Беликов Дмитрий Никанорович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Беликов Дмитрий Никанорович
Беликов Дмитрий Никанорович.jpg
Дата рождения:

19 (31) октября 1852 г.

Место рождения:

Симбирская губерния

Дата смерти:

10 августа 1932 г.

Место смерти:

г. Томск

Учёная степень:

доктор церковной истории

Учёное звание:

профессор


Беликов Дмитрий Никанорович (19 (31) октября 1852 г. - 10 августа 1932 г. ) - заслуженный ординарный профессор Императорского Томского университета по кафедре богословия.

Биография

Из семьи священиика, окончил Симбмрскую духовную семинарию, в 1878г. - Казанскую духовную академию по церковно-историческому отделению со степенью кандидата богословия. В том же году допущен к чтению курса лекций по общей гражданской истории на правах приват-доцента академии. В 1882г. назначен и.д. доцента.

В 1882 году рукоположен в священники Покровской церкви в Казани.

В 1887 году был утвержден Святейшим Синодом в звании магистра богословия.

C октября 1889 года Беликов был назначен на должность профессора богословия Императорского Томского университета (ТГУ). Читал для студентов младших курсов православного вероисповедания медицинского, а затем и юридического факультетов обязательный курс богословия.

В 1902 года после защиты диссертации "Томский раскол: исторический очерк от 1834 по 1880-е" советом Казанской духовной академии был удостоен степени доктора церковной истории.

С декабря 1891 года был благочинным домовых при учебных заведениях церквей в Томске, служил цензором катехизических поучений, составленных священниками Томской епархии.

В 1893 году был избран председателем совета Томского епархиального женского училища.

В мае 1895 года был возведен в сан протоиерея.

В августе 1900 года назначен по совместительству преподавателем богословия в Томский технологический институт. Член совета ТТИ.

В феврале 1904 года он был удостоен звания заслуженного профессора, в марте того же года, за выслугой лет, ему была назначена пенсия в размере прежнего жалованья, он был выведен из штата Томского университета с сохранением звания профессора и учебных поручений по кафедре (в университете проработал до конца 1907 года).

С 1907г. – выборный член Государственного совета от Духовенства Православной русской церкви.

В 1920-1922гг. – епископ Омский, архиепископ, с 1926г. – архиепископ Томский. С 1928г. –«митрополит» в расколе Временного Высшего церковного Совета.

Будучи архиепископом Томским староканонического толка, Дмитрий стал поддерживать позицию епископа Григория (Яцковского), и 9 июня 1928 г. на съезде духовенства григорианской ориентации, 23 делегата которого представляли все сибирские епархии, был избран митрополитом Сибирским.

После того, как в 1930 г. был закрыт для богослужения Троицкий собор, митрополит Дмитрий служил в Благовещенском соборе, где размещалась архиерейская кафедра григорианцев. На архиерейские богослужения митрополита Дмитрия приходило много прихожан. Находясь в преклонном возрасте, он не имел уже сильного голоса, речь его не отличалась хорошей дикцией, однако он был по-прежнему красноречив, проповеди его были полны глубоким духовным смыслом.

10 августа 1932 г. митрополит Димитрий (Беликов) скончался от паралича сердца, похороны его состоялись 15 августа в ограде Благовещенского собора, у правого придела храма. В 1934 г., когда стало ясно, что Благовещенский собор будет снесен, прах митрополита Дмитрия по разрешению властей был перенесен на Преображенское кладбище. При закрытии и ликвидации этого кладбища его прах вновь был перезахоронен на Южном кладбище.

ТТИ

С открытие Томского технологического института 01.08.1900г. был назначен преподавателем богословия этого вуза, введен в состав Совета. 09.10.1900г., перед началом занятий, после молебна, он обратился с напутственной речью к студентам: «Вам, молодые люди, выпала счастливая доля быть первыми слушателями нового института, первыми работниками в его стенах. К вам привлечены особые надежды, упование на то, что со своей стороны, вы постараетесь установить высокое достоинство своей alma mater, что каждый из вас по выходе отсюда явит в себе на поприще государственном или общественном служения деятеля не только полезного, но деятеля высокого по его просвещенности, развитости и по всем качествам нравственно-доброй личности».

