Баженов Александр Иванович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Баженов Александр Иванович
A.jpg
Дата рождения:

1921 г.

Дата смерти:

2004 г.

Научная сфера:

геология

Место работы:

ТПУ

Учёная степень:

кандидат геолого-минералогических наук

Учёное звание:

доцент

Альма-матер:

ТПИ (ТПУ)

Баженов Александр Иванович (1921 - 2004 гг.) – кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры минералогии и петрографии Томского политехнического университета.

Биография

Участник Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.

Окончил геологоразведочный факультет Томского политехнического института в 1952 г. После защиты диссертации был командирован в Алжирский институт (Северная Африка), где проработал 5 лет. После этого вернулся в ТПИ, где работал на кафедре минералогии и петрографии: в 1954-1959 гг. – ассистент, с 1959 г. – доцент кафедры.

Научная деятельность

Известный исследователь металлогении и петрогенеза гранитоидов Алтая, Саяна, Кузнецкого Алатау и Тувы, в 1955 г. в кварцкарбонатной жиле одного из интрузивных массивов юго-восточного Алтая впервые в мире обнаружен редкоземельный (Ce,Y,La,Yb) эпидот гидротермального происхождения в ассоциации с кальцитом и ильменитом. В группе минералов эпидотортит только у ортита встречаются повышенные концентрации редких земель, особенно Ce.

Баженовым в Карагемском месторождении кобальта Горного Алтая в зоне окисления кварцкарбонатной жилы был выявлен и описан ранее неизвестный гипергенный минерал в ассоциации с гипсом и эритрином, отвечающий по составу арсенату кобальта.

На кафедре минералогии и петрографии ТПУ с 1959 г. являлся научным руководителем по исследованиям геохимии элементов-примесей и акцессорных минералов гранитоидов с целью решения ряда вопросов петрогегнезиса и магматогенного рудообразования на примере гранитоидных комплексов южной Сибири.

В составе последних изучены каледонские и герцинские интрузивные массивы Горного и северо-западного Алтая, Восточного и Западного Саяна, Кузнецкого Алатау. В генетическом отношении они гетерогенны. Часть из них принадлежит к производным базитовой магмы, другая генетическая группа включает сиалические палингенные гранитоиды, третья группа образована в связи с глубинным динамометаморфизмом. Получены следующие результаты:

Выяснены источники, палингенное и анатектическое происхождение гранитоидов второй и третьей групп благодаря обнаружению окатанных реликтовых зерен теких тугоплавких минералов, как циркон, имеющих матовую поверхность и часто лимонитовую «рубашку».

В магматическую стадию отмечается регенерацияцветных ядер кристаллов циркона в бесцветную разновидность. При раскалывании регенерированных кристаллов ядра, покрытые лимонитом, выпадают.

Установлено, что качественный состав акцессорных минералов для каждого интрузива включает как постоянные для всего интрузива минералы (сфен, циркон, магнетит, ильменит), так и специфические, характерные для определенных фаз внедрения и фаций. В качестве специфических отмечаются монацит, колумбит-танталит, анатаз, брукит, шпинель, золото, ортрит, эпидот, гранат, пирохлор, касситерит, молибденит, пирит и многие другие, которые могут быть использованы в качестве одного из коррелляционных критериев.

Доказывается изменение кристалломорфологических и физических свойств многих акцессорных силикатов в зависимости от физико-химических условий кристаллизации магматического расплава, в частности, вследствие формирования физико-химической микросхемы со своим химическим составом флюида, рН и Еh вокруг зерен акцессориев, включенных в кристаллы породообразующих минералов – плагиклазов, калиевых полевых шпатов и других.

На примере Эленкмонарского массива Горного Алтая показано, что содержание урана и тория в сфене и цирконе может служить критерием глубины эрозионного среза гранитоидных массивов.

Доказываются петрогенетические критерии определения происхождения гранитоидных массивов на основе изучения химизма акцессорного ильменита, набора, содержания и распределения элементов-примесей в нем.

