ГАЗ-64

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
GAZ-64-bw.jpg
В.А. Грачев

ГАЗ-64 - советский военный полноприводный легковой автомобиль с упрощённым открытым кузовом, имевшим вырезы вместо дверей. Считается первым советским серийным внедорожником. Разработка ГАЗ-64 (позже и БА-64) происходила под руководством ведущего конструктора В. А. Грачёва, создателя отечественной автомобильной и бронетанковой техники (учился в Томском технологическом институте (ТПУ) в 1922-1926гг.).

История создания

Толчком к началу работ над ГАЗ-64-416 (по действовавшей тогда на ГАЗе фордовской системе обозначения изделий: первая цифра — номер шасси, вторая — номер кузова) послужила заметка в журнале Automotive Industries, № 83, от 15 декабря 1940 г. о «Форде-Пигмее», увиденная Грачёвым. Именно размышления о новом полноприводном автомобиле для армии и небольшая заметка побудили Грачёва напсать письмо Заместителю Председателя СНК СССР Маршалу Советского Союза К.Е.Ворошилову с предложением о создании на ГАЗе нового простого и дешёвого легкового автомобиля повышенной проходимости.

В январе 1941 г. было дано срочное задание на конкурсной основе одновременно ГАЗу (ведущий конструктор В.А.Грачёв) и НАТИ (ведущий конструктор А.Ф.Андронов) на упрощенный "солдатский" короткобазный полноприводной автомобиль-тягач малого класса грузоподъемностью 400 кг с открытым четырехместным кузовом. Срок службы определили в 5000 км, директивно были заданы узкая колея и ограниченная длина.

Еще во время Советско-финской войны 1939—1940 гг., проходившей в условиях тяжелого зимнего бездорожья, выявилась острая необходимость в предельно простом, но надежном и подвижном легковом автомобиле-вездеходе для обслуживания среднего командного состава Красной Армии, штабной службы, а также для разведки, связи и буксировки легких артсистем. Осенью 1940 года в печати появились сведения о первом американском армейском многоцелевом вездеходе “Бантам”. Заинтересовались этой машиной и в Советском Союзе, тем более что за год до этого в Горьком успешно прошел испытания первый отечественный полноприводный легковой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-61-40. Создала его на базе шестицилиндровой открытой “Эмки” группа конструкторов под руководством В.А.Грачева. Срочность работ определялась тревожной международной обстановкой, да и события на Халхин-Голе показали необходимость более полной моторизации РККА.

Армии потребовался упрощенный, что называется, “солдатский” автомобиль (одновременно штабной, разведывательный, тягач для легкой артиллерии), а ГАЗ-61-40 оказался сложным и дорогим, притом его двигатель только еще осваивался промышленностью. По распоряжению наркома В.А.Малышева разработку армейского вездехода поручили НАТИ (ведущие конструкторы А.А.Душкевич и В.В.Шишкин) и Горьковскому автозаводу.

Разработка

За основу будущей машины горьковчане взяли достаточно надежные узлы и агрегаты ГАЗ-61: передний мост, раздаточную коробку, задний мост, рулевое управление, тормоза, карданные валы, колеса. Правда, в соответствии с заданием пришлось значительно уменьшить колею машины, что повлекло неоправданную, как выяснилось позже, переделку мостов. Хорошо освоенные производством двигатель, сцепление, четырехступенчатую “грузовую” коробку передач взяли от полуторки ГАЗ-ММ, усилив систему охлаждения и установив усовершенствованный карбюратор. Заново предстояло разработать раму, переднюю подвеску, кузов, радиатор и его облицовку, рулевые тяги, дополнительный бензобак и сиденья.

Вместе с В.А.Грачевым над машиной постоянно работали только инженер Г.М.Вассерман и техник А.Г.Кузин. Остальные специалисты выполняли “разовые задания” — В.Т.Комаревский конструировал кузов, а рулевую трапецию А.Д.Просвирнин. Проектирование новой машины, получившей индекс ГАЗ-64-416, началось 3 февраля 1941 года и велось стремительными темпами. Уже 25 марта “газик” покрасили, за руль сел В.А.Грачев и вывел новый вездеход на заводской двор.

