Кривошеев Владимир Васильевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Кривошеев Владимир Васильевич
Krivocheev.jpg
Дата рождения:

29.08.1948 г.

Место рождения:

г. Омск

Научная сфера:

геология

Место работы:

ТПУ, ЮГУ

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТПИ (ТПУ)

Кривошеев Владимир Васильевич (р. 29.08.1948 г., г. Омск) – доктор технических наук, профессор по кафедре техники разведки месторождений полезных ископаемых Томского политехнического университета, проректор Югорского государственного университета. Академик Российской Академии Естествознания.

Биография

В 1971 г. окончил Томский политехнический институт по специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых».

Кандидатская диссертация «Совершенствование методики выявления закономерностей и исследование количественных характеристик процесса естественного искривления геологоразведочных скважин» защищена 16 мая 1979 г. в Московском геологоразведочном институте; докторская – «Управление искривлением скважин при алмазном бурении в анизотропных породах» - 25 октября 1991 г. в Московской государственной геологоразведочной академии по специальности «Технология и техника геологоразведочных работ».

Принят на работу на кафедру техники разведки месторождений полезных ископаемых Томского политехнического института. Инженер, ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор (1993), заведующий кафедрой техники разведки месторождений полезных ископаемых с 1992 по 2003 г.

В апреле 2001 г. принимал активное участие в организации в Томском политехническом университете Института геологии и нефтегазового дела в составе трех факультетов и заочного отделения, был первым директором института в течение двух лет. В институте обучалось около 2,5 тысяч студентов, работало 140 преподавателей, в том числе 20 докторов и 75 кандидатов наук.

В 1988 - 1991 гг. - член Экспертного координационного совета Министерства геологии СССР по направленному бурению и инклинометрии.

В 1992 – 2003 гг. – член научно-методического совета УМО по специальности 080700.

В 1994 - 1998 гг. - член Экспертного совета Министерства природных ресурсов РФ по технике и технологии буровых и горных работ на твердые полезные ископаемые.

В 1995 – 2003 гг. - член редакционной коллегии межвузовского научного тематического сборника «Совершенствование техники и технологии бурения скважин на твердые полезные ископаемые» Уральской государственной горно-геологической академии.

В 1996 – 2003 гг. - заместитель председателя научно-методического совета по геологии и разведке полезных ископаемых (специальности 080000, 553200, 511000) Сибирского регионального учебно-методического центра по высшему профессиональному образованию (СибРУМЦ).

В 1998 г. руководил заседанием секции «Направленное бурение скважин» четвертого международного симпозиума по бурению скважин в осложненных условиях (Санкт-Петербургский государственный горный институт).

В 1996 - 2003 гг. - заместитель председателя диссертационного совета при ТПУ по защите докторских диссертаций. С 2003 г., после отъезда в г. Ханты-Мансийск - член докторского диссертационного совета при ТПУ.

В 2001 г. руководил работой круглого стола «Практическое взаимодействие вузов и нефтегазовых компаний» Международной конференции «Перспективы нефтегазового образования в России» (Москва, Министерство энергетики РФ, НК ЮКОС). В этом же году организовал при Томском отделении Российской академии естествознания секцию геолого-минералогических наук и возглавил ее.

В 2001 - 2005 гг. - член президиума научно-методического объединения вузов Российской Федерации по нефтегазовому образованию.

В 2002 г. прошел двухнедельную стажировку и получил сертификат Международной академии менеджмента качества Земли Нижняя Саксония (г. Целле, Германия).

В 1991 - 1993 гг. - депутат Томского городского Совета народных депутатов 21-го созыва, председатель комиссии по депутатской этике, член Президиума Совета, член Малого Совета; председатель контрольно-правового комитета. Курировал вопросы права, экологии и землепользования на территории г. Томска.

В Югорском государственном университете с сентября 2003 г., сначала в должности декана факультета природопользования, с октября 2004 г. – проректор по научной работе, с апреля 2008 г. – первый проректор – проректор по научной работе.

В марте 2004 г. основал и был первым заведующим (по совместительству) кафедрой геологии ЮГУ. В течение нескольких месяцев в 2004–2005 гг. совмещал обязанности проректора по научной работе, декана факультета природопользования и заведующего кафедрой геологии.

Впервые, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, с 2004 года организовал лицензирование, методическое, материально–техническое и кадровое обеспечение подготовки бакалавров техники и технологии направления «Геология и разведка полезных ископаемых», а с 2007 г. - горных инженеров по специальностям «Геология нефти и газа» и «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых».

В 2004 г. организовал при Югорском государственном университете Ханты-Мансийское региональное отделение Российской академии естествознания.

В 2008 г. организовал при Югорском государственном университете научно-исследовательский институт геологии и экологии нефтегазового региона и возглавил его (на общественных началах).

Научная деятельность

Основные научные интересы находятся в поле теоретических, экспериментальных и производственных исследований проблемы направленного бурения скважин в сложных геологических условиях, в частности, в анизотропных породах. Наиболее существенные научные результаты заключаются в создании целостной теории управления процессом естественного искривления скважин, учитывающей свойства пород, параметры породоразрушающего инструмента и технологические режимы бурения. Создан ряд принципиально новых технических средств для стабилизации и регулирования темпа естественного искривления скважин, не имеющих зарубежных аналогов.