В гранитоидах Алтае-Саянской и Колывань-Томской складчатых областей установлена широко распространенная самороднометалльная акцессорная минерализация.

Выделяются две агрегативно-генетические разновидности. К первой относятся сферические выделения феррита, иногда существенно окисленные, но обычно содержащие реликты железа, а также пустотки, свидетельствующие о наличии газовой фазы.

Идеальная шарообразная форма глобулей может быть обусловлена отделением рудного вещества ликвационным путем в вязкой жидкой среде, т.е. в условиях высокой температуры. Вторая агрегативно-генетическая разновидность представлена выделением неправильной формы различных металлидов и очень редко интерметаллидов. И если первая разновидность всегда представлена только ферритом, то вторая отличается своим разнообразием. Здесь встречены медь, цинк, золото, олово, свинец, ртуть, висмут, сурьма, мышьяк, серебро, графит, а также интерметаллиды (сплавы). В формулах интерметаллидов на первом месте стоит доминирующий металл.

Согласно термодинамическим данным, формирование второй разновидности происходит в условиях низких температур, т.е. в заключительную стадию магматического процесса.

Восстановителями при формировании первой и второй разновидностей могли быть углеводородные или водородные флюиды глубинного происхождения, циркуляция которых могла контролироваться глубинными разломами, широко распространенными в пределах Алтае-Саянской и Колывань-Томской складчатых зон, а также породы, вмещающей рамы, обогащенные растительным детритом, как это можно наблюдать в экзоконтактовой зоне Богутинского массива (юго-восточный Алтай).

В генетическом отношении первая и вторая разновидности достаточно четко разделены. Интенсивная окисленность ферритовых сферолитов свидетельствует о смене восстановительной обстановки окислительной, что вероятнее всего связано с со стадией щелочного метасоматоза. Металлиды второй разновидности формируются в условиях низких температур после стадии щелочного метасоматоза.

В целом полученная информация в сочетании с данными об изменении минералого-химического состава гранитоидов, о динамике поведения редких элементов составили основу для разработки представлений о режимах становления гранитоидных массивов и рудогенерирующей спосбности магм, в частности, в отношении золота.

Семья

Отец – Баженов Иван Кузьмич (24.08/05.09. 1890 г. — 1982 г.) –минералог, геохимик, специалист по рудным месторождениям, доктор геолого-минералогических наук, профессор; с 20 апреля 1934 г. — и.о. профессора, заведующий кафедрой минералогии и полезных ископаемых геолого–почвенного факультета ТГУ. Одновременно с 1 мая 1934 г. по 1 февраля 1936 г. — заведующий кабинетом–музеем минералогии. С 1 февраля по 1 сентября 1935 г. временно заведовал кафедрой петрографии Томского госуниверситета. 15 февраля 1935 г. был утвержден в звании профессора по кафедре минералогии, кристаллографии и рудных месторождений. В феврале 1938 г. утвержден заведующим кафедрой минералогии и полезных ископаемых. С 15 апреля 1945 г. по 16 февраля 1949 г. — декан геолого–почвенного (с 1948 г. — геологического) факультета ТГУ.; один из основоположников учения о металлогении, которому посвящены его работы "Основные черты металлогении восточного склона Кузнецкого Алатау" (1939 г.) и "Геологическое строение и полезные ископаемые Июс–Печищенского района".

Брат - Павел, был призван в 1942 году из ТПИ и прошел путь от рядового до генерал-полковника, заместителя командующего сухопутных войск СССР.

Источники

1. http://za-kadry.tpu.ru/article/3075/3467.htm

2. http://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Bulletin_TPU/2005/v308/i1/52.pdf

3. http://geo.tsu.ru/faculty/history/person/bazenov/

4. http://www.g-to-g.com/index.php?version=rus&module=5&id=842

5. Столетие горно-геологического образования в Сибири. Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.