Горностаев Николай Николаевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Горностаев Николай Николаевич
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Дата рождения:

20 января 1896 года

Место рождения:

город Харьков

Дата смерти:

1952 год

Место смерти:

город Магадан

Научная сфера:

геологические науки

Место работы:

ТИИ (ТПУ), ТГУ, НИГРИЗолото (г. Москва)

Учёная степень:

доктор наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТТИ

Горностаев Николай Николаевич (8/21 января 1896, г. Харьков – 1952, Магадан) – геолог, петрограф, профессор по кафедре петрографии ТИИ (ТПУ).

Биография

Из служащих. Окончил Тифлисскую 2-ю гимназию с серебряной медалью в 1913 г. и поступил в Петроградский университет на физико-математический факультет, но учился только год; затем учился в горном институте до 1918 г. Впоследствии переехал в Томск, поступил на горный факультет технологического института. До поступления в ТТИ (ТПУ) в качестве практиканта вел разведку в Нижне-Тагильском горном округе на р. Левихе, где были открыты месторождения колчедана, и в Гулящих Горах на марганцевых рудах служил петрографом. В 1918-1919 гг. состоял преподавателем математики в Нижнем Тагиле в Горнозаводском среднем техническом училище и в женской гимназии. Будучи студентом Томского технологического института, преподавал математику и физику в Томской 2-й совтрудшколе 2-й ступени (1920-1921 гг.), кристаллографию, петрографию и геологию на физико-математическом факультете ТГУ (1921-1924 гг.) как штатный, а с февраля 1924 г. - как нештатный преподаватель по кафедре минералогии физико-математического факультета ТГУ и на горном факультете ТТИ (с ноября 1922 г.).

С октября 1923 г. работал штатным преподавателем геологии в ТТИ.

Весной 1926 г. был избран доцентом СТИ (ТПУ), в мае 1927 г. по всесоюзному конкурсу был избран профессором Уральского техн. института. В январе 1928 г. был утвержден в звании доцента с исполнением обязанностей профессора того же института по конкурсу петрографии.

В ноябре 1928 г. был назначен доцентом по курсу петрографии СТИ, одновременно работал в ТГУ старшим ассистентом и заведующим петрографическим кабинетом.

С 1929 г. – профессор и заведующий кафедрой петрографии ТГУ.

В 1930-1932 гг. – заведующий кафедрой петрографии СибГРИ, объединенного затем с Сибирским угольным институтом.

В 1934-1935 гг. – заведующий объединенной кафедрой минералогии, кристаллографии и петрографии ТИИ.

В это же самое время продолжал работать в ТГУ, где с июля 1934 по декабрь 1935 гг. заведовал кафедрой петрографии и петрографическим кабинетом.

С 1 декабря 1935 г. был переведен в Москву и назначен на должность директора НИГРИЗолота.

В 1938 г. был арестован как враг народа. Срок отбывал в Магадане, где и скончался.

Научная деятельность

Среди многочисленных его трудов по геологии рудных м-ний выделяются работы, посвященные золотоносным районам (Западная Сибирь, Казахстан). Кроме изучения и анализа условий формирования руд золото-кварцевой, золото-серебряной формаций и золотоносных россыпей, им сделаны обширные обобщения по вопросам стратиграфии, палеогеографии, палеоклиматологии, палеогеоморфологии золотоносных районов Западной Сибири, Казахстана.

