Геблер Иннокентий Васильевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Геблер Иннокентий Васильевич
Геблер.jpg
Дата рождения:

11 (24) октября 1885 г.

Место рождения:

Томск

Дата смерти:

12 февраля 1963 г.

Место смерти:

Томск

Научная сфера:

химия

Учёное звание:

профессор

Награды и премии


Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

Геблер Иннокентий Васильевич (11/24 октября 1885, Томск – 12 февраля 1963, Томск) – профессор по кафедре пирогенных процессов ТПИ.

Биография

Из семьи учителя гимназии. Первоначальное образование получил в доме отца. В 1898 – 1905 гг. учился в Томской гимназии, затем – в Московском высшем техническом училище, которое окончил с отличием в 1912 г. по химическому отделению с присвоением звания инженера-технолога. Вместе с дипломом защитил проект винокуренного завода. В 1912-1913 гг. работал преподавателем в Омском техническом ж.д. училище. Переехав в Томск в 1913 г., был делопроизводителем технического стола службы движения Томской ж.д., в 1915-1917 гг. – старшим лаборантом в лаборатории Управления Томской ж.д. В 1917-1919 гг. работал заведующим химической лаборатории Гурьевского металлургического завода (Кемеровская область). С осени 1919 г. Геблер – заведующий химическим отделением и химической лабораторией Томского Совета народного хозяйства.

Свою работу в Томском технологическом институте Геблер начал в 1921 г., сначала в качестве научного сотрудника при кафедре волокнистых и красящих веществ, а с 01.09.1923 г. – в качестве ассистента той же кафедры. 30.09.1927г. Геблер был утвержден ГУСом профессором по кафедре химической технологии волокнистых и красящих веществ. В 1929 г. в институте была открыта новая специальность коксобензольного производства, и профессор Геблер организует соответствующую кафедру. В 1929-1963 г. заведовал кафедрой углехимических производств, которая затем стала называться кафедрой химической технологии топлива ТПИ.

По совместительству Геблер работал в ТГУ с 1925 г.

В 1940 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Природа пластического слоя спекающих углей, методика опрелделения качества угольного расплава и систематика углей в отношении коксующих и иных свойств».

С 30.10. по 09.12.1958 г. Геблер работал на кафедре обогащения углей в должности профессора и заведующего кафедрой, затем возвратился на кафедру химической технологии топлива, где проработал вплоть до своей смерти 21.02.1963 г. .

Научная деятельность

С 1930 г. Геблер начал научную деятельность в области химии и технологии горючих ископаемых. Основные работы этого периода были направлены на изучение сырьевой базы коксохимической промышленности Кузбасса и усовершенствование технологии коксохимического производства.

Во время Великой Отечественной войны работы профессора Геблера принесли большую практическую пользу. Им было предложено применение щелочных вытяжек из бурых углей в качестве антинакипина для паровозов. Работа была внедрена на 27 железных дорогах и принесла за один 1945 г. экономию в размере 1,8 млн. рублей. С 1958 г. занимался проблемами топлива. Под его руководством были начаты исследования по комплексному использованию торфа в металлургии.

Первая работа Геблера была опубликована в 1916 г. в «Вестнике Западно-Сибирского отделения Русского географического общества» и посвящалась описанию ледников рек Мульты и Кулгаша в Катунском хребте. Дальнейшие публикации относятся к области технологии волокнистых и красящих веществ, а также изучению природных химических богатств Сибири.

В 1930-х гг. Геблер разработал новый метод определения спекающей способности углей (выдано авторское свидетельство), предложил систематику и промышленную классификацию углей Кузбасса, много внимания уделил вопросам расширения сырьвой базы коксования – использованию в коксовой шахте недифицитных газовых углей, расчетам процесса коксования, исследованию каменных и бурых углей, торфа и сапропеллитов месторождений Сибири. Исследования Геблера оличались оригинальностью решений и высоким научным уровнем. Крупнейшие углехимики страны охарактеризовали одну из последних его работ по изучению органической серы каменных углей как «блестящую» и «образцовую».

В 1940-х гг. под руководством профессора И.В. Геблера разработан метод регенерации трансформаторных и турбинных масел, нашедший применение на железнодорожном транспорте и ряде заводов, а также средство для удаления накипи в котлах.

Педагогическая деятельность

Под руководством Геблера вопитаны сотни инженеров, многие его ученики занимают руководящие посты на предприятиях Сибири, работают в высших учебных заведениях и научных учреждениях. Много внимания Геблер уделял подготовке научных кадров высшей квалификации не только через аспирантуру, но и через соискательтво сотрудниками промышленных предприятий и научных учреждений Сибири. Среди его учеников: Герой Социалистического Труда С. А. Гайнанов, лауреат Государственной премии Б. С. Филиппов, профессора Д.Б. Оречкин, Н.Д. Стрельникова, А.Н. Никольский, А.И. Каляцкий, С.И. Смольянинов, В.М. Витюгин.

Общественная деятельность

Был депутатом Томского городского Совета первого созыва, участвовал во многих комиссиях по связи с производством, читал популярные лекции и брошюры.

Награды, звания

Орден Трудового Красного Знамени, медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За трудовое отличие».

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1945).

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2001-216 стр.;

2. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 10, 2004-199 стр.