Конторович Владимир Алексеевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Конторович Владимир Алексеевич
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Дата рождения:

12.01.1962г.

Научная сфера:

геология, геофизика

Место работы:

НГУ, ТПУ

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

НГУ

Конторович Владимир Алексеевич (р. 12 января 1962г.) - Член-корреспондент РАН (2008), доктор геолого-минералогических наук (2000), профессор, специалист в области нефтегазоносности, тектоники осадочных бассейнов, сейсмики, детальной разведки и подготовки к разработке нефтяных и газовых месторождений [1]

Биография

В 1985 году окончил Новосибирский государственный университет по специальности геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. После окончания Университета с 1985 по 1997 год работал в Томском геофизическом тресте, г.Колпашево, где прошел путь от геофизика полевой партии до – главного геолога. С 1997 г. работает в Сибирском отделении Академии наук сначала в должности старшего научного сотрудника, с 2000 г. – заведующего лабораторией Сейсмогеологического моделирования нефтегазоносных систем. В 1993 году Конторович В.А. защитил кандидатскую, а в 2000 году докторскую диссертацию.

С 2002 года Конторович В.А. преподает в Новосибирском государственном университете на геолого-геофизическом факультете, читая курс лекций «Введение в сейсмическую интерпретацию» и проводя практические занятия у геологов-нефтяников. [2]Профессор кафедры геофизики ТПУ.

Научная деятельность

Основные научные интересы Конторовича В.А. связаны с анализом тектонического строения и истории тектонического развития осадочных бассейнов, построением разномасштабных сейсмогеологических моделей природных резервуаров и разработкой методических приемов выявления и детального картирования сложнопостроенных нефтегазоперспективных объектов. [2]

Из статьи «Условия формирования и модель геологического строения келловей-оксфордских отложений в зоне замещения морских отложений континентальными (на примере чузикско-чижапской зоны нефтегазонакопления)»; авторы – Калинина Людмила Михайловна, Конторович Владимир Алексеевич: В юго-восточных районах Западной Сибири наибольший интерес в отношении нефтегазоносности представляют отложения горизонта Ю1 васюганской свиты, с которыми здесь связано большинство открытых месторождений нефти и газа.

В настоящее время изученность территорий, на которых развита классическая васюганская свита, настолько высока, что практически не остается шансов на открытие крупных и средних месторождений нефти и газа, связанных с антиклинальными структурами. По мере возрастания дефицита нефтепоисковых объектов все большее внимание исследователей обращается к периферийным частям Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, запасы нефти на которых, хотя и не сопоставимы с запасами центральной части бассейна, представляют несомненный интерес для воспроизводства минерально-сырьевой базы региона.

Проблема выявления и детального картирования нефтегазоперспективных объектов в этих районах связана со сложным характером распределения коллекторов, способных концентрировать значительные объемы УВ, и, как следствие - с приуроченностью залежей нефти и газа к сложнопостроенным структурно-литологическим и литологически экранированным ловушкам. Поиск таких объектов требует целенаправленного изучения келловей-оксфордских отложений в переходной и континентальной областях седиментации, разработки методических приемов, позволяющих восстанавливать особенности их геологического строения, прогнозировать зоны развития песчаных пластов горизонта Ю1 и выполнять оценку их коллекторских свойств.

В качестве объекта исследований рассмотрим расположенную на юго-востоке Западной Сибири Чузикско-Чижапскую зону нефтегазонакопления, в пределах которой формирование келловей-оксфордских отложений происходило в переходной области седиментации. В тектоническом плане Чузикско-Чижапская зона приурочена к одноименной мезоседловине, южной части Юбилейного куполовидного поднятия и Южно-Пудинской впадине, в пределах которых расположены Нижнетабаганское, Герасимовское, Калиновое, Северо-Калиновое, Западно-Останинское, Останинское, Мирное, Пинджинское и другие локальные поднятия, с которыми связаны залежи УВ в оксфордских резервуарах.

Классический разрез келловей-оксфордских отложений в центральной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, в частности в западных районах Томской области, представлен васюганской свитой, формирование которой происходило преимущественно в прибрежно- и мелководно-морских условиях. В восточном направлении морские отложения васюганской свиты замещаются преимущественно континентальными осадками наунакской свиты.

