Васильев Николай Владимирович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Васильев Николай Владимирович
G10.jpg
Дата рождения:

16.01.1930 г.

Место рождения:

Ялта

Дата смерти:

15.02.2001 г. Харьков

Научная сфера:

медицина

Место работы:

СМГУ

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

профессор, академик РАМН

Альма-матер:

ТМИ

Васильев Николай Владимирович (16.01.1930 г., Ялта – 15.02.2001 г., Харьков) – российский ученый, академик РАМН.

Биография

В 1953г. окончил Томский медицинский институт (ТМИ).

С 1970 г. - профессор кафедры микробиологии ТМИ.

В 1976 - 1986 гг. - заведующий этой кафедрой.

В 1978 г. был избран членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, в 1980 г. — действительным членом АМН СССР.

С 1979 г. — заместитель директора по науке НИИ онкологии Сибирского филиала Всесоюзного онкологического научного центра АМН СССР и научный руководитель лаборатории онкоиммунологии в этом учреждении.

В 1986 - 1992 гг. — заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии СибГМУ.

В 1992 - 2001 гг. - заместитель директора по науке Харьковского НИИ микробиологии имени И. И. Мечникова.

Научная деятельность

Формирование научного мировоззрения Н.В. Васильева происходило на кафедре микробиологии Томского медицинского института, которой руководил выдающийся российский микробиолог академик С.П. Карпов. В этот период основные научные интересы Н.В. Васильева были сосредоточены на новом направлении медицинской науки - неинфекционной иммунологии, именно он стал лидером этого направления в Томске. Был крупным ученым в области микробиологии, иммунологии и экспериментальной онкологии, под его руководством велась работа по эпидемиологии злокачественных опухолей. Внес большой вклад в изучение биохимических и морфологических основ антителообразования, влияния специфических и неспецифических факторов на формирование иммунного ответа, иммунологии микст-инфекций, отражающей региональные особенности Западной Сибири. Под его руководством был проведен цикл работ приоритетного характера по изучению влияния на иммунную систему гелио-географических факторов и техногенных экстремальных воздействий.

В годы работы в НИИ онкологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН Н.В. Васильевым было обосновано представление о двоякой роли системы иммунитета в патогенезе злокачественного роста, охарактеризованы закономерности взаимоотношений между адапто- и иммуногенезом, разработан новый способ оценки иммунного статуса организма у онкологических больных в режиме функциональной нагрузки.

С 1979 г. под руководством академика Васильева проводилась работа по эпидемиологии злокачественных новообразований в регионе Сибири и Дальнего Востока. Им было организовано более 30 экспедиций на территории Сибири, Дальнего Востока, Монголии, по результатам исследований которых опубликован трехтомный «Атлас заболеваемости злокачественными новообразованиями населения Сибири и Дальнего Востока». Был разработан принципиально новый метод выявления территорий повышенного онкологического риска, связанного с техногенными загрязнениями, основанный на исследовании аэрокосмической информации.

Круг его научных интересов весьма широк. Наряду с профессиональными проблемами эпидемиологии его занимают более общие проблемы существования жизни на Земле и самой Земли. С самых первых шагов своей научной деятельности учёный становится жарким сторонником учения Вернадского о ноосфере. Васильев рассматривал пандемии и эпидемии в ключе ноосферных десихронизаций. С этой же точки зрения естественным был его интерес к физике атмосферы, к магнетизму, полярным сияниям, к ракетным исследованиям околоземного пространства. Одной из занимающих Васильева идей было создание космического щита над Землёй, который бы не пропускал космических излучений, вредных для живых существ.

Став в 1959 году участником первой послевоенной экспедиции на место падения Тунгусского метеорита, он одним из первых понял, что Тунгусская катастрофа — явление планетарного масштаба, — следовательно, необходимы новые концепции, новые организационные формы. Николай Владимирович с головой уходит в разработку программы, которая впоследствии свяжет с решением Тунгусской проблемы новейшие данные физики ионосферы, исследований Антарктических полярных сияний, результаты освоения околоземного космического пространства. Н. В. Васильев отличался широкой эрудицией, владел многими иностранными языками, ценил литературу и музыку, был лектором.

ТПИ

Post 3 45308 Book2 350.jpg

В Томском политехническом институте читал лекции о Тунгусском метеорите. Обилие материала студентов не оглушало, но рисовало контуры какого-то грандиозного сооружения. С каждой минутой этого размеренного, хорошо аргументированного повествования открывалась масштабность работы уже не группы, а целого исследовательского института на общественных началах.

Источники

«Томские политехники – на благо России». М.: ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ», 2009. – 476с.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%C2%EB%E0%E4%E8%EC%E8%F0%EE%E2%E8%F7_(%F3%F7%B8%ED%FB%E9)