Калишев Андрей Петрович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Калишев Андрей Петрович
Дата рождения:

1876 г.

Место рождения:

Кролевец, Черниговская губерния

Дата смерти:

16 апреля 1938 г.

Место смерти:

Новосибирск

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Киевский университет

Калишев Андрей Петрович (1876, Кролевец Черниговской губ. – 16 апреля 1938, г. Новосибирск) – профессор по кафедре аналитической химии ТТИ.

Биография

После окончания физико-математического факультета Киевского университета в 1903 г. приехал в Томск. Был принят старшим лаборантом по качественному анализу на кафедре общей химии ТТИ.

Работая в ТТИ, преподавал аналитическую химию на Сибирских высших женских курсах.

В 1903-1932 гг. – ассистент; в 1932-1934 гг. – и.о. доцента; в 1934 г. был утвержден в звании профессора по кафедре аналитической химии ТТИ. Автор проекта и организатор строительства первого в России йодного завода в бухте Владимира на Дальнем Востоке (1916 г.).

В августе 1937 г. арестован. В 1936/37 уч.г. на страницах многотиражной газеты «За кадры» были помещены статьи, порочащие Калишева, в которых говорилось о низком уровне его лекций, хотя он обладал возможностью заинтересовать студентов своим предметом. Подвергались критике постановка методической работы на кафедре, недостатки в работе коллектива кафедры. Созданная по инициативе директора института А.М. Кашкина комиссия определила, что большая часть публикаций не отвечает действительности, хотя в работе кафедры имели место недостатки. Калишев был осужден 2 марта 1938 г. «тройкой» УНКВД по Новосибирской области, обвинен «как участник контрреволюционной повстанческой организации» и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 16 апреля 1938 г. Реабилитирован посмертно 23 января 1958 г.

Научная деятельность

Калишев известен не только как крупный специалист, химик-аналитик, но и как автор проекта и организатор строительства первого в России йодного завода в 1916 г. в бухте Владимира на Дальнем Востоке. В годы гражданской войны этот завод был разрушен. В 20-е гг. Калишев восстанавливал этот завод вместе с группой студентов-химиков, которой руководил студент И.П. Онуприенок (позже стал преподавателем кафедры). Получаемый на этом заводе «черновой» йод направлялся для дальнейшей очистки в Томск. Научные исследования Калишева морских водорослей Приморской области в целях промышленного получения из них йода были опубликованы в «Известиях ТТИ».

Калишев имел прекрасную теоретическую подготовку, несколько лет заведовал химико-фармацевтической лабораторией, работал в химической лаборатории Тельбессбюро Кузнецкстроя. В отзыве о работе Калишева в геологическом тресте профессор М.А. Усов писал: «Работы проводились по химическому анализу проб железных и марганцевых руд, углей, огнеупорных глин. Общее количество определялось тысячами и все они были точными и аккуратными».

До 1930 г. химический факультет ТИИ был единственным местом в Сибири, где выполнялись арбитражные и другие наиболее ответственные анализы рудного и нерудного сырья. Особенно велика роль профессора Калишева в постановке высокого уровня аналитической работы в 20-е и 30-е гг.

До образования кафедры аналитической химии все работы велись в лаборатории, а в 1930 г. была создана кафедра, ее первым заведующим был Калишев.

Награды

Медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-214стр.;

2. http://www.lib.tpu.ru/ap/document/index.tal?docid=RU%5CTPU%5Cpers%5C21865