Меридиональная граница, разделяющая зоны распространения этих свит, проходит по пос.Пудино, расположенному в центральной части района исследований. Учитывая, что смена условий формирования келловей-оксфордских отложений происходила постепенно, можно предполагать, что рассматриваемый район находится в "переходной" зоне, где существовали полифациальные обстановки, среди которых отмечались прибрежно-морские, мелководно-морские, прибрежно-континентальные и континентальные (васюганская и наунакская свиты).

Васюганская свита на юго-востоке Западной Сибири трансгрессивно залегает на континентальных отложениях тюменской свиты. Согласно палеонтологическим данным, верхняя граница свиты определена как верхи верхнего оксфорда, нижняя датируется верхами верхнего бата. По литологическому составу васюганская свита разделена на нижнюю и верхнюю подсвиты.

Нижневасюганская подсвита представлена аргиллитами с немногочисленными прослоями песчаников и алевролитов. В основании подсвиты развит песчано-алевролитовый пласт Ю02, толщина которого варьирует от 0 до 15 м. Толщина нижневасюганской подсвиты, как правило, составляет 30-40 м, в наиболее погруженных участках палеорельефа достигая отметок 55-60 м.

Верхневасюганская подсвита представлена толщей переслаивающихся песчаников, аргиллитов и алевролитов с прослоями углей и углистых аргиллитов. Полный разрез верхневасюганской подсвиты содержит 4-5 песчаных пластов, совокупность которых формирует на юго-востоке Западной Сибири регионально-нефтегазоносный горизонт Ю1.

Наличие регрессивного и трансгрессивного циклов осадконакопления в эпоху формирования верхневасюганской подсвиты позволяет выделить в ее составе две пачки - подугольную и надугольную. Разрез подугольной пачки представлен регрессивными песчаными пластами Ю41, . Ю31 На ряде площадей эти пласты объединены и формируют единую песчаную толщу, индексируемую как . Ю3-41

Максимуму регрессивного цикла осадконакопления отвечает регионально-выдержанный угольный пласт У1, формирование которого происходило в континентальных условиях. На значительной части территории Западной Сибири континентальная толща пород представлена не одним угольным пластом, а пачкой переслаивающихся аргиллитов, алевролитов и песчаников с прослоями углей и углистых аргиллитов. Последняя получила название межугольной пачки.

Надугольная пачка залегает между угольным пластом У1 (межугольной пачкой) и подошвой георгиевской свиты или, в случае отсутствия последней, подошвой баженовской свиты. Разрез надугольной пачки, как правило, содержит песчаные пласты Ю21, Ю11, формирование которых происходило в полифациальных условиях.

Наунакская свита, получившая название по пос.Наунак, согласно залегает на тюменской свите, перекрывается георгиевской либо баженовской/марьяновской свитой и является возрастным аналогом васюганской свиты. Свита представлена серыми алевролитами, аргиллитами и песчаниками с многочисленными включениями обугленных растительных остатков и вкраплениями пирита. В верхних горизонтах часто встречаются прослои, обогащенные глауконитом с обломками раковин двустворчатых моллюсков, ростров белемнитов. Толщина свиты изменяется от 40 до 115 м.

На исследуемой территории келловей-оксфордские отложения повсеместно перекрыты глинисто-кремнисто-карбонатными породами баженовской свиты, которая, с одной стороны, является основным генератором УВ для залежей в отложениях горизонта Ю1, с другой - выполняет роль регионального флюидоупора. Переходные от морских к континентальным условия осадконакопления келловей-оксфордских отложений, а также сложная палеогеоморфологическая обстановка предопределили сложный характер распределения коллекторов в песчаных пластах горизонта Ю1 и развитие здесь сложнопостроенных ловушек, среди которых доминируют антиклинальные, осложненные зонами литологического замещения коллекторов; структурно-литологические и литологически экранированные. Вероятно, аналогичные объекты будут наблюдаться и в других районах, имеющих сходное геологическое строение.

