Белицкий Абрам Александрович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Белицкий Абрам Александрович
Дата рождения:

7/20 января 1905 г.

Место рождения:

село Скороватое, Донецкая губерния

Дата смерти:

1 августа 1960 г.

Место смерти:

город Томск

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Сибирский геолого-разведочный институт

Белицкий Абрам Александрович (7/20 января 1905, с. Скороватое Донецкой губ. – 1 августа 1960, г. Томск) – профессор по кафедре разведочного дела ТПИ.

Биография

Из семьи кузнеца-кустаря. В 1920-1923 гг. работал на шахте №15 (Игнатьевской) Красногвардейского рудоуправления в Донбассе учеником в механической мастерской, затем камеронщиком на центробежном насосе. В конце 1923 г. ряд небольших шахт Донбасса был законсервирован. Закрыли шахту № 15. Белицкий был переведен на коксовые печи Ново-смолянинского рудника. В 1924 г. по причине болезни переехал в Краматорск, где устроился рабочим на коксохимический завод, и через 4 месяца вновь заболел.

В поисках работы решил переехать в Сибирь, где нужна была рабочая сила. Сначала приехал на Вятку, поступил на текстильную фабрику «Красный труд», где проработал в качестве рабочего один год. В 1928 г. окончил рабфак. По разверстке Наркомпроса в 1928 г. поступил в СТИ, на горный факультет. В 1932 г. окончил Сибирский геолого-разведочный институт, получив квалификацию инженера-геологоразведчика. После окончания института Белицкий был оставлен на кафедре разведочного дела и зачислен в аспирантуру. Летом 1932 г. была организована хронометрическая партия под руководством главного инженера треста «Кузбассуголь» В.И. Высоцкого, и Белицкий в 1932-1933 гг. проводил хронометрирование буровых работ в геологоразведочных исследованиях в Кузбассе с целью выработки обоснованных норм бурения.

В 1933/34 уч.г. он начал свою преподавательскую деятельность, вел практические занятия по курсу «Методика разведки углей и сланцев».

В 1934 г. был откомандирован в Прокопьевское рудоуправление Кузбасса для стажировки на производстве. Необходимость этого диктовалась тем, что, обучаясь в институте, Белицкий не прошел ни одной серьезной разведочной практики, хотя и был в партиях. Вместе со всем выпуском 1932 г. он был освобожден от дипломного проектирования, поэтому работа в Кузбассе в течение двух лет дала возможность восполнить этот пробел. Будучи старшим геологом крупнейшей в то время шахты Кузбасса, Белицкий в короткий срок смог изучить тектонику сложного Прокопьевско-Киселевского района, а по шахтному полю шахты «Коксовая-1» провел многочисленные наблюдения и замеры элементов тектоники и собрал обширный материал по тектонике района.

В конце 1935 г. Белицкий вернулся на кафедру и приступил к обработке материала для кандидатской диссертации, которую защитил 25 апреля 1937 г. 11 ноября 1938 г. он был утвержден ВАКом в ученом звании доцента и ученой степени кандидата наук.

Исполняя на кафедре обязанности доцента, Белицкий постоянно работал в Кузбассе. В 1937 г. он по заданию треста «Кузбассуголь» занимался определением буримости пород с целью вывода тектонико-экономических показателей по колонковому бурению в этом районе.

В 1938 г. вместе с профессором И.А. Молчановым занимался изучением расщепления мощных пластов Прокопьевского района Кузбасса с целью выбора наиболее рациональной схемы разработок.

В 1939 г., когда проходила Всесоюзная конференция по изучению производительных сил Сибири, Белицкий выступил с докладом «Опыт применения метода геометрического анализа к поискам смещенного крыла пласта в условиях шахты «Коксовая» Прокопьевского района Кузбасса». В 1944 г. Белицкий возглавил кафедру разведочного дела ТПИ.

В октябре 1950 г. Белицкий защитил докторскую диссертацию, в 1951 г. был утвержден ВАКом в ученом звании профессора и ученой степени доктора наук.

Научная деятельность

Основным направлением научной работы Белицкого являлось изучение тектонической структуры месторождений полезных ископаемых, в основном угольных месторождений Кузбасса и методика их разведки. В этой области научных знаний Белицкий зарекомендовал себя крупным специалистом. Его научная работа теснейшим образом была связана с задачами, выдвигаемыми производственными организациями в творческом содружестве с инженерно-техническими работниками геологической службы.

Белицкий способствовал внедрению щитовой системы отработки мощных крупнопадающих пластов угля, разработанной профессором Н.А. Чинакалом, обеспечивая геологическую основу для ее внедрения. Эта система позволяла увеличивать добычу угля в тяжелые военные и послевоенные годы.

Продолжая работы по изучению тектоники угольных месторождений Кузбасса и методики их разведки, Белицкий в последние годы все чаще возвращался к вопросу использования установленных им закономерностей при прогнозировании тектонической загруженности шахтных полей. Им написано и опубликовано более 30 работ. Одна из них, «Классификация тектонических разрывов и геометрические методы их изучения», была переведена и издана в Китае.

Профессор Белицкий в своей автобиографии подчеркнул, что вся его научно-исследовательская деятельность была связана с организацией и развитием шахтной геологии Кузбасса, а также с исследованием сложной техники крупнейших районов Кузбасса – Прокопьевского и Киселевского. «Этим вопросам посвящены все мои научные труды, а также кандидатская и докторская диссертации».

Общественная деятельность

Неоднократно был членом и секретарем бюро парторганизации факультета и членом партийного комитета института, а также являлся членом Кировского райкома КПСС и членом партбюро факультета.

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (1946 г.);
  • орден «Знак Почета» (1953 г.);
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.).

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-214стр.;

2. «Столетие горно-геологического образования в Сибири». Томск: Изд-во «Водолей», 2001 - 704 стр.