Крымская ветряная электростанция

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Набросок Крымской ветряной электростанции (ВЭС) проектной высотой 165 м. Рисунок Н. В.Никитина.

Крымская ветряная электростанция – сооружение, проект которого в 1932г. был разработан ученым-архитектором Н.В. Никитиным. Строительство предполагалось осуществить на вершине горы Ай-Петри.

Архитектура

По окончании института в 1930 году Никитин распределился в Новосибирск, где был назначен архитектором крайкомхоза. В последующие годы он разработал уникальные конструкции для жилых и общественных зданий города. Уже тогда творческий подход к решению многих инженерных задач отличало нестандартное мышление юного ученого.

В 1932 году Николай Васильевич создал свое первое «высотное» сооружение башенного типа. Совместно с известным архитектором Юрием Васильевичем Кондратюком, которого впоследствии назовут "пионером ракетной техники", он разработал проект Крымской ветряной электростанции, внешний облик которой напоминал вертикаль двухмоторного самолета. Оригинальный труд двух "самородков" был признан лучшим на Всероссийском конкурсе, но интересный проект не был реализован.

На этом объекте Н.В. Никитин впервые приступил к разработке ряда основополагающих теорий и расчетов конструкций для сооружений башенного типа, в том числе исследованию статического и динамического воздействия ветровой нагрузки на высотное гибкое сооружение. Были продуманы вопросы практического применения высокоармированных железобетонных конструкций, основных несущих элементов узлов, в том числе и основы их возведения в скользящей опалубке. Строительство ветроэлектростанции не было завершено, но теоретические и практические разработки были позже применены Никитиным при строительстве Останкинской телебашни.

Архитектурный образ Крымской Ветроэлектростанции (ВЭС) созданный с участием Н.В. Никитина был очень лаконичен, оригинален и выглядел весьма современным.Он получил первую премию. ВЭС напоминала могучий двухмоторный самолет,парящий над землей, как бы повернутый из горизонтальной в вертикальную плоскость. Вращением своих двух мощных винтов, установленных на разных уровнях, электростанция создавала большое (по тем временам) количество электроэнергии, так необходимой для освещения городов и лазурного побережья Крыма.

Н.В. Никитин

2238221eb11fc7f30aa7c133575.jpg

Никола́й Васи́льевич Ники́тин (15 декабря 1907, Тобольск — 3 марта 1973, Москва) — советский архитектор и учёный в области строительных конструкций, доктор технических наук (1966), лауреат Ленинской (1970) и Сталинской премии третьей степени (1951). Заслуженный строитель РСФСР (1970).

Окончил инженерно-строительный факультет Сибирского технологического института (ТПУ) в 1930г. Ученый в области строительства конструкций. Ученик профессора Н.И. Молотилова, чтавшего курс «Технология железобетона», впоследствии погибшего во время сталинских репрессий. Под его руководством Никитин выполнил все курсовые и дипломную работы по тогда новой теме «Раскрытие конструктивных возможностей железобетона». После окончания СТИ распределился в г. Новосибирск. Работая в проектных организациях, Никитин впервые в стране предложил большепролетные деревянные конструкции, которые были реализованы в 1932г. в Новосибирске при строительстве перекрытия спортивного зала «Динамо» (деревянные конструкции) и железнодорожного вокзала (арки перекрытия из железобетона).

С 1932г. работал в Москве. В 1949-1950гг. участвовал в проектировании высотных зданий МГУ на Ленинских горах. Он предложил нестандартную конструкцию фундаментов. Уникальность этой конструкции заключалась в том, что она позволяла на всем своем двухсотметровом протяжении не иметь температурных швов, тем самым увеличивая прочность и долговечность сооружения. На фундаментах конструкции Никитина возведено большинство высотных зданий 40-50-х гг. в Москве, а также Дворца науки и культуры в Варшаве.

Н.В. Никитин участвовал в строительстве Дворца Советов в Москве (1937-1941гг.). Одна из выдающихся его работ – грандиозный монумент «Родина-мать» на Мамаевом кургане в г. Волгограде. Вершиной творчества Никитина является создание Останкинской телебашни, построенной в 1967г. На Останкинской телебашне под его руководством были организованы научные исследования, связанные с изучением распределения скорости и порывистости ветра по высоте, а также с измерением деформаций и колебаний башни под действием ветровой нагрузки, влиянием неравномерного нагрева башни лучами солнца на ее механические характеристики.

Ссылки

http://cbs-angarsk.ru/mir_chteniya/dekabr/nikitin_nikolay_vasilevich.html

http://octankino.ucoz.ru/index/0-7

http://www.vtobolsk.ru/nikitin.shtml

http://tobolsk.info/istoriya-tobolska/lyudi/11734-arxitektor-nikolaj-vasilevich-nikitin

http://www.pseudology.org/people/Nikitin_Shmal.htm

Литература

Журнал ТПУ «Томский политехник» Издание Ассоциации выпускников ТПУ. № 12, 2006 – 130с.