Грачев Виталий Андреевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Грачев Виталий Андреевич
Grachev VA.jpg
Дата рождения:

23.01.1903г.

Место рождения:

г. Томск

Дата смерти:

24.12.1978г.

Место смерти:

г. Москва

Место работы:

Горьковский автозавод «ГАЗ, Днепропетровский автозавод, СКБ автозавода «ЗИЛ» (г. Москва)

Награды и премии


ордена Ленина, Трудового Красного Знамени

Грачев Виталий Андреевич (23.01.1903г., г.Томск — 24.12.1978г., г.Москва) — советский конструктор автомобильной и бронетанковой техники, дважды лауреат Государственной премии СССР.

Биография

В.А. Грачев и Ю.А. Гагарин
Поисково-спасательный «ЗИЛ-4906» «Синяя птица» на фестивале «Экзотика-98»
ЗИЛ-49061 — трёхосный полноприводный плавающий автомобиль на базе вездехода ЗИЛ-4906

Служил техником в авиационных частях, затем работал киномехаником. В 1922-1926гг. учился в Томском технологическом институте (ТПУ), окончил несколько курсов. Был изгнан оттуда за непролетарское происхождение, впоследствии высшего образования не получил. В 1930 уехал в Ленинград и работал инженером на вагоностроительном заводе имени Егорова. В конце 1931г. был направлен по мобилизации на строившийся Нижегородский автозавод (с 1932 Горьковский автозавод -"ГАЗ"), где проработал около 13 лет, с 1931 по 1944гг. В 1944 – 1951гг. занимал пост главного конструктора Днепропетровского автозавода. С 1951 года — заместитель главного конструктора и с 1954 года главный конструктор специального конструкторского бюро автозавода ЗиС (ЗиЛ) в Москве.

Профессиональная деятельность

Конструктор автомобилей высокой проходимости. С его именем связано создание таких известных автомобилей массового производства, как трехосный ГАЗ-ААА, первый советский легковой вездеход ГАЗ-61, первый советский джип ГАЗ-64, первая отечественная сирийная амфибия ЗИС-485, первые серийные ракетоносцы ЗИЛ-135.

Одним из итогов Великой Отечественной войны стало наше очевидное отставание от Германии и наших союзников – Англии, и тем более от США по армейским колесным тягачам. В СССР машин такого класса просто не было. Самыми мощными тягачами стали поставлявшиеся по ленд-лизу в нашу страну автомобили «Daimond» с трехосными прицепами грузоподъемностью 45 т. Даже после войны они использовались в освоении севера, работали на Якутском тракте.

Изменить ситуацию были призваны Специальные конструкторские бюро (СКБ), созданные в НАМИ и на ведущих отечественных заводах. На ЗИСе такое СКБ с 1954 г. возглавил В. А. Грачев, основоположник инженерной школы машин высокой проходимости, земной Королев по таланту и закрытости своих работ. Неудивительно, что спустя несколько лет судьба сведет двух конструкторов в космической программе.

Свое СКБ В.А. Грачев нацелил на решение задач по всему комплексу исследовательских, экспериментальных и конструкторских работ. Изучались новые компоновочные и силовые схемы, воздействие на разнообразные, в том числе слабонесущие грунты. Создавались новые узлы и агрегаты, различные типы трансмиссий и герметичные корпуса.

Технические новшества, отработанные на ряде ходовых трех- и четырехосных макетов, нашли свое воплощение в конструкции ЗИЛ-134, построенном в 1955 г. Машина имела равнорасположенные в базе четыре оси, гидромеханическую коробку передач, самоблокирующиеся дифференциалы, широкопрофильные шины с регулируемым давлением. Управляемыми были колеса двух передних осей. Традиционная для колесных вездеходов компоновка позволила по ряду параметров превзойти показатели проходимости гусеничной техники.

Переход к нетрадиционным компоновочным решениям в размещении силовых агрегатов с использованием бортовых трансмиссий позволил Грачеву достичь поразительных показателей соотношения проходимости и грузоподъемности колесных машин. Эта концепция стала визитной карточкой конструктора и его инженерной школы. Первая же машина, построенная на этих принципах в 1958 году, буквально совершила революцию в технике. Четырехосный транспортер ЗИЛ-135 имел амфибийный корпус, средние оси сдвинуты к центру, управление осуществляется за счет разворота колес крайних осей в противоположные стороны. Два двигателя с автоматическими коробками передач, установленные по бортам, служили приводом трансмиссии своего борта. Святая простота такой схемы позволяет отказаться от дифференциалов. Вес перевозимого груза равен весу машины, то есть удельная грузоподъемность была равна единице. Транспортер плавал, выдерживал ракетные пуски, не терял подвижности при потере двух любых колес или одного двигателя – абсолютно рекордные показатели.

На протяже¬нии 50-х годов в СКВ было построено более десятка вездеходов, в том числе «ЗИС-121В»,«ЗИС-121Г»,«ЗИС-12б», «ЗИС-128», «ЗИЛ-157». Вслед за ними появились многоосные модели: 8-колеёсные «ЗИЛ-Э135», «ЗИЛ-135Б», 6-колес-ный «ЗИЛ-136» и другие машины для нужд армии и народного хозяйства.

Всего же за годы работы в СКВ Грачев участвовал в создании более чем сотни различных машин. В 1975 коллективом В.А. Грачева был создан поисково-эвакуационный комплекс, состоящий из трех машин: две трехосные колесные амфибии - пассажирская ЗИЛ 49061 и грузовая ЗИЛ 4906 и один шнекороторный снегоболотоход ЗИЛ 29061, перевозимый на борту грузовой амфибии. На амфибиях (позднее названных "Синими птицами") установлены двигатели ЗИЛ 131 с механическими коробками передач, применена независимая подвеска всех колес, два гребных винта. Передние и задние колеса управляемые, причем связь с задними колесами гидравлическая, и их поворот начинается после поворота передних колес на угол больше 6°. Применены дисковые тормозные механизмы, размещенные не в колесах, а в корпусе машины. На снегоболотоходе - два роторно-поршневых двигателя "ВАЗ" с бортовой схемой трансмиссии, корпус и шнеки - из алюминиевого сплава, кабина - из стеклопластика. Смелые конструкторские решения В.А. Грачева часто встречали сопротивление в верхах и резкую критику автомобильных специалистов. Тем не менее его автомобили неизменно демонстрировали свои высокие качества и побеждали, даже в условиях серьезной конкуренции. Именно поэтому его имя не забыто новыми поколениями автомобилестроителей и воспринимается как символ выдающегося конструктора автомобилей высокой проходимости.

Награды

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.

Дважды удостоен звания лауреата Сталинской премии (1942 год, 1951 год) за разработку бронеавтомобиля БА-64 и трёхосной амфибии ДАЗ-485.

Источники

1. Журнал «Томский политехник»/ издание Ассоциации выпускников ТПУ. № 10, 2004 – 199стр.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%F0%E0%F7%B8%E2,_%C2%E8%F2%E0%EB%E8%E9_%C0%ED%E4%F0%E5%E5%E2%E8%F7

3. http://avto.at.ua/publ/2-1-0-13

4. http://www.orencar.ru/info/view_znaminfo.php?id=48

5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D0%9B-49061_%C2%AB%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0%C2%BB