Кашкин Алексей Михайлович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Кашкин Алексей Михайлович
Дата рождения:

14.02.1903 г.

Место рождения:

с. Селты Вятской губернии, Российская империя

Дата смерти:

06.04.1937 г.

Место смерти:

СССР

Научная сфера:

геология

Место работы:

Томский индустриальный институт

Альма-матер:

Ленинградский горный институт (ЛГИ)

Кашкин Алексей Михайлович (14.02.1903 г., с. Селты Вятской губ. – 06.04.1937 г.) – директор Томского индустриального института в 1934-1936 гг.

Биография

В г. Малмыж окончил 7 классов мужской гимназии, в последующем занимался самостоятельными заработками, самообразованием и общественной работой. В 1920-1921 гг.-служба в Красной Армии. В августе 1920г. был принят в члены РКП(б). По поручению партийного руководства 8 лет работал в партийных организациях гг. Вятка, Казань, Ульяновск, Ойрот-Тура, Минусинск, выполняя должности от политрука, лектора-методиста до секретаря Ойротского ОК ВЛКСМ, заведующий орготделом ОК ВКП(б).

21.09.1928 г. был командирован в Томск, зачислен вольнослушателем в Сибирский технологический институт (СТИ).

С распадом СТИ в 1930 г. К. перешел в дочерний – Сибирский геолого-разведочный институт (СибГРИ).

В сентябре 1930 г., будучи членом Томского горкома ВКП(б) и кандидатом Бюро, студент К. был назначен ВРИО директора Сибирского геолого-разведочного института и освобожден от этой должности в марте 1931г. для продолжения учебы в институте.

Для получения специальности, которой не было в СибГРИ, К. добивается перевода в Ленинградский горный институт (ЛГИ) для окончания обучения по гидрогеологической специальности (инженерная геология).

Получив диплом инженера-геолога в мае 1932 г. К. стал аспирантом ЛГИ. До октября 1934 г. работал на ответственных должностях в среднеазиатском геологоразведочном тресте г. Ташкента и в ЛГИ.

Приказом по ГУУЗ НКТП СССР (г. Москва) № 26/560 от 21.11.1934 г. был назначен временно исполняющим обязанности директора Томского индустриального института, затем приказом по Народному комиссариату тяжелой промышленности № 248 (г. Москва) от 26.02.1935г. – директором этого вуза.

07.08.1936г. К. был исключен их партии, 20.08.1936г. освобожден от должности директора, 27.08.1936г. арестован, 28.08.1936г. обвинен в контрреволюционной деятельности (принадлежность к «контрреволюционной троцкистской организации»), 06.04.1937г. по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян. Реабилитирован 07.07.1958 г.


Директор ТИИ (ТПУ)

За короткий период своего директорства К. удалось решить ряд организационных вопросов в развитии и укреплении материальной базы, подбора преподавательского состава и административного персонала вновь созданного института. Под его руководством были начаты работы по благоустройству общежитий и строительству учебного корпуса для горного факультета.

Обвинение, гибель и реабилитация

В справке УНКВД указывалось (без ссылки на источники), что К. сгруппировал вокруг себя исключенных из ВКП (б) троцкистов, зиновьевцев и занимался контрреволюционной пропагандой. Этого было достаточно для санкции прокурора по Западно-Сибирскому краю на его арест. В этот период в стране после известных событий 1 декабря 1934 г. борьба с троцкизмом было объявлена основным направлением в деятельности партийных организаций. Со стороны центральных партийных органов были получены прямые директивы на ужесточение репрессий против любых проявлений троцкизма без соблюдения какой-либо законности. Основной удар был обрушен прежде всего на рядовых коммунистов. В период чистки и проверки партийных документов в 1934-1935 гг. были исключены из партии тысячи членов и кандидатов в члены ВКП (б). В условиях однопартийной системы и монополии одной идеологии малейшее подозрение в инакомыслии причислялось к враждебным действиям. Партийные документы и газеты того времени полны призывами повышения бдительности, поиска «врагов народа» и принятия мер к беспощадной расправе с ними.