В институте читал лекции по богословию студентам первого курса всех отделений в объеме 2 час. в неделю. С открытием общеобразовательных курсов в 1902г. читал курс церковной истории. Одновременно вел преподавание курса богословия на общеобразовательных курсах для взрослых, часто выступал с публичными лекциями.

Исследования

Б. оставил заметный след как исследователь истории Сибири, особенно в изучении томского церковного раскола, жизни и быта первых поселенцев Западной Сибири. В книге «Первые русские крестьяне – насельники Томского края и разные особенности в условиях их жизни и быта», опубликованной в 1898г., показал процесс заселения и хозяйственного освоения значительной территории Западной Сибири в XVII и XVIII вв. Он определил различные категории поселенцев (переведенцы, ссыльные, «гулящие люди»), места их прежнего проживания, частично указал на причины вытеснения в Сибирь: «разные тяготы», «гнет от крепостных условий», «привычки беглых крестьян к перемене мест» и др. , подробно описал нравственно-бытовые стороны жизни. Для современных исследователей истории Сибири представляет интерес составленный автором книги список с названиями населенных пунктов на 1782г. по Томскому, Кузнецкому и Барнаульскому уездам.

Бегло упоминает о крестьянских выступлениях, которые он считал «естественным» процессом, восстание крестьян под руководством Пугачева называл «огромным, большим нарывом на исторической организации русского государства». Основной вывод об определяющей роли «русских переселенцев», преимущественно земледельцев, в хозяйственном освоении Сибири в XVII и XVIII вв. и установившейся здесь системы феодальных отношений в целом не противоречит исследованиям этого процесса в более поздний период. Однако принадлежность автора к церковным служителям нашла отражение в оценке многих сторон поселенцев. В книге не нашли отражения материальные условия жизни государственных, приписных к колыванским заводам крестьян, тяжесть повинностей монастырских крестьян. По мнению автора, монастыри являлись заступниками крестьян от несправедливых поборов чиновников. Он считал выходом из положения «вручить» томскому крестьянину вместо примитивной сохи современный усовершенствованный плуг, образцовую с/х ферму. «Ему нужна церковь с добрым учительным пастырем и хорошо поставленная школа».

Как ученый – краевед Б. прекрасно знал местные архивы и в своих работах первым использовал редкие архивные материалы местных учреждений, монастырей, церквей, большая часть которых не сохранилась до наших дней. Так, в большом фактическом материале архивов Томского губернского управления и Томской духовной консистории написана одна из основных его работ «Томский раскол (исторический очерк от 1834 по 1880гг.)». В 12 главах книги ярко представлена история раскола в русской православной церкви и его влияние на Сибирь. В книге приведены численность раскольников в Томской губернии, места их расселения, быт, нравы, взаимоотношения их с местным населением. В отдельной главе рассказано о сектантах и их распространении в Сибири. Автор большое внимание уделил мерам борьбы с расколом на разных исторических этапах и укреплению позиции православной церкви. Это исследование по своему уровню и характеру материала представляет интерес и в современный период при изучении истории Сибири XIXв. В 1902г. книга была представлена в качестве докторской диссертации и защищена в Казанской духовной академии. Совет академии 22.11.1902г. удостоил Б. ученой степени доктора церковной истории.

Определенный интерес представляют его работы по истории старинных сибирских монастырей и соборов. Среди них особенно выделяется исследование по истории первого в Томском крае мужского Богородице-Алексеевского монастыря, который до 1704г. был крупным земельным собственником. Монастырь сыграл свою определенную роль в освоении природных богатств края, в проведении миссионерской и просветительской деятельности. При нем были открыты первая духовная русская школа, первое лечебное учреждение – больница для служителей церкви и прихожан Томска. В то же время в отдельные годы он исполнял роль тюрьмы и места ссылки для лиц духовного звания и отдельных преступников. Изучение многолетней истории монастыря позволило автору раскрыть внутреннюю жизнь, быт и нравы его обывателей, подъем и падение его хозяйственной деятельности, материальное благополучие и нищенское существование. Ценным является и то, что автор установил имена почти всех настоятелей и дал им характеристики. В 1904г. Совет Томского университета за работы «Первые русские крестьяне – насельники Томского края», «Томский раскол» и «Старинные монастыри Томского края» присудил Б. премию А.М. Сибирякова в полном размере (1500р.). [1; 29-31]

Труды

1. Беликов Д.Н. Нравственность и религия : Слово в день тезоименитства благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Федоровны: Произнес. 23 апр. 1901 г. в Том. каф. соборе. Томск : Тип. Епарх. братства, 1901. 10 c.

