Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск

Западно-сибирский нефтегазовый комплекс - один из крупнейших нефтегазодобывающих регионов России, представляющий собой многоотраслевую систему предприятий и организаций различных министерств и ведомств, принимающих непосредственное или опосредованное участие в разведке, добыче, транспортировке и использовании нефти и газа Западной Сибири.

Становление и развитие

Впервые на высокие перспективы нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности в начале 30-х гг. указал И.М. Губкин, выдающийся геолог-нефтяник, внесший исключительно огромный вклад и развитие в формирование нефтяной промышленности СССР. Рядом с Губкиным у истоков сибирской нефти стояли сотрудники ТПУ и ТГУ: И.К. Баженов, М.А. Усов, Р.И. Ильин, В.Н. Нехорошев, А.В. Тыжнов, М.К. Коровин.

Михаил Калиникович Коровин – профессор ТИИ (ТПУ), впоследствии ставший Лауреатом Ленинской премии за научное обоснование перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской низменности, свою первую статью «О нефти Западной Сибири» опубликовал еще в 1934г. Однако планомерные нефтегазопоисковые работы в Западной Сибири (опорное бурение, сейсморазведочные работы, бурение поисково-разведочных скважин) начались только в 1948г., а первые месторождения нефти и газа были открыты в 1953-1954гг. [1]

Западно-Сибирский нефтегазодобывающий регион формировался в 1960–1980-е гг., охватывал территории Тюменской и севера Томской областей. Названия нефтегазодобывающего района на протяжении 1960–1980-х гг. менялись, что отражало разные подходы к освоению региона. С момента начала добычи нефти в Томской области и добычи газа в Тюменской (1966 г.), дополнив добычу с 1964 г. нефти в Тюменской области, укрепилось понятие «народнхозяйственный комплекс Западной Сибири» (1966–1977 гг.), близкое к понятию «территориально-производственный комплекс» («нефтегазовая территория»), который включал, кроме нефтяной, газовой отраслей, геологии, и строительный комплекс, и так называемые отрасли обеспечения, а дополнительно к ним лесную, деревообрабатывающую, рыбную, пищевую, сельское хозяйство. С 1977 г. введено понятие «Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс», представляющий более узкое явление («нефтегазовый сектор»), исключивший лесную, деревообрабатывающую, рыбную, пищевую отрасли, сельское хозяйство, последнее применительно к комплексу ограничивалось развитием подсобных хозяйств и совхозов предприятий ЗСНГК.

Начало формирования нового добывающего района относится к 1964 г., когда в соответствии с постановлением Совета министров СССР от 4 декабря 1963 г. началось создание основ нового добывающего района – организация нефтедобывающих предприятий, строительных подразделений, открытие высшего учебного заведения для подготовки кадров, развернулись строительство нефтепровода Шаим-Тюмень и подготовительные работы на газопроводе Игрим-Серов, была проведена пробная эксплуатация нефтяных месторождений.

Развитие Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, ставшего третьим по счету в истории нефтяной промышленности страны после Азербайджанско-Грозненского и Урало-Волжского нефтедобывающим и крупнейшим газодобывающим районом страны, в 1960–1980-е гг. находилось под влиянием как внутренних экономических и политических факторов, так и ситуации на международной арене. Его становление, с одной стороны, явилось реализацией государственного курса на развитие производительных сил восточных районов страны, освоение природных ресурсов отдаленных от центра территорий, с другой стороны, было частью политики на увеличение добычи нефти и газа, потребность в которых обусловливалась переходом в мире на новые источники энергии, сокращением потребления угля. Со временем на процесс развития нефтяной и газовой отраслей страны, как и на развитие нового добывающего района, все большее влияние стали оказывать международные факторы, такие как рост мировых цен на нефть, рост потребления нефти в мире, возросший интерес в Европе к нефти и газу, стремление СССР укрепить свои экономические и политические позиции в мире, в том числе и Европе, используя экспорт нефти и газа.

В своем развитии в советский период ЗСНГК прошел два этапа: первый - 1964–1977 гг., второй - 1977–1989 (1990) гг. Первый, отсчитываемый от начала пробной эксплуатации нефтяных месторождений в 1964 г., характеризуется ведущей ролью нефтяной промышленности, основной чертой в развитии которой являлось преобладание фонтанной добычи. Газовая отрасль в рамках этого периода лишь набирала темпы. В 1974 г. нефтяная промышленность Западной Сибири заняла ведущее место в отраслевой системе, в 1977 г. газовая достигла такого же значения в системе газовой отрасли страны.

