Алимов Олег Дмитриевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Alimov3b.jpg
Дата рождения:

17 сентября 1923 г.

Место рождения:

город Новосибирск

Дата смерти:

22 сентября 2003 г.

Место смерти:

город Кемерово

Научная сфера:

горная механика

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТПИ

Награды и премии


лауреат Государственной премии СССР

Алимов Олег Дмитриевич (17 сентября 1923 г., г. Новосибирск – 22 сентября 2003 г., г. Кемерово) – ученый в области горной науки, профессор, академик Киргизской Академии наук, доктор технических наук, заслуженный деятель науки, лауреат государственных премий СССР и Киргизской ССР, действительный член Российской Инженерной Академии, Академии Горных наук, Почетный профессор Томского политехнического университета.

Биография

Из мещан. В 1931-1941 гг. учился в 1 средней школе г. Томска. В 1941 г. поступил в ТПИ (ТПУ), затем ушел на фронт. Участник Великой Отечественной войны. В 1945 г. вернулся в Томск и поступил на 2 курс ТПИ. В 1949 г. с отличием окончил механический факультет по специальности «Двигатели внутреннего сгорания», получив диплом инженера-механика. Был оставлен в институте на преподавательской работе в должности ассистента. Работал в 1949-1950 гг. на кафедре теоретической механики; в 1953-1964 гг. – на кафедре прикладной механики; в 1953-1964 гг. – на кафедре горных машин и рудничного транспорта. Не обучаясь в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследования механизма разрушения горных пород при ударно-вращательном бурении и исходных размеров бурильных молотков». В марте 1953 г. Алимову была присуждена ученая степень кандидата технических наук. В июле 1953 г. был утвержден в должности и. о. заведующего кафедрой горных машин и рудничного транспорта ТПИ. В 1959 г. защитил докторскую диссертацию, в звании профессора утвержден в июле 1962 г.

После первода горного факультета ТПИ в Кузбасский политехнический институт Алимов был приглашен в институт горного дела СО АН СССР.

В 1965-1992 гг. работал в АН Киргизской ССР: был избран член-корреспондентом, затем – академиком АН Киргизии; работал заведующим отделом, директором института физики и механики горных пород, заведующим отделом Института автоматики, научным руководителем научно-инженерного центра «Импульс», главным ученым секретарем Президиума, вице-президентом и и. о. президента АН Киргизской ССР.

В 1992 г. возвратился в Кемерово, где возглавил Кузбасское отделение инженерной академии России.

Воспитанник школы А. А. Воробьева.

Заведующий кафедрой ТПИ

Став заведующим кафедрой горных машин и рудничного транспорта ТПИ, Алимов начал совершенствование учебного процесса и переустройство технической базы кафедры: учебные и научные лаборатории кафедры пополнились современными машинами и оборудованием. В результате была создана одна из лучших в то время по техническому оснащению кафедра горных машин и рудничного транспорта. Это позволило готовить на высшем научно-техническом уровне специалистов, как на дневном факультете, так и на Высших инженерных курсах, которые направлялись в основном на шахты Кузбасса.

Кафедра, возглавляемая Алимовым, детально сотрудничала с работниками шахт, рудников, заводов горного машиностроения в Кузбассе, в Томске, НИИ горного профиля.

Научная деятельность

Один из создателей научной школы в области горного машиноведения. Обосновал рациональные параметры конструкций буровых машин, комплексов для проведения восстающих выработок, машин для разработки мёрзлых грунтов; предложил расчёты и конструкции силовых импульсных систем для буровых машин.

Внес большой вклад в разработку научных основ процессов разрушения горных пород, основ конструирования горных машин, комплексной механизации горных работ, силовых импульсных систем, реализованных в машинах и агрегатах для горной, строительной промышленности и машиностроения; в разработку научного направления, связанного с созданием буровых автоматов и роботов для исследования Луны и планет. Результаты работ реализованы при проведении уникальных космических экспериментов «Луна-24», «Венера-14», «Венера-15». Буровым модулем в составе межпланетной станции «Луна-24» были осуществлены забор грунта с поверхности Луны и доставка его на Землю.

