Кузьмин Алексей Михайлович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Кузьмин Алексей Михайлович
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Дата рождения:

29 марта 1891 г.

Место рождения:

г. Симский Завод Уфимской губернии (ныне Челябинская область)

Дата смерти:

28 августа 1980 г.

Место смерти:

г. Томск

Научная сфера:

геология

Учёная степень:

кандидат геолого-минералогических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Казанский государственный университет

Известные ученики:

Бакиров Александр Григорьевич, Коробейников Александр Феопенович

Кузьмин Алексей Михайлович (16/29 марта 1891, Симский завод Уфимской губернии – 28 августа 1980, Томск) – профессор по кафедре минералогии и кристаллографии ТПИ.

Биография

Начинал учиться в гимназии в Чите, откуда в 1905 г. был переведен к деду по матери в Уфу, где продолжил учебу в 1–й мужской гимназии. Из–за недостатка средств подрабатывал репетиторством, а в 1908–1909 гг. прерывал учебу и нанимался приказчиком и кассиром в Казани. По окончании гимназии (1912 г.) поступил на естественноисторическое отделение физико–математического факультета Казанского университета. Со второго курса специализировался по минералогии и геологии под руководством профессоров М. М. Ногинского и Б. П. Кротова, неоднократно принимал участие в геологических экскурсиях в районы Волги и Урала. Летом 1916 г. в качестве коллектора участвовал в обследовании и составлении геологической карты Уфимской губернии. Осенью того же года по поручению Казанского общества естествоиспытателей собрал петрографический материал в районе Березовского завода на Урале. В 1916 году защитил дипломную работу «Граниты Чертового Городища близ ст. Исеть Пермской ж.д.»; основой исследований стал петрографический материал из окрестностей ст. Исеть. Летом 1917 г. работал в геологической партии П. Л. Драверта, разведывавшей Сюкеевское месторождение серы на Волге, и составил разрез пермских отложений района. еще до окончания университета начал преподавать, с 1 января 1916 г. по 1 октября 1917 г. состоял и.о. ассистента при минералогическом кабинете Казанского ветеринарного института. Окончил университет с дипломом 1–й степени и званием кандидата естественных наук (1917 г.). 13 октября 1917 г. советом физико–математического факультета Казанского университета избран сверхштатным ассистентом при геологическом кабинете, а с 1 ноября по представлению профессора Б. П. Кротова оставлен при кафедре минералогии и петрографии для приготовления к профессорскому званию.

В конце мая 1918 г., будучи в отпуске, Алексей Михайлович уехал в Уфу, откуда из–за приближения фронта гражданской войны не смог вернуться в Казань. Распоряжением министра народного просвещения Временного сибирского правительства профессора В.В. Сапожникова был прикомандирован как профессорский стипендиат (аспирант) к ТТИ (1918–1919 гг.). В 1919 г. по предложению профессора П.П. Гудкова назначен ассистентом при Сибирских высших женских курсах (СВЖК) и вел практические занятия по минералогии. Принимал участие в работе съезда по организации Института исследования Сибири в Томске (1919 г.). С мая 1919 г. внештатный, с 1920 г. — штатный сотрудник Сибгеолкома, с 1 февраля 1926 г. — геолог, с 1 октября 1926 г. по 1 февраля 1934 г. — старший геолог ЗСРГУ (ЗСГРТ).

В 1927–1931 гг. — ученый секретарь и заместитель начальника ЗСРГУ. Вместе с М.А. Усовым руководил всей научно–исследовательской работой управления. С 1934 г. — консультант треста. После отъезда профессора С.М. Курбатова в Петроград, с 1 октября 1922 г. — временный преподаватель, старший ассистент, а с 1 июня 1930 г. — и.о. доцента при кафедре минералогии физико–математического факультета Томского университета. Одновременно заведовал минералогическим кабинетом. С 1 февраля 1933 г. по 20 апреля 1934 г. — и.о. профессора, заведующий кафедрой минералогии. С 4 октября 1933 г. по 20 апреля 1934 г. — декан геолого-почвенно–географического факультета, с 25 августа 1949 г. по 7 мая 1954 г. по совместительству профессор по кафедру минералогии Томского университета.