Важным рубежом в развитии ЗСНГК явился 1977 г., который завершил предыдущий этап и положил начало следующему (второму), в течение которого роль и значение добывающих отраслей в рамках добывающего района стали сближаться. В нефтяной отрасли начался переход к механизированной добыче, проявилась тенденция снижения приростов добычи нефти в регионе, что повлекло затруднение с выполнением планов добычи нефти в СССР. В это же время газовая промышленность неуклонно наращивала объемы добычи, что позволило СССР в 1984 г. выйти на первое место в мире по объемам добычи газа. Завершением второго этапа в развитии ЗСНГК в рамках советской эпохи нам представляется возможным считать 1989 г. – год, когда были ликвидированы важнейшие управленческие структуры ЗСНГК (Главтюменгеология, Тюменгазпром; ведущее предприятие нефтяной отрасли Тюменской области – Главтюменнефтегаз – был ликвидирован в 1990 г.), производственные объединения обре- ли самостоятельность, стали создаваться совместны предприятия, укреплялись элементы рыночной экономики, одновременно снижались объемы добычи, что прежде всего коснулось нефтяной отрасли. Остро проявилась в 1989–1990 гг. социальная нестабильность в отраслях нефтетегазового комплекса. Стали свертываться многие строительные программы.

В период 1960–1980-х гг. не было выработано еди ного программного документа по развитию ЗСНГК. Нефтегазодобывающий район развивался при постановке задач в партийно-правительственных и правительственных документах по проблемам ЗСНГК. Вопрос о разработке долгосрочной комплексной программы развития народно-хозяйственного комплекса Западной Сибири, Западно-Сибирского нефтегазового комплекса постоянно стоял на повестке дня. Самыми важными этапами на пути формирования стратегических подходов к развитию ЗСНГК стали: конференция по проблемам развития производительных сил Западной Сибири, состоявшаяся в г. Тюмени в 1969 г., и составление долгосрочной целевой комплексной программы в 1980–1984 гг., где был отражен уровень представлений производственников, управленцев, ведущих ученых страны о том, как, по каким направлениям должен развиваться Западно-Сибирский добывающий район, и важнейшие отрасли его специализации. Решения конференций, задачи партийно-правительственных и правительственных постановлений выступали тактическими установками в складывающейся стратегии развития региона.

С конца 1960-х гг. в рамках нефтегазодобывающего района стало осуществляться формирование нефтехимической и перерабатывающей отрасли. К концу 1980-х гг. действовало два нефтехимических комплекса – в районах Тобольска и Томска, имелось 11 газоперерабатывающих заводов. На предприятиях нефтехимии и нефтепереработки производился нестабильный газовый бензин, углеводородные сжиженные газы, дизельное топливо, с 1988 г. началось производство бутадиена.

В 1960–1980-х гг. в регионе происходили глубокие социальные изменения, рост городов и городского населения. Если в 1966 г. Тюменская область как основное ядро ЗСНГК имела удельный вес сельского населения 56,2%, городского – 43,8% и в связи с этим могла рассматриваться как область, имеющая аграрно-индустриальный характер экономики, то в 1980-е гг. доля сельского населения снизилась до уровня 25%, а соответственно городское население составило 3/4 населения области. За 20 лет с начала промышленной добычи нефти и газа в регионе область из аграрно-индустриальной стала территорией с ярко выраженным индустриальным характером, с решающим преобладанием городского населения.

Наращивание объемов нефте- и газодобычи в Западной Сибири повлияло на развитие экономики страны в целом. В структуре энергоресурсов прочно заняли ведущие места нефть и газ. Рост добычи нефти и газа в Западной Сибири позволил существенно увеличить экспорт нефти и газа. Экспорт топлива и энергетики из СССР за 1960–1980-е гг. увеличился с 16,2% в 1960 г. до 52,7% в 1985 г. В 1989 г. экспорт энергоресурсов составил 42,1%, при этом на нефть и газ приходилось 34,5%. Наиболее существенной была доля топлива и энергетики в торговле с капиталистическими странами. В структуре экспорта РСФСР 75,8% приходились на сырье, топливо, электроэнергию. Под влиянием экспорта энергоресурсов из СССР менялась и структура потребления энергоресурсов в мире, прежде всего, на европейском континенте. В энергопотреблении в мире в начале XXI в. на долю нефти и газа приходится 2/3 энергоресурсов, в России – 3/4. Если до конца 1970-х гг. в энергопотреблении росла нефтяная составляющая, в 1980-е гг. в большинстве развитых стран произошло снижение доли нефти и увеличение доли газа. Удельный вес потребления газа среди энергоресурсов в России уже превысил уровень 50%, что стало возможно в результате многократного увеличения его добычи. В существующих прогнозах на отдаленную перспективу Россия занимает место ведущей газовой державы мира, что обусловлено тем, что на ее долю приходится почти 30% мировых запасов газа. В условиях постсоветского развития, определяемого как переходный, ТЭК страны смог устоять, опираясь на ту материальную базу, которая была создана в последнюю четверть ХХ в. Роль энергетического сектора возросла, он закрепил роль ведущего сектора нашей экономики, который обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей народного хозяйства, инструментом проведения внешней и внутренней политики.

