Иванкин Георгий Алексеевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Иванкин Георгий Алексеевич
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Дата рождения:

6 мая 1921 года.

Место рождения:

деревня Михайловка, Амурская область

Дата смерти:

7 декабря 1998 года

Научная сфера:

геология

Место работы:

ТПИ-ТПУ

Альма-матер:

ТГУ

Преподаватель, учёный, геолог.

Родился 6 мая 1921 г. в д. Михайловка Амурской области в крестьянской семье и ещё школьником связал себя с геологией – с 13-ти лет работал на золотых приисках. В 1939 г. Иванкин поступает на геологическое отделение геолого-почвенного факультета Томского государственного университета, а в 1941 г. мобилизован в Трудармию. Трудармейцы продолжали учиться, но вечерами и по ночам, а зачастую и сутками работали на земляных работах, подсобниками на заводах, разгружали вагоны. А летом, точнее, от снега до снега Георгий Алексеевич работал в геологических партиях. Еще студентом в 1942 г. добился первого весомого результата в геологии – участвовал в открытии Олимпиадинского сурьмяно-киноварного месторождения в Енисейской тайге.

После успешного окончания университета в 1945 г. Георгия Алексеевича принимают в аспирантуру при кафедре минералогии и петрографии Томского политехнического института. Руководителем у него был один из самых известных учёных-геологов Сибирской геологической школы, соратник М. А. Усова профессор А. М. Кузьмин. Темой работы была определена обширнейшая минералогия Карышской группы медных месторождений в Хакасии.

В 1949 г. Георгий Алексеевич Иванкин принят ассистентом на кафедру общей геологии ТПИ, а в 1955 г. был избран на должность доцента по кафедре, где и проработал всю свою жизнь.

Георгий Алексеевич был превосходным преподавателем. Он читал лекции и вёл занятия по всем дисциплинам общегеологического цикла. Все занятия он проводил ярко, с примерами из собственной богатой практики, и недаром он однажды стал победителем конкурса «Лучший лектор». Но особенно блестяще он проводил летние учебные геологические практики, приучая студентов не просто смотреть на мёртвые горные породы, а видеть за ними грандиозные пространственно-временные картины геологических процессов. В этом ему не было равных. И все преподаватели кафедры до сих пор проводят эти практики «по Иванкину».

Свой богатый опыт полевых исследований и глубокое понимание всех вопросов геологического строения районов проведения учебных практик Георгий Алексеевич воплотил в серию учебных пособий и путеводителей. Эти материалы легли в основу нескольких изданий фундаментальной монографии, составленной коллективами кафедр общей геологии и исторической геологии ТПУ и динамической геологии ТГУ и представляющей собой детальное, с учётом новейших данных, классическое описание учебного геологического полигона вузов Сибири и прилегающих территорий северной Хакасии.

В 1973–1977 гг. он заведовал кафедрой общей и исторической геологии. В течение 17 лет он был бессменным секретарём диссертационного Совета ГРФ по присуждению учёных степеней.

Список месторождений, открытых Иванкиным:

  • Олимпиадинское,
  • Дарьинское шеелитовое,
  • Иттюйское медное,
  • Бейское медно-молибденовое,
  • Таскыльское титаномагнетитовое,
  • Террасное нефелиновое в Кузнецком Алатау,
  • хромиты по р. Шадат в Восточном Саяне.

Но главным делом его жизни оказалась организация геологического полигона летних учебных практик ТПУ в Хакасии и строительство базы, которой в 2009 г. исполнилось 50 лет.

Сейчас это «Центр учебных геологических практик ТПУ им. Г. А. Иванкина». В центре поселка стоит памятник из огромных глыб гранита, на плите которого увековечено имя основателя центра.

Георгий Алексеевич скончался 7 декабря 1998 г. До конца дней он оставался весёлым, неунывающим человеком, душой любой компании, притягивающим к себе людей, и оставил о себе добрую память у всех, кто его знал.