С июня 1921 г. состоял в Сибгеолкоме инженером для поручений, с 1923 г. — научным сотрудником 1 разряда, геологом–сотрудником (1924–1925 гг.), и.о. геолога (1925 г.), геологом (с весны 1926 г.), старшим геологом (с 1 сентября 1928 г.) С 1923 г. по весну 1928 г. — и. о. ученого секретаря Сибгеолкома. Летом 1922 г. его командировали в Петроград для ознакомления с современными исследованиями по кристаллографии. В 1923 г. он выступил на ученом совете Сибгеолкома с докладом «Современное развитие кристаллографии и ее положение в ряду физико–математических дисциплин». С этим докладом, привлекшим внимание специалистов, Н.Н. выступил также в Томском отделении РФХО. Летом 1923 г. Сибпромбюро назначило его председателем комиссии по передаче арендатору государственного золотого рудника «Берикуль». В 1924–1928 гг. он выполнял геологические съемки территории площадью более 21 тысячи кв. км в Киргизской степи, пройдя маршрут между станицами Семиярская, Баян–Аул и горами Аркалык. В 1925 г. участвовал в качестве представителя Сибгеолкома в работе 1–го Всесибирского маркшейдерского съезда, а в 1926 г., как представитель Сибгеолкома и томских вузов — в работе 2–го Всесоюзного съезда геологов в Киеве, где выступил с докладами «Молодая магматическая формация Киргизской степи» и «Условия проявления различных форм контактового метаморфизма Киргизской степи». После съезда по просьбе академика В. И. Вернадского и профессора А. П. Герасимова повторил первый доклад в Русском минералогическом обществе в Ленинграде.

Летом 1927 г. занимался геологической экспертизой строительства туннеля на 311–312 км Ачинск–Минусинской ветки Томской железной дороги, условий постройки железнодорожного моста через р. Иртыш в г. Семипалатинск, северной части Туркестано–Сибирской железной дороги в отношении устойчивости полотна, строительных сооружений и водоснабжения строящейся дороги. Летом 1928 г. консультировал изыскание железнодорожной линии Риддек–Карповка и по условиям строительства моста через р. Иртыш в районе Усть–Каменогорска. В том же году консультировал геологическую разведку в районе пос. Известкового (близ Семипалатинска) на р. Иртыш. Летом 1929 г. вел геологическую на Южном Урале. В конце 20–х — первой половине 30–х годов занимался региональной геологией Горного Алтая и Енисейского кряжа, анализом условий формирования руд золото–кварцевой, золото–серебряной формаций и золотоносных россыпей. Он вел геолого–петрографическое изучение ряда золоторудных месторождений Северо–Енисейской тайги, Кузнецкого Алатау, Забайкалья и выступал в качестве консультанта при их разработке.

Горностаевым решались отдельные вопросы вулканологии, петрологии и геологии полезных ископаемых. М. А. Усов отзывался о нем как о разносторонней личности, эрудите, высокопрофессиональном специалисте, владеющим знанием мировой литературы в области геологии, умеющем превосходно вести полевую съемку и обработку материалов, обладающем даром писателя. Им опубликовано свыше 40 работ, в том числе 4 монографии, посвященные вопросам стратиграфии, палеогеографии, палеоклиматологии и палеоморфологии золотоносных районов Западной Сибири и Казахстана. Особую ценность представляли его работы по петрографическому анализу горных пород. Автор ряда публикаций, в том числе монографий, по региональной геологии Семипалатинского округа, Горного Алтая и Енисейского кряжа. Его книга по геологии Усть–Балейского золоторудного месторождения в Забайкалье до настоящего времени широко используется специалистами. Им написан ряд статей по геологии, полезным ископаемым и физической географии Сибирского края и Казахстана для «Сибирской Советской энциклопедии», издания «Вся Сибирь и Дальний Восток». Все это позволило Н. Н. Горностаеву стать известным геологом–съемщиком и крупнейшим специалистом по геологии золота Сибири. С 1926 г. он состоял действительным членом Русского минералогического общества.

Труды Горностаева публиковались в «Известиях СТИ», «Известиях Западно-Сибирского геологоразведочного управления», в справочниках «Вся Сибирь и Дальний Восток», «Сибирская советская энциклопедия» и др.

В трудах Горностаева видны широта научных интересов, глубина проникновения в существо геологических явлений, его работам также присуще, как отмечал профессор А. В. Лаврский, изящество стиля.

Педагогическая деятельность

В разные годы Горностаев читал лекции и проводил лабораторные и практические занятия по геометрической и физической кристаллографии; приемам и методам кристаллографических исследований; петрографии; физической геологии; точным петрографическим методам; петрогенезису; петрологии; петрографическим провинциям СССР; полезным ископаемым; геологии.

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-214стр.

2. Столетие горно-геологического образования в Сибири. Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.