Поиск таких объектов требует целенаправленного изучения келловей-оксфордских отложений в переходной и континентальной областях седиментации, разработки методических приемов, позволяющих восстанавливать особенности их геологического строения и условий формирования, прогнозировать зоны развития песчаных пластов горизонта Ю1 и выполнять оценку их коллекторских свойств. [3]

Научная работа ученых кафедры геофизики ТПУ

Традиционно ведущим геофизическим методом, применяемым при поисках и разведке месторождений нефти и газа, является сейсморазведка. Она позволяет решать целый ряд задач прогнозирования геологического разреза. Несмотря на достигнутые успехи в разработке методик, оснащение современной сейсморегулирующей аппаратурой и обрабатывающими геофизическими комплексами, успешность прогноза залежей только по материалам этого метода остается недостаточно высокой, особенно в случае сложнопостроенных ловушек, в которых локализованы многочисленные месторождения. По нефтяной тематике коллектив кафедры геофизики работает с 1979г., когда доцентами И.П. Новиковым, Г.К. Автентьевым, старшим преподавателем Ю.Н. Лапиным на базе Томского геофизического треста были начаты высокоточные гравиметрические съемки в юго-восточной части Нюрольской впадины. Уже первые результаты работ, выполненных на Северо-Останинской площади, показали высокую эффективность метода в плане изучения структуры геологического строения палеозойского фундамента и прогноза залежей углеводородов.

Для объяснения аномальных эффектов с 1982г. начаты и продолжаются петрофизические исследования керна глубоких скважин с целью изучения закономерностей пространственного изменения физических свойств пород нефтегазоносных площадей и факторов, их определяющих. На основе изучения более 10000 образцов керна установлено значительное влияние углеводородных залежей на физические (магнитные, плотностные, упругие) свойства пород и геохимическую обстановку в прекрывающей месторождения толще.

С 1987г. по настоящее время выполнен значительный объем работ на различных месторождения Томской области и доказана перспективность использования методов для целей регионального и локального нефтепрогноза.


В процессе исследований доказано, что эффекты вляния залежей на аномальные магнитные поля проявляются в виде микромагнитных аномалий, представляющих собой участки резко дифференцированного по амплитуде высокочастотного магнитного поля, наложенного на плавно меняющийся фон средне- и низкочастотных анамалий. Обработка данных реализуется при помощи специализированного комплекса программ, разработанного на кафедре геофизики. Специализированные прцедуры дисперсионного и спектрально-энергетического анализа магнитноразведочных данных позволяют выполнить разделение и количественное описание микромагнитных аномалий с формированием вертикального геомагнитного разреза, отражающего особенности пространственного распределения магнитновозмущающих объектов в интересующем интервале разреза и их приуроченность к залежам углеводородов и субвертикальным зонам эпигенетических преобразований.

Результаты гамма-спектрометрических работ на месторождения показывают значительное понижение концентрации урана с одновременным увеличением содержания тория в области под залежью.

Рентгено-радиометрический анализ проб поверхностных отложений и шлама взрывных сейсмических скважин подтверждает это явление.

Вышеперечисленные аномальные геофизические эффекты во многом обусловлены изменениями физических свойств пород в зоне окисления над залежами и перераспределением различных минералов под влиянием миграции легких углеводородов из залежи и атмосферного кислорода с образованием мощного окислительно-восстановительного барьера в верхней части разреза (в диапазоне глубин 300 – 500 м).

Эти закономерности позволяют по-новому оценить возможности таких нетрадиционных для нефтяной геофизики Западной Сибири методов, как высокая гравиразведка, магниторазведка и гаммаспектроскопия, создавать практически значимые физико-геологические модели и, что наиболее существенно, разрабытывать эффективную методику и технологию использования этих малозатратных методов для поиска и разведки углеводородного сырья. [4; 390-391]

Источники

1. http://www.prometeus.nsc.ru/science/calendar/2012/kontorva.ssi

2. http://www.lithology.ru/node/117

3. http://www.lithology.ru/node/118

4. «Столетие горно-геологического образования в Сибири». Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.

5. http://www.ipgg.sbras.ru/ru/person/ipgg-KontorovichVA