Отрасли ТЭК во многом оказались тесно связаны с новым экономическим подъемом в стране в конце 1990-х гг. В начале XXI в. высокие мировые цены на топливо усилили преобладающую роль ТЭК в экономике страны, который обеспечивал почти 2/3 экспортной выручки, 30% консолидированного бюджета страны. Ведущая роль в составе топливно-энергетического комплекса России принадлежит нефтяной и газовой отраслям Западной Сибири, производственная база которых была создана в рамках советского периода, в период формирования ЗСНГК. [2]

Выпускники ТПУ и ЗСНГК

В Западной Сибири нет ни одного нефтяного и газового месторождения, на котором не работали бы выпускники ТПИ – ТПУ. Многие из них стали первооткрывателями или непосредственными участниками открытия этих месторождений.

Огромный вклад в открытие, изучение и подготовку запасов практически всех газовых гигантов Тюменской области внес Анатолий Михайлович Брехунцов, который, будучи главным геологом экспедиции, открывал Ново-Портовское нефтегазовое месторождение, а позже обеспечивал подготовку запасов газа по всем газовым месторождениям Ямало-Ненецкого автономного округа. Евграф Артемьевич Тепляков стал одним из первооткрывателей Самотлорского месторождения, за что был удостоен Ленинской премии. Большой вклад в развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири внес Геннадий Павлович Богомяков. За открытие уникальных месторождений нефти и газа на севере Тюменской области он стал лауреатом Ленинской премии.

В Томской области первый промышленный приток нефти был получен в августе 1962г. из скважины №1, пробуренной на Соснинской площади близ села Александровского. В том же году в районе села Каргасок скважина, пробуренная на Усть – Сильгинской площади, дала первый промышленный фонтан газа с конденсатом.

Сотрудниками и выпускниками ТПУ открыто ¾ из более чем ста месторождений нефти и газа Томской области. В частности, 15 месторождений было открыто Н.Е. Некрасовым, 13 – П.А. Пшенициным, 6 – Н.В. Коптяевым. Среди первооткрывателей томских месторождений – Ю.С. Миндигалеев, В.И. Волков, В.А. Федотов, С.М. Попов, В.И. Седунов и др. выпускники ТПУ.

Был внесен не только огромный вклад в формирование ресурсной базы ТЭК, но и обеспечено промышленное освоение открытых месторождений. Большая заслуга в этом принадлежит В.П. Мангазееву, прошедшему сложный путь от рядового геолога промысла до вице-президента одной из крупнейших компаний России – НК «ЮКОС».

Становление и развитие нефтегазового комплекса Томской области было бы невозможно без создания эффективной и высоконадежной транспортной системы, в частности, нефтепровода «Александровское – Анжеро-Судженск». Для строительства этого нефтепровода в апреле 1971г. Мингазпром СССР создало Томскую дирекцию строящихся магистральных нефтепроводов. После ввода в июне 1973г. этой нефтяной магистрали ее эксплуатация и развитие были возложены на Управление магистральных нефтепроводов Центральной Сибири (УМНЦС), которое решением руководства ОАО «АК Транснефть» в августе 1997г. было переименовано в ОАО «Центрсибирьнефтепровод».