Конструкция

Автомобиль ГАЗ-64 был построен на укороченном на 755 мм по базе шасси ГАЗ-61, что позволило отказаться от промежуточного карданного вала. В конструкции ГАЗ-64 применялись уже освоенные в производстве узлы и агрегаты серийных автомобилей: ГАЗ-61— рулевой механизм, тормоза (кроме привода), доработанный передний мост, раздаточная коробка и рессоры, и ГАЗ-ММ — двигатель и доработанная 4-ступенчатая КПП. Более плотная компоновка заставила поднять двигатель выше, чем на полуторке. Из-за дефицитности специальных вездеходных шин размерности 6,50-16" с рисунком «расчленённая ёлка» ещё на заводе (и тем более впоследствии при эксплуатации) на ГАЗ-64 также устанавливали шины размерности 7,00-16" от «эмки», что снижало реальную проходимость из-за дорожного рисунка протектора и более узкого поперечного профиля. С целью увеличения переднего угла въезда и облегчения преодоления вертикальных стенок (до 0,5 м) в подвеске переднего моста использовались четыре четверть-эллиптических рессоры. Такой подвеске свойственны частые поломки листов из-за их нерационального нагружения, а также низкая поперечная жёсткость. Для устойчивости прямолинейного движения в шарнирах всех рессор применили хорошо защищённые и долговечные резьбовые пальцы и втулки от ГАЗ-11. Во избежание «галопирования» при столь короткой базе были установлены четыре (по два на ось) гидравлических амортизатора одностороннего действия от ГАЗ-M1, а в задней подвеске стабилизатор поперечной устойчивости. Привод тормозов всех колёс — механический, тросовый, как и на ГАЗ-11-73, но с жёстким валом без уравнителей, приводимым равноценно ножной педалью и ручным рычагом.

Технические характеристики

Наименование – ГАЗ-64.

Год выпуска – 1941.

Тип – легковой.

Кузов – открытый, с тентом.

Число мест в кузове – 4.

Число осей: всего – 2, ведущих – 2.

База, мм. – 2100

Колея: передних колес (по грунту), мм – 1250; задних колес, мм. – 1250.

Клиренс под задним мостом, мм. – 210.

Габаритные размеры:

Длина, мм. – 3660.

Ширина, мм. – 1530.

Высота, мм. – 1900.

Вес автомобиля (без нагрузки), кг - 1200.

Двигатель:

Тип – Бензивой, четврехтактный.

Число цилиндров – 4.

Диаметр цилиндра/ход поршня, мм. – 98, 43/107,95.

Рабочий объем, л. – маар.28.

Степень сжатия – 4,6.

Максимальная мощность, л.с. – 50.

Число оборотов в мин. при максим. Мощности – 2800.

Максимальный крутящий момент, кгм – 17.

Число оборотов в мин. при максим. крутящем моменте – 1400-1500.

Сцепление – однодисковое сухое.

Коробка передач – 3 (раздаточная коробка без демультипликатора).

Ведущий мост – тип главной передачи – пара конических шестерен со спиральным зубом.

Максимальная скорость с полной по шоссе, км/ч. – 60.

Емкость топливных баков, л. – 90.

Расход топлива на 100км. пути с нагрузкой по шоссе, л. – 14.

Запас хода с полной нагрузкой по шоссе – 600.

В.А. Грачев

Грачев Виталий Андреевич (23.01.1903г., г.Томск — 24.12.1978г., г.Москва) — советский конструктор автомобильной и бронетанковой техники, дважды лауреат Государственной премии СССР. В 1922-1926гг. учился в Томском технологическом институте (ТПУ). Конструктор автомобилей высокой проходимости. С его именем связано создание таких известных автомобилей массового производства, как трехосный ГАЗ-ААА, первый советский легковой вездеход ГАЗ-61, первый советский джип ГАЗ-64, первая отечественная сирийная амфибия ЗИС-485, первые серийные ракетоносцы ЗИЛ-135.

Ссылки

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%C0%C7-64

http://modeli-gaz.ru/gaz/gaz-64.htm

http://russianarms.mybb.ru/viewtopic.php?id=2412

http://allmachines.ucoz.ru/publ/gaz_64/1-1-0-5

http://www.weltkrieg.ru/about/244-gaz64.html

Литература

Журнал «Томский политехник»/ издание Ассоциации выпускников ТПУ. № 10, 2004 – 199стр.