С октября 1929 г. по совместительству начал преподавать кристаллографию в СТИ, куда был приглашен профессором А.В. Лаврским. С июля 1930 г. — и.о. доцента, заведующий, с апреля 1933 г. — и.о. профессора кафедры ристаллографии СибГРИ, с 1935 по 1974 гг. — заведующий кафедрой минералогии и петрографии ТИИ, затем — кафедры минералогии и кристаллографии ТПИ, которой он заведовал до 1974 г. В 1937–1938 гг. — начальник учебно–научной части ТИИ. 23 декабря 1936 г. был утвержден в звании профессора по кафедре геологии, а 17 марта 1937 г. — в ученой степени кандидата геол.–минерал. наук без защиты диссертации.

В 1944–1948 гг. являлся старшим научным сотрудником Западно–Сибирского филиала АН СССР.

13 мая 1948 г. в ТПИ защитил докторскую диссертацию «Периодически ритмические явления в минералогии и геологии», но не был утвержден в искомой степени.

В августе и сентябре 1917г. К. состоял в партии социалистов-революционеров, впоследствии поддержал большевиков. Был активным членом ВАРНИТСО и с 1930г. в качестве члена горбюро и специальной комиссии ВАРНИТСО участвовал в чистке рядов ВАРНИТСО. Работал председателем инженерно-технической секции союза горнорабочих в 1924-1927гг. В 1943-1944г. К. – председатель цехкома Томского индустриального института, в 1947-1948гг. – кандидат в члены обкома союза работников высшей школы. Ряд лет работал в участковых избирательных комиссиях. В 1937-1938гг. К., будучи начальником учебной части института и временно исполняющим обязанности заместителя директора, руководил учебно-научной работой института.

Научная деятельность

Научная и практическая деятельность Кузьмина была главным образом связана с геологической съемкой и изучением полезных ископаемых Кузнецкого Алатау, Салаира, северо-восточной части Алтая и южной части Кузнецкого бассейна. Он наметил тектонно-стратиграфическую схему Саяно-Алтайской области и впервые выделил Салаирскую складчатость. Многие годы Кузьмин был связан с Кузнецким металлургическим комбинатом. Он занимался изучением железорудной и неметаллической сырьевыми базами. В 1930 г. Кузьмин поставил вопрос о поисках в Горной Шории новых месторождений железа; там было открыто несколько крупных месторождений. Кузьмин был первым ученым, который еще во второй половине 20-х гг. обосновал возможность нахождения бокситовых руд на территории от Урала до Тихого океана и, в частности, на территории Западной Сибири и северной части Казахстана, что полностью подтвердилось более поздними исследованиями.

В 30-х гг. занимался съемкой и изучением геологии, им была открыта золотоносность района Дарасунского рудника в Забайкалье. В период Великой Отечественной войны оказывал помощь Тувимскому вольфрамовому комбинату (Хакасия) в изучении геологии и направлении горно-эксплуатационных работ.

В последующие годы им был собран и обобщен обширный материал, посвященный периодическим ритмическтим явлениям в геологии, минералогии и слоеобразовании. Эти работы получили высокую оценку академиков В.А. Обручева и В.Д. Наливкина. При ТПИ во главе с Кузьминым была создана группа ученых, занимавшаяся изучением минерально-сырьевой базы Сибири. Им изучался хёгбомит и была дана сводка по систематике щелочных полевых шпатов, содержащая оригинальные выводы. Кроме того, ряд своих работ этого периода он посвятил явлениям массовой кристаллизации и природе несовершенства строения кристаллов.

В концентрационных потоках Кузьмин усматривал источник движения гидротермальных растворов. В магматической дифференциации придавал важное значение гипсометрическому закону распределении материи, находящейся в поле земного тяготения.

Как ученый владел методиками минералогического, петрографического и геологического исследований. Им написано 120 работ, из них 70 опубликовано.

Профессор К. был одним из основоположников современных представлений о геологическом строении и развитии Саяно-Алтайской складчатой области. В двадцатых годах им решена проблема соотношений структур Кузнецкого Алатау и Салаира, дана впервые научно-обоснованная геолого-стратиграфическая и тектоническая схема области сочленения структур южных частей Кузнецкого Алатау, Салаира и северной части Алтая, выделена Салаирская складчатость, получившая впоследствии всеобщее признание, выделены древнеледниковые отложения и расчленены четвертичные отложения Алтайско-Кузнецкой области.

