Кафедра органической химии и технологии органического синтеза ХТФ ТПУ

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск

Кафедра органической химии и технологии органического синтеза Химико-технологического факультета Томского политехнического университета – начиналась как лаборатория органической химии, созданная в 1900 г. при основании химического отделения профессором Н.М. Кижнером. В Сибири это был первый научный центр по органическому синтезу.

Научная работа кафедры органической химии приобретает новые направления в период, когда ей заведовал профессор Б.В. Тронов (1924 – 1962 гг.). Основным ее содержанием были физико-химические проблемы органической химии – вопросы реакционной способности органических соединений и механизмы их реакций, особенно нитрования и галогенирования. В том же плане в 30-е гг. были начаты исследования Б.В. Тронова в области химии комплексных органических соединений, причем для исследования комплексообразования применялись не только химические, но и все современные физико-химические методы (электрохимические, спектральные и др.).

В области органического синтеза следует отметить открытие Б.В. Троновым и его учеником А.Н. Новиковым одного из наиболее общих методов иодирования ароматических соединений под действием серно-азотной смеси (реакция Тронова – Новикова). Впоследствии на кафедре сформировалась одна из ведущих научных школ по иодированию и использованию иодаренов в органическом синтезе, руководимая профессором А.Н. Новиковым (заведующий кафедрой в 1962 – 1984 гг.).

Из этих исследований выделились новые научные направления, например, в химии 1,2 – дикетонов и бис-1,2 дикетонов и их полупродуктов, являющихся мономерами для термостойких полимеров-полифенилхиноксалинов. Параллельно с конца 50-х гг. велись интенсивные исследования по химии гидролизного лингина с целью отыскания путей утилизации этого многотоннажного отхода лесохимической промышленности.

В 1930 – 1943 гг. на кафедре работал Л.П. Кулев, который после окончания Томского университета был аспирантом Б.В. Тронова, затем преподавал на кафедре, где в 1941 г. защитил докторскую диссертацию. Создание первой в Сибири научной школы по синтезу биологически активных соединений явилось важнейшим достижением Л.П. Кулева и привело уже в первые годы деятельности коллектива к созданию новых эффективных противосудорожных препаратов «бензонал» и «бензамбил», которые впоследствии являлись основными отечественными противоэпилептическими средствами.

В 1962 – 1982 гг. кафедру возглавлял доцент Алексей Григорьевич Печенкин (1923 – 1987 гг.), под руководством которого был создан ряд лекарственных веществ – противосудорожные «галонал» и «галодиф», противовоспалительный «стампирин», антигипоксант «бензирил».

В 1983 г. кафедры органической химии и технологии органического синтеза были объединены в одну, возглавляемую с 1984 г. профессором В.Д. Филимоновым. В научных направлениях кафедры, помимо традиционных исследований синтеза и внедрения новых лекарственных средств, появляется изучение новых методов и реагентов органического синтеза. Так, была открыта реакция окисления кратных связей до 1,2-дикарбонилов, велся поиск путей использования мочевин в синтезе азотистых гетероциклов, были найдены новые направления использования диметилсульфоксида в синтезе, открыты новые реакции конденсации ароматических кетонов и трифторметилкетонов.

Литература

Становление и развитие научных школ Томского политехнического университета: Исторический очерк/под ред. Ю.П. Похолкова, В.Я. Ушакова. – Томск: ТПУ, 1996. – 249 с.