Кумахов Мурадин Абубекирович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Кумахов Мурадин Абубекирович
Kumakhov.jpg
Дата рождения:

26.11.1941 г.

Научная сфера:

физика

Место работы:

МГУ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

МГУ

Кумахов Мурадин Абубекирович (р. 26.11.1941 г.) – доктор физико-математических наук, профессор.

Биография

В 1964 г. окончил физический факультет МГУ, в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Множественные пpоцессы в теоpии взаимодействия ядеpных частиц с кpисталлами", в 1975 г. диссертацию "Исследование взаимодействия заряженных частиц с кристаллами" на соискание ученой степени доктора физико-математических наук, в 1982 г. ему присвоено звание профессора.

В НИИЯФ МГУ работал в период 1965 - 1981 гг. инженером, затем старшим научным сотрудником.

С 1981 - 2000 гг. - начальник лаборатории Института атомной энергии им. Курчатова, с 1991 г. по настоящее время - директор Института рентгеновской оптики.

Научная деятельность

Область научных интересов: физика рентгеновского и нейтронного излучения, рентгеновское приборостроение. Разработал кинетическую теорию каналирования заряженных частиц в кристаллах и теоретически предсказал пиковый эффект потока частиц в кристаллической решетке. Эффект использован для определения местоположения примесных атомов в кристаллах. Предсказал эффект спонтанного излучения релятивистских электронов и позитронов при их каналировании в кристаллах и впоследствии разработал классическую и квантовую теорию этого излучения. Изобрел рентгеновскую и нейтронную капиллярную оптику, известную как оптика Кумахова. На основе этой оптики им и его коллегами создано и развивается новое поколение рентгеновских приборов – рентгенофлуоресцентных анализаторов, дифрактометров, микроскопов, рефлектометров и других инструментов. Автор 10 монографий, изданных в разных странах, более 250 статей, 95 российских и международных патентов.

Каналированное излучение - это наиболее интенсивное излучение в диапазоне жесткого рентгеновского и гамма излучения, известное в физике. Оно превышает синхротронное излучение по интенсивности на несколько порядков. Это высоко направленное и поляризованное излучение, близкое по своим характеристикам к квази-монохроматическому излучению.

Сейчас оно используется для исследования кристаллов, их дефектов, тепловых колебаний и т.д., а также в качестве поляризованного монохроматического излучения. В связи с созданием нового поколения электронных ускорителей каналированное излучение привлекает пристальное внимание ученых и инженеров.

Первые капиллярные и поликапиллярные рентгеновские и нейтронные линзы были разработаны в лаборатории Кумахова, специально созданной в Институте атомных исследований им. Курчатова, где и родились фантастические идеи управления рентгеновскими пучками с помощью оптики. В 1991 году на базе этой лаборатории решением правительства был создан Институт рентгеновской оптики. С годами исследования и идеи превратились в разработки и внедрены в практику, приведя к созданию нового поколения аналитических приборов самого широкого применения в промышленности и фундаментальных исследованиях.

ТПИ

В 1977 г. профессор Кумахов опубликовал теоретическую работу, в которой указывалось, что при движении ультрарелятивистских электронов и позитронов вдоль кристаллографических осей должно возникать интенсивное гамма-излучение с квазимонохроматическим спектром, высокой степенью поляризации и малой угловой расходимостью, т.е. излучение при каналировании. В области максимума спектра интенсивность этого излучения примерно на два порядка превышает интенсивность тормозного излучения от аморфной мишени той же толщины.

В 1979 г. этот новый тип электромагнитного излучения был экспериментально обнаружен одновременно тремя экспериментальными группами – на синхротроне «Сириус» (г. Томск), на Ереванском синхротроне и на Стенфордском линейном ускорителе (США). Эти эксперименты стимулировали быстрое развертывание исследований характеристик обнаруженного излучения практически во всех научных центрах, имеющих электронные ускорители.

Однако и в последующее время эксперименты томской группы (Ю.Н. Адищев, С.А. Воробьев, А.Н. Диденко, В.Н. Забаев, Б.Н. Калинин, А.П. Потылицын и др.) проводились по самым актуальным проблемам и обеспечили получение ряда приоритетных результатов, например, обнаружение сужения конуса излучения (1980г.), высокой линейной поляризации излучения при плоскостном каналировании (1981г.), подавление жесткого гамма-излучения в условиях каналирования (1983г.), экспериментальное доказательство возможности использования толстых монокристаллов (1 см) для генерации излучения при каналировании (1985г.), наблюдение значительного (50%) возрастания интенсивности излучения при каналировании охлажденных до азотных температур монокристаллических мишеней из кремния и германия (1986г.). Практически все результаты, полученные на Томском синхротроне, отражены в обзорах авторитетных изданий, а также вошли в ряд монографий, опубликованных ведущими учеными как в России, так и за рубежом.

Награды

Кумахов М.А. - действительный член Королевского немецкого физического общества Kaiser Physical Society (Германия) (1992), награжден памятным знаком «Крылатый альп» Кабардино-Балкарской Республики (1996), бронзовой медалью на 26-м международном Салоне изобретений, Женева, (1998). В 2002 г. Институт рентгеновской оптики и его основатель и директор М.А. Кумахов были награждены Дипломом и премией SPIE за достижения в области технологии. В 2003 г. Институт рентгеновской оптики стал лауреатом VII Международного форума полицейского и военного оборудования «ИНТЕРПО¬ЛИТЕХ - МОСКВА 2003».

Источники

http://www.rusanalytchem.org/persons/Biography1/2010/Kumaxov_MA.pdf

http://virt-circassia.ucoz.com/publ/5-1-0-124

http://www.xrayoptic.ru/kumakhov.htm

Становление и развитие научных школ Томского политехнического университета: Исторический очерк/Под ред. Ю.П. Похолкова, В.Я. Ушакова. – Томск: ТПУ, 1996. – 249с.