В 1936-1939гг. К. разработал новую тектоно-стратиграфическую схему Шилко-Нерчинско-Дарасунского района Восточного Забайкалья. Он раскрыл природы периодически-ритмических явлений в минералогии и геологии, изучил периодически-ритмическую структуру оолитов, рудных бобовин, условия образования шаровой отдельности и жеод бурого и красного железняков, роль периодически-ритмических явлений в формировании слоистости. В итоге К. сформулировал закон периодически-ритмического движения вещества (1942-1947гг.).

К. были продолжены исследования по экспериментальной минералогии и природе несовершенства кристаллов. Начало этому направлению дали эксперименты профессора А.В. Лаврского по выращиванию искусственных кристаллов, в частности квасцов.

В 1935-1954гг. К. выполнил экспериментальные исследования по массовой кристаллизации с целью изучения роли гипсометрического закона в процессе кристаллизации на многих уровнях и при постоянном питании. Изучена роль концентрационных потоков в росте кристаллов. Результаты исследований опубликованы с приложением выводов к объяснению магматической кристаллизационной дифференциации и движения гидротермальных растворов (1950-1964гг.). Исследуя природу несовершенства кристаллов, К. разработал классификацию несовершенств, изучил несовершенства кристаллов, обусловленные условиями кристаллизации, полиморфизмом, распадом твердых растворов, тектоническими напряжениями и обезвоживанием водосодержащих кристаллов.

Коллективом сотрудников кафедры минералогии и петрографии (В.А. Ермолаев, Б.Ф. Нифонтов, А.Н. Кондаков) под руководством профессора К. в 1964-1967гг. разработан метод получения иттриево-железистых гранатов. В последующие годы исследования по данному направлению продолжал старший научный сотрудник В.А. Ермолаев.

В тридцатые-семидесятые годы руководимый профессором К. коллектив преподавателей и сотрудников кафедры минералогии и петрографии ТПИ исследовал минеральный состав, геохимию и генетические особенности месторождений железа, титана, хрома, кобальта, меди, золота.

В тридцатые годы усилиями профессоров и сотрудников факультета и кафедры была создана сырьевая база Кузнецкого металлургического комбината.

К. в 1930г. выступил с теоретическими соображениями о возможности обнаружения месторождений железа в Горной Шории. В 1931г. поисковые партии под его руководством открыли ряд объектов, в том числе Кондомскую группу железорудных месторождений. По поручению Кузнецкого металлургического комбината он выполняет работы, направленные на подготовку к освоению Таштагольского месторождения, незадолго до этого открытого группой партий под руководством профессора К.В. Радугина. Профессор К. руководит группой партий, которые открывают Шерегешевское, Тайгажинское и другие месторождения железа. Доцент Г.П. Болгов, один из первооткрывателей Шерегешевского месторождения, изучает полиметаллические месторождения Салаира с целью увеличения их сырьевой базы. Профессор К. изучил площадки для строительства заводов и дал для них геологическое обоснование. Им, в частности, исследована строительная площадка, на которой стоит Кузнецкий металлургический комбинат (1926, 1927гг.).

В конце тридцатых годов К. изучал и выполнял экспертную оценку золоторудных проявлений Горной Шории, Алтая (Лебедское) и Восточного Забайкалья. Для Апрелковского месторождения он дал положительное заключение, которое впоследствии подтвердилось, и на нем были возобновлены эксплуатационные работы. После войны выполнены детальные комплексные исследования месторождений меди Темир, месторождений железа в Горной Шории, вольфрама и меди в Хакасии, кобальта в юго-восточной части Горного Алтая.

В частности, А.И. Баженовым в рудах Карачинского месторождения диагностирован ряд редких минералов – глаукодот, данаит, скуттерудит, маухерит, трансвианит, смольяниновит, редкоземельный эпидот. Эти материалы вошли в справочную литературу по минералогии.

Аспирант профессора К. Т.И. Полуэктова выполнила исследования акцессорной минерализации в гранитодах Мохнатухинского, Каминского, Краснощемонахинского гранитоидных плутонов, условий ее образования в процессах становления интрузий, защитив на эту тему кандидатскую диссертацию.

Вопросам минералогии и условий рудообразования месторождения Коммунар посвящена кандидатская диссертация аспиранта профессора К. – А.Ф. Коробейникова, которую он защитил в 1966г.

Награды

Орден «Знак Почета» (1961 г.).

Медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.); «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.); «30 лет победы в Великой Отечественной войне» (1975 г.); «Ветеран труда» (1975 г.);

Знак «Отличник разведки недр» (1971 г.).

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-214стр.;

2. Столетие горно-геологического образования в Сибири. Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.