного месторождения.

С июня 1964 г. работает в ТПИ на кафедре месторождений полезных ископаемых и разведки руд редких и радиоактивных металлов ассистентом, старшим преподавателем (с 1971 г.), доцентом (с 1973 г.), с 1993 г. – профессором.

С января 1994 г. – профессор кафедры геологии и разведки месорождений полезных ископаемых ТПУ.

В 1981-1984 гг. обучался в аспирантуре и докторантуре ТПИ.

В 1997-2004 гг. - заведующий кафедрой минералогии и петрографии ТПУ.

С июня 2003 года - профессор кафедры геологии и разведки полезных ископаемых ТПУ.

Кандидатскую диссертацию на тему «Структурно-литологические факторы локализации золотого оруденения в Берикульском рудном поле (Кузнецкий Алатау) защитил на совете при Томском политехническом университете 29 июня 1970 г.

Докторскую диссертацию «Магматогенное золотое оруденение в структурах допалеозойской складчастости» защитил в совете Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (Москва) 16 апреля 1992 г.

Учился у выдающихся школьных и вузовских преподавателей: в школе у В. С. Андреева, К. В. Тыжнова, В. И. Пискоржа, И. М. Матвеева и др.

В институте - у профессоров Л. Л. Халфина, Ф. Н. Шахова (впоследствии – член-корреспондент АН СССР), Ю. А. Кузнецова (впоследствии – академик АН СССР), доцента М. И. Юдина и др. В приобретении опыта преподавательской работы большое влияние оказали ассистент С. А. Строителев (впоследствии доктор наук), доцент В. Я. Коудельный, профессор В. К. Черепнин, доцент В. И. Баженов.

С 1967 г. – куратор учебной группы.

В 1976-1979 гг. – штатный заместитель декана по учебной работе.

В 70-х гг. выполнял обязанности члена профбюро, в 1979-1983 гг. – председатель методической комиссии ГРФ и член методической комиссии ТПИ.

С 1986 г. – член специализированного совета по защитам диссертаций при ТГУ.

Многие годы (с 1971 г.) выступает в качестве официального оппонента на защитах диссертаций.

Научная деятельность

Разрабатывается с 1965 г. научная проблема Металлогения золота.

Программой предусмотрена главная цель исследований – разработка концепции (концепций) образования гидротермальных золотых месторождений во всем многообразии условий их размещения в земной коре, – в сланцевых толщах и кристаллическом субстрате.

Направления исследований

  • геологическая позиция, структуры рудных полей и структурно-динамические режимы образования промышленных руд;
  • рудно-минеральные парагенные ассоциации и комплексы, физико-химические и термодинамические режимы их образования;
  • минералого-петрохимическая зональность околорудных (рудовмещающих) метасоматических ореолов и формационная типизация метасоматитов;
  • геологическая история (геохимия) золота и сопровождающих элементов в осадочных, метаморфических, магматических, метасоматических породах золоторудных полей и районов;
  • возраст золоторудных полей, структурно-возрастные, петрохимические, геохимические, изотопно-геохимические критерии связи образования золотых месторождений с магматизмом и метаморфизмом;
  • формационная типизация золотых месторождений;
  • прогнозно-поисковые критерии золотых месторождений.

Объектами исследований служат золоторудные поля и районы Южного складчатого обрамления Сибирского кратона, образованные в возрастном диапазоне от позднего рифея (Енисейский кряж) и раннего палеозоя (Кузнецкий Алатау) до среднего (Восточный Саян) и позднего (Северное Забайкалье, Ленский район, Патомское нагорье) палеозоя.

На основе выявленных закономерностей рудообразования разработан прогнозно-поисковый комплекс для мезотермальных золотых месторождений в составе геодинамического (тектонического), магматического, петрохимического, геохимического, изотопно-геохимического критериев, четыре из которых по вложенному в них содержанию предложены впервые. Комплекс рекомендован к использованию в практике прогнозирования и поисковых работ. Результаты исследований опубликованы в 150 работах.