Научная работа на кафедре горных машин и рудничного транспорта ТПИ, возглавляемой Алимовым, велась по следующим направлениям: исследование режимов работы и прочих процессов основных типов буровой техники; исследование процессов вращательно-ударного бурения; разработка и изготовление средств вращательного бурения; механизация проведения восстающих горных выработок на основе совершениствования сбоечно-буровых машин, расширение областей их применения, создание проходчиков восстающих выработок; исследование процессов разрушения горных пород различных степеней прочности. Эти направления исследований были связаны с поиском закономерностей, присущих динамическим и ударным системам. Созданная Алимовым теория взаимодействия ударных механизмов с опорными устройствами и внешней средой имеет основополагающее значение для выбора параметров машин ударного действия для горного и общего машиностроения, прогнозирования развития машин для бурения шпуров и скважин малого диаметра. Благодаря этим исследованиям отечественное горное машиностроение освоило выпуск длинноходовых буровых машин и высокомобильных буровых агрегатов с тяжелонагруженными манипуляторами, которые по многим своим параметрам соответствуют классу машин, относимых к промышленным работам. Существенный вклад внесен в решение проблемы механизации тяжелых трудоемких работ на угольных шахтах, особенно в связи с необходимостью создания специальных машин для проходки горизонтальных и восстающих выработок.

На заводах Томска и Новокузнецка было изготовлено несколько типов промышленных образцов новых машин с электрическим, пневматическим и гидравлическим приводами. Их применение увеличило в несколько раз интенсивность обуривания забоев. Были изготовлены и апробированы в шахтах новые расширители углеспускных печей и проходчески восстающих выработок. По результатам исследований в 1960 г. была опубликована монография «Бурильные машины», ценность многих положений и выводов которой не утрачена до сих пор. Алимовым и его учениками были заложены научные основы создания буровых землерезных машин и проведены работы по их практической реализации. Это имело большое значение для строительства в условиях Сибири (резка мерзлых грунтов), а также для добычи облицовочного камня.

Томский период в деятельности Алимова ознаменован интенсивным развитием важнейшего направления в науке – машиностроения для целенаправленного промышленного воздействия на структуры земных недр и других среды, использование которых связано с разрушением и многомерности. Томская горная школа существенно усилила свой научный фронт, повысила качество подготовки специалистов.

Новосибирский период деятельности Алимова связан с продолжением исследований, начатых в Томске, их развитием и формированием новых научных идей, гипотез.

Во время работы в АН Киргизии решал новые проблемы в области теории удара и силовых импульсных систем с пневматичекими связями; самоходных буровых агрегатов с тяжелонагруженными манипуляторами; средств механизации добычи ценных строительных материалов, принципиально новых конструкций безмуфтовых процессов для кузнечно-штамповочного производства и др. Были разработаны теория и принципы построения гидравлических пневматических и электрических механизмов как элементов силовых импульсных систем, на основании которых создавались новые машины для горного дела и других областей применения. Существенный вклад Алимов внес в разработку нового для отечественной практики горного машиностроения и геологии научного направления, связанного с созданием буровых автоматов и роботов для использования на Луне и планетах.

Алимовым опубликовано более 300 научных работ, получено 90 свидетельств на изобретения.

В 1970 г. межпланетная космическая станция «Луна-16» впервые в СССР доставила на Землю образцы лунного грунта, взятого с поверхности Луны посредством космического бура, сконструированного О. Д. Алимовым.

В 1976 г. межпланетная космическая станция «Луна-24» впервые в СССР доставила на Землю образцы лунного грунта с поверхности Луны более двух метров. Это удалось сделать благодаря новому, усовершенствованному буровому грунтозаборному устройству.

Буровая установка О. Д. Алимова, благодаря сложному автоматическому устройству, обеспечила забор и транспортировку лунного грунта, а также герметизацию отверстия в возвращаемом аппарате.