По результатам исследований опубликовано более 150 научных и методических работ, в том числе 7 монографий, 3 брошюры, 2 учебных пособия, получено 4 патента Российской Федерации. В 2007 году с Н.И. Соловьевым (Российский государственный геологоразведочный университет) и другими соавторами в издательстве «Высшая школа» опубликован учебник для вузов «Бурение геологоразведочных скважин» с грифом Министерства образования и науки Российской Федерации. «Методическое руководство по направленному бурению скважин», подготовленное К., С.С. Сулакшиным и В.И. Рязановым и утвержденное Министерством геологии РСФСР, внедрено в масштабах геологоразведочной отрасли. Научно-технические разработки Владимира Васильевича в 1989 году экспонировались на Международной выставке научно-технической продукции «Геология» в Китайской народной республике, а в 1986, 1991, 1992 годах удостоены одной бронзовой и четырех серебряных медалей ВДНХ СССР.

Под научным руководством Кривошеева защищены две кандидатские, а при его научном консультировании одна докторская диссертации.

Логическим развитием работ в области направленного бурения скважин является проведение под научным руководством профессора Кривошеева экспериментальных и теоретических исследований процесса естественного искривления скважин в анизотропных породах с использованием созданного в ТПУ уникального лабораторного стенда (Кривошеев, В.А. Дельва, И.А. Нейштетер, В.Л. Онищенко). Основным результатом экспериментов явилось то, что в чистом виде была выделена поперечная сила, отклоняющая породоразрушающий инструмент и скважину от первоначального направления. Эта сила разложена на азимутальную и зенитную составляющие, выявлены закономерности их изменения и определены возможности регулирования направления и интенсивности искривления скважин за счет измененияпараметров режима бурения.

Кроме прочего, исследования на данном стенде позволили сделать выводы о возможности управления искривлением скважин за счет применения промывочных жидкостей с различной смазывающей способностью.

Исследования природы естественного искривления скважин позволили в конце 80-х гг. разработать и внедрить в производство новый породоразрушающий инструмент для стабилизации скважин (базированные коронки конструкции К.) и для регулирования искривления (балансированные коронки конструкции Кривошеева, И.А. Нейштетера, В.А. Дельвы).

Теоретические и экспериментальные исследования показали, что если на инструмент, вращающийся по часовой стрелке, действует поперечная сила, то на наружной поверхности инструмента формируется сила, обеспечивающая поворот скважины влево. На внутренней же поверхности инструмента, контактирующей с керном, формируется сила, обеспечивающая поворот скважины вправо. Характер смещения коронки по азимуту зависит от величины и направления действия равнодействующей этих сил, то есть от соотношения дезориентирующих сил, возникающих на наружной и внутренней поверхности коронки.

Соотношение сил зависит от количества и формы подрезных алмазов на той или иной поверхности. В связи с этим появляется возможность управления азимутальным искривлением, варьируя количество и качество подрезных алмазов на той или иной поверхности матрицы и получая коронки, обеспечивающие примущественно левое или преимущественно правое азимутальное искривление.

На кафедре техники разведки месторождений полезных ископаемых ТПУ были проведены работы по созданию коронок для существенного уменьшения интенсивности искривления. Конструктивно отличаются от обычных наличием гладких опорных штабиков на боковой поверхности матрицы, которые воспинимают искусственно создаваемую поперечно-ориентированную силу. Величина этой силы регулируется углом наклона торца и количеством съема алмазов с торцевой поверхности, причем она должна быть достаточно большой для того, чтобы погаситть любую другую возмущающую силу, возникающую под действием известных геолого-технических факторов. Такая конструкция коронки не позволяет контактировать подрезным алмазам со стенкой скважины и фрезеровать ее, что, в конечном счете, многократно снижает интенсивность искривления скважины.

Оба типа коронок, не имеющих зарубежных аналогов, внедрены в ПГО «Запсибгеология», «Востоказгеология», «Сосновгеология», «Степгеология», защищены патентами Российской Федерации.

Педагогическая деятельность

Для студентов ТПУ читал курс «Направленное бурение скважин».

Опубликовал несколько учебных пособий: Направленное и многосбойное бурение скважин с основами кернометрии: учебное пособие. – Томск: ТПИ, 1984 – 84с. (диплом 1 ст. на конкурсе учебников и учебных пособий ТПИ в 1985г.); Направленное бурение: Учебное пособие – Томск: ТПИ, 1991-92 стр.

Звания

  • Почетный разведчик недр РФ (1996),
  • член – корреспондент Международной академии минеральных ресурсов (1997),
  • стипендиат РАН "Выдающимся ученым России" (1997-2000),
  • Заслуженный геолог РФ (1998),
  • Почетный работник высшего профессионального образования РФ (2001),
  • Почетный нефтяник РФ (2001),
  • академик Российской академии естествознания (2002).

Источники

1. Профессора Томского политехнического университета 1991-1997гг.: Биографический сборник/Составители и отв. Редакторы А.В. Гагарин, В.Я. Ушаков. – Томск: Изд-во НТЛ, 1998 – 292 стр.

2. Столетие горно-геологического образования в Сибири. Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.

3. https://famous-scientists.ru/806