Очевидно, первым звеном обвинения К. во враждебной деятельности явилось его исключение из партии 07.08.1936 г. В вину ему ставилось то, что, будучи кандидатом в члены бюро горкома ВКП (б) в 1937 г., выступал против исключения из партии одного из членов антипартийной группы Нусинова (бывшего секретаря Томского окружкома ВКП (б) и Каврайского. Являясь директором института, «встал на прямой путь прямого противодействия линий горкома ВКП (б) по выявлению и разоблачению троцкистских элементов в институте».

На первом допросе 28.08.1936 г. К. было предъявлено обвинение в активной контрреволюционной троцкистской деятельности и подготовке террористического акта против секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП (б) Р.И. Эйхе. К. это обвинение не признал.

Следующий допрос состоялся в октябре 1936г., во время которого К. полностью признал свою активную троцкистскую деятельность, проводимую Западно-Сибирским троцкистским центром. По заданию этого центра он, якобы, принимал участие в подготовке террористического акта на секретаря Западно-Сибирского крайкома ВКП (б) Эйхе, дискредитировал экономическую политику советского государства и готовил покушение на Сталина. С этой целью он установил связь с террористической организацией, действующей в институте под руководством профессора Галахова Ф.В.

Знакомство со следственным делом К. дает возможность убедиться, что все обвинения строятся на его собственном признании или показаниях ранее, или позже арестованных лиц, в стремлении показать о существовании в институте двух контрреволюционных организаций, тесно сотрудничавших между собой – троцкистской и террористической фашистской, по подготовке террористических актов против руководителей партии и государства. В деле для убедительности подшит акт обследования лаборатории химико-технологического факультета (руководитель – профессор И.И. Котюков), в котором сделан вывод, что лаборатория располагает достаточным количеством реактивов для производства любых отравляющих и взрывчатых веществ в лабораторных условиях. «Дирекция в хранении и контроле допустила преступную халатность и тем самым создала возможность для преступных действий». Однако, материалов о действительном производстве таких веществ, тем более их применения, в деле не имеется. В обвинительном заключении от 05.04.1937г. К. обвинялся в преступлениях, предусмотренных ст.ст. 19, 58-8,58-11 УК РСФСР (подготовка террористического акта, контрреволюционная оппозиционная деятельность). Дело было рассмотрено 06.04.1937г. на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР без участия обвинения и защиты, без вызова свидетелей. Заседание открылось в 10 час. 45 мин. И закрылось в 11 час. вынесением приговора – расстрел с конфискацией имущества. Приговор был окончательным, обжалованию не подлежал и в тот же день был приведен в исполнение в г. Новосибирске.

По одному делу с К. прошли как участники троцкистской организации: Безденежных Н.М. – заместитель директора по административно-хозяйственной работе; Николаев Г.Р. – научный сотрудник кафедры «Двигатели внутреннего сгорания»; ассистент Солоницин Т.Я., аспиранты: Гадибиров А.Н., Горсунов П.И., Машкин Л.Г., Пышкин В.А.; студенты: Новиков И.С., Москаленко А.И., Шахтаров Г.Ф. Были обвинены в принадлежности к троцкистской организации и контрреволюционной деятельности и.о. заведующего кафедрой социально-экономических наук Копьев И.И., преподаватели этой кафедры Грунес Ф.Б., Лаптева О.И., Мясковская М.И. Многие из них также были приговорены к расстрелу. В 1958г. следственное дело на К. было подвергнуто дополнительному рассмотрению Военным прокурором СибВО по Томской области и 03.07.1937г. Военная коллегия Верховного суда СССР приговор в отношении К. от 06.04.1937г. отменила и дело было прекращено за отсутствием состава преступления. При проверке все показания К. и других лиц о проводимой контрреволюционной деятельности не нашли подтверждения, и все они были реабилитированы.

В следственном деле К. имеется справка о том, что следователи НКВД по его делу, Попов, Успенский и Пастаногов, за нарушение социалистической законности и фальсификацию дел осуждены.

Источники

1. http://lists.memo.ru/d15/f427.htm

2. http://portal.tpu.ru/person

3. Г.А. Сипайлов «Повесть в стихах о ректорах первого технического вуза Сибири». Томск: Изд-во ТПУ 2004. – 104с.

4. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 3. Изд-во ТПУ, 1997 – 95с.