Основные научные результаты

- разработана (1987 - 1992 г.г.) и совершенствуется концепция образования золотых мезотермальных месторождений в активизированных структурах допалеозойской консолидации, которая подтверждается совокупностью новых эмпирических данных в районах разного возраста и геологического развития; последнее, в частности, расширяет сферу ее приложения к фанерозойским подвижным поясам;

- открыто явление аномального накопления ассоциации фемофильных элементов (фосфора, титана, магния) в околорудных метасоматических ореолах мезотермальных золотых месторождений в обрамлении зон глубинных разломов, которое имеет теоретическое (источники и физико-химические режимы металлоносных растворов на путях их подъема и уровнях отложения рудного вещества) и прикладное (критерий прогноза) значение;

- получены первые эмпирические доказательства концентрационно-диффузионного механизма массопереноса в процессах околотрещинного гидротермального метасоматизма, обеспечившие реконструкцию трещинно-поровых гидродинамических взаимодействий в процессах природного гидротермального минералообразования;

- предложены и апробированы на представительном материале методические приемы формирования выборок аналитических данных для геохимических целей, направленные на усиление корректности геохимических выводов и формирования региональных, глобального банков геохимических данных;

- внесены коррективы в методику отбора и подготовки проб для радиологических (К-Ar система) определений абсолютного возраста геологических образований, что обеспечивает корректность интерпретации аналитических данных и (или) саму возможность их использования;

- разработана методология формационных исследований в рудной геологии, предложены альтернативные существующим подходы к пониманию содержания рудных формаций и их функционального значения для совершенствования теории рудообразования во взаимодополняющих аспектах - генетическом (физико-химическом и термодинамическом) и геологическом (металлогеническом); реализацией этих подходов устраняются существующие трудности формационной типизации месторождений полезных ископаемых и раскрываются большие возможности формационного метода; предложена генетическая классификация рудообразующих процессов с рудными формациями в непосредственном основании, разработан макет геолого-генетической классификации рудообразующих процессов на матричной основе, прогнозные функции в которой выполняют рудные формации, рудные субформации, геологические типы в предлагаемом понимании;

- внесены назревшие структурные изменения в предложенную академиком В.А. Обручевым (1922, 1935 г.г.), общепринятую в СССР и России генетическую классификацию месторождений полезных ископаемых с учетом достигнутых к концу XX столетия знаний; предложенный вариант под названием "Генетическая классификация рудообразующих процессов" удовлетворяет всем следующим из теории систем требованиям к процедуре классифицирования естественно-научных объектов и явлений;

- на основе выявленных закономерностей рудообразования разработан прогнозно-поисковый комплекс для мезотермальных золотых месторождений в составе геодинамического (тектонического), магматического, петрохимического, изотопно-геохимического критериев, четыре из которых предложены впервые. Комплекс используется в практике прогнозно-поисковых работ.

Педагогическая деятельность

С первых лет педагогической работы читил лекции (150-200 час. в год), вел практические и лабораторные занятия, руководил курсовым и дипломным проектированием, производственными, в т.ч. преддипломными практиками студентов на местах их прохождения.

Более 30 лет читает лекции по курсу «Полезные ископаемые» для студентов.

Много лет читал лекции и вел другие занятия по дисциплинам: лабораторные методы исследования руд; методика поисков и разведки месторождений радиоактивных и редких металлов; основы формационного анализа и металлогении радиоактивных и редких металлов; структура полей и месторождений радиоактивных и редких металлов.

В издательстве ТПУ издано более 30 учебно-методических и научно-методических работ, в т.ч. учебное пособие «Формационный метод в рудной геологии» (Томск: ТПУ, 1994 – 86 стр.).

В течение почти 20 лет студенты «урановой» специальности при прохождении практик, курсовом и дипломном проектировании руководствовались программами и методическими указаниями, разработанными Кучеренко

Награды и звания

Заслуженный геолог России, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

Действительный член Российского минералогического общества (1972 г.), действительный член (академик) Российской Академии естествознания (2004 г.), член двух Диссертационных советов по защитам кандидатских и докторских диссертаций, фигурант энциклопедий «Ученые России» и «Who is Who».

Источники

1. Профессора Томского политехнического университета 1991-1997гг.: Биографический сборник/Составители и отв. Редакторы А.В. Гагарин, В.Я. Ушаков. – Томск: Изд-во НТЛ, 1998 – 292 стр.

2. http://portal.tpu.ru/SHARED/k/KIVR/biografy

3. http://www.famous-scientists.ru/2713