2. Беликов Д.Н. Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери, произнесенное 22 октября 1900 года в домовой церкви Императорскаго Томскаго университета. Томск : Тип. Епарх. братства, 1901. 8 c.

3. Беликов Д.Н. Томский раскол : Ист. очерк от 1834 по 1880 г. Томск : Тип. П.И. Макушина, 1901. 247 c.

4. Беликов Д.Н. Слово в день освящения церкви при клиниках Императорскаго Томскаго университета .Томск : Тип. П.И. Макушина, 1893. 8 c.

5. Беликов Д.Н. Старообрядческий раскол в Томской губернии (по судебным данным). Томск : Тип. П.И. Макушина, 1894. 39 c.

6. Беликов Д.Н. Слово в день поминовения в бозе почившаго благочестивейшаго Государя Императора Александра III по истечении года со времени его кончины / Томск, 1895. 9 c. (Томские епархиальные ведомости. 1895. №21).

7. Беликов Д.Н. Царственное дело, личность и жизнь в бозе почившаго Императора Александра III : Публ. чтение в 40-й день по кончине царя-миротворца. Томск : Тип. П.И. Макушина, 1895. (Томские епархиальные ведомости. 1894-95).

8. Беликов Д.Н. Нравственность и религия : Слово в день тезоименитства благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Федоровны: Произнес. 23 апр. 1901 г. в Том. каф. соборе. Томск : Тип. Епарх. братства, 1901. 10 c.

9. Беликов Д.Н. Слово в день празднования Казанской иконы Божией Матери, произнесенное 22 октября 1900 года в домовой церкви Императорскаго Томскаго университета. Томск : Тип. Епарх. братства, 1901. 8 c.

10. Беликов Д.Н. Томский раскол : Ист. очерк от 1834 по 1880 г. Томск : Тип. П.И. Макушина, 1901. 247 c.

11. Беликов Д.Н. Раскол в Сибири и Томске за XVII в.Б.м., б.г. 39 с.

12. Беликов Д.Н. Слово в день тезоименитства благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Федоровны. Томск : Тип. Епарх. братства, 1903. 8 c.

13. Беликов Д.Н. Святитель Иннокентий, первый епископ Иркутский : Ист.-биогр. очерк: С портр. Томск : Тип. П.И. Макушина, 1902. 64 c.

14. Беликов Д.Н. Старинный раскол в пределах Томскаго края. Томск, 1905. 69 c.

15. Беликов Д.Н. Томские старинные духовные начальники. (Заказчики) : Ист. очерк для 300-летняго юбилея г. Томска. Томск : Тип. Н.И. Орловой, 1906. 71 c. [3]

16. “Чудо, как принадлежность откровения” (публичная лекция) – Томск, 1895г.

17. “Христианство у готов”. “Прав. Собес.” 1886, январь, с. 1-36, октябрь, с. 77-108.

18.“Старинные монастыри Томского края”. Томск, 1898.

19. “Апостол Павел в изображении Фаррара”. СПБ, 1911. [4]

20. Первые русские крестьяне – насельники Томского края и разные особенности в условиях их жизни и бытии (общий очерк XVII и XVIII столетий). Томск, 1898г. [1]

Награды

Ордена Св. Владимира 4 ст. (1902), Св. Анны 2 ст.; медали «В память 300-летия царствования Дома Романовых»; набедренник, скуфья, камилавка, наперстный крест. [1; 31]

Источники

1. Гагарин А.В. «Профессора Томского политехнического университета». Биографический справочник. Т. 1. Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300стр.

2. http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?5_2466