Большой вклад в строительство нефтепровода «Александровское – Анжеро-Судженск» и формирование трудового коллектива УМНЦС внесли выпускники ТПИ: А.А. Поморов – выпускник ФТФ, А.А. Кононов – выпускник ЭМФ, Р.А. Бикбавов – выпускник ФТФ, В.Э. Думлер – выпускник АВТФ. В последующем ОАО «Центрсибирьнефтепровод» вошел в нефтепроводы «Александровское – Анжеро-Судженск», «Самотлор – Александровское», «Игольское – Таловое – Парабель», три головных и две промежуточных нефтеперекачивающих насосных станции, три резервуарных парка и завод электроприводов «ТОМЗЭЛ». [1]

Кафедра бурения скважин ТПУ

Открыта в 2003 году при соединении кафедры техники разведки месторождений полезных ископаемых (открыта в 1954 г.) и кафедры бурения нефтяных и газовых скважин (открыта в 1984 г.). Кафедрой БС подготовлено 2070 инженеров по специальности 130203 и 677 инженеров по специальности 130504.

Основными работодателями для выпускников кафедры в Томской области являются Стрежевской филиал ЗАО «Сибирская сервисная компания», ООО «Томскбурнефтегаз», ЗАО «Нефтепромбурсервис», в Тюменской области – Нефтеюганский филиал ЗАО «Сибирская сервисная компания», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ОАО «Когалымнефтегаз», в Кемеровской области – ФГУГП «Запсибгеолсъемка», ОАО «Шалымская ГРЭ», в Новосибирской области - Новосибирская ГПЭ, ССП «Берёзовгеология», в Алтайском крае - ФГУП «Горно-Алтайская поисково-съёмочная экспедиция» и др. В эти буровые предприятия в последние годы распределяются на работу не менее половины выпускников кафедры. Производственную и преддипломную практики студенты проходят на этих же предприятиях.

Уникальное оборудование кафедры и методики для учебных целей и научных исследований:

• Буровой стенд для определения величин поперечных сил, возникающих при бурении анизотропных горных пород с целью прогнозирования направления и интенсивности естественного искривления скважин;

• Установка для криогенной обработки породоразрушающего инструмента с целью повышения его износостойкости;

• Регистратор мощности сигнала электронной эмиссии с поверхности разбуриваемого образца горной породы и компьютерная программа для интерпретации результатов экспериментов;

• Приборы и методика биологического тестирования промывочных жидкостей;

• Приборы и методики исследования ингибирующей и консолидирующей способности промывочных жидкостей;

Стандартное оборудование, используемое в учебном процессе:

• Комплект учебных плакатов для изучения буровых станков серии СКБ (СКБ-2, СКБ-3, СКБ-4, СКБ-5, СКБ-7) и ЗИФ (ЗИФ-650М, ЗИФ-1200МР).

• Действующие буровые станки СКБ-3, СКБ-4, СКБ-5, УПП-100.

• Комплект бурового оборудования, грузоподъемного, вспомогательного и породоразрушающего инструмента.

• Комплект контрольно-измерительных приборов и аппаратуры типа «КУРС» для оптимизации производственных процессов бурения.

• Технические средства направленного бурения скважин (современные отклонители, ориентаторы, инклинометры).

• Лабораторные установки для исследования механических свойств горных пород (УМГП-3, ПОБ-1).

• Полнокомплектный тренажер-имитатор буровых процессов АМТ-221-БУР. Макет буровой вышки.

• Комплект приборов и оборудование для изучения свойств промывочных жидкостей (лаборатория Раствор –1, установка ТФН-1М, фильтр-пресс, биотестер-2.

• Учебный материал, научно-техническая литература (СД-диски, видеофильмы, учебники, монографии, учебные пособия, фолии) и программное лицензионное обеспечение.

Основные научные направления:

• направленное бурение скважин;

• повышение износостойкости породоразрушающего инструмента;

• исследования экотоксичности буровых и тампонажных растворов;

• разработка струйно-вихревых гидромониторных насадок буровых долот;

• повышение качества буровых растворов;

• разработка канала связи с забоем, основанного на возбуждении импульсных токов при разрушении горных пород.

Основные тематики исследований, проводимые на базе учебных лабораторий:

• совершенствование методики определения ингибирующей способности бурового раствора;

• сухие смеси в бурении;

• биотестирование буровых промывочных жидкостей;

• определение энергетических затрат при работе породоразрушающего инструмента

• моделирование переходного и установившегося периодов работы породоразрушающих элементов режуще скалывающего действия с целью повышения эффективности разрушения горных пород;

• исследование разрушения образцов горных пород при вдавливании инденторов различной геометрии;

• исследование разрушения образцов горных пород при динамическом внедрении инденторов. [3]

Источники

1. Журнал ТПУ «Томский политехник»/Издание Ассоциации выпускников ТПУ; № 10, Томск, 2004г. – 199с.

2. http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/302/image/302_090-095.pdf

3. http://portal.tpu.ru/departments/kafedra/bs