Станции нового поколения «Луна-16», «Луна-24», осуществившие автоматический забор лунного грунта и его доставку на Землю, создавались в НПО имени С. А. Лавочкина. Предприятие выпускает космические аппараты для решения очень сложных и интересных научно-технических задач, располагает современной проектно-конструкторской и мощной лабораторной и испытательной базой.

Луна 24

Luna24.jpg

Дата старта: 9 августа 1976 г., 18 часов 4 минуты 12 секунд МСК Ракета-носитель: «Протон-К» с разгонным блоком Д. Масса КА: 5795 кг Масса возвратной ракеты: 514,8 кг Масса спасаемого аппарата: 34 кг

Назначение Космический аппарат «Луна-24» был предназначен для посадки на Луну, взятия лунного грунта с глубины до 2,5 метров и доставки его на Землю.

Космический аппарат Новое буровое грунтозаборное устройство ЛБ09 состояло из буровой головки, буровой штанги с колонкой и механизмом забора грунта, механизма подачи буровой головки, механизма перегрузки керна и контейнера для укладки керна. В процессе бурения грунт поступает во внутреннюю полость штанги, где расположена гибкая трубка - грунтонос и механизм, который подхватывает грунт и удерживает его в виде столбика на протяжении всего процесса бурения. По окончании бурения грунтонос с грунтом извлекается из внутренней полости штанги и наматывается на барабан, размещенный в специальном контейнере. Затем этот контейнер помещается в герметизируемую капсулу спасаемого аппарата возвратной ракеты.

Максимальная глубина бурения составляла 2,3 метра. В связи с жесткой установкой ГЗУ на корпусе посадочной ступени из состава аппаратуры были исключены телефотометры и светильники. Конструкция возвратной ракеты и спасаемого аппарата остались без изменения за исключением герметизируемой капсулы для размещения грунта, чей диаметр был увеличен с 68 до 100 мм.


Предистория полета «Луны-24» После полета станции «Луна-23», завершившегося аварийной посадкой на поверхность Луны, была предпринята еще одна попытка запустить аппарат для доставки на Землю образцов лунного грунта.

Автоматическая станция, которая была запущена 16 октября 1975 года в 17 часов 04 минуты 56 секунд с помощью ракеты-носителя «Протон-К», потерпела аварию из-за аварии ракеты-носителя на участке первого включения двигательной установки разгонного блока.

Выполнение программы полета Автоматическая станция «Луна-24» была запущена с космодрома Байконур 9 августа 1976 года в 18 часов 4 минуты 12 секунд с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя «Протон-К». Выход на траекторию полета к Луне был осуществлен с использованием промежуточной околоземной орбиты.

С целью обеспечения выхода станции в заданную точку окололунного пространства 11 августа на трассе перелета к Луне была проведена коррекция траектории.

При подлете к Луне 14 августа было проведено торможение станции, в результате чего «Луна-24» перешла на круговую селеноцентрическую орбиту с параметрами: высота над поверхностью Луны 115 км, наклонение к плоскости лунного экватора 120°, период обращения вокруг Луны 1 час 59 минут.

С целью формирования условий для схода с орбиты 16 и 17 августа проводились коррекции траектории движения, в результате чего станция стала совершать полет по эллиптической орбите с максимальной высотой над поверхностью Луны 120 км и минимальной высотой 12 км.

18 августа в заданное время был включен двигатель посадочной платформы и спустя 6 минут в 9 часов 36 минут станция «Луна-24» совершила мягкую посадку в юго-восточном районе Моря Кризисов, в точке с координатами 12° 45' с. ш. и 62° 12' в. д.

Через 15 минут после проверки состояния бортовых систем станции, определения ее положения на лунной поверхности по команде с Земли было включено грунтозаборное устройство.

В процессе забора грунта до глубины 120 см использовался режим вращательного бурения, а далее происходила смена способов бурения - с вращательного на ударно-вращательный. Общая глубина бурения составила 225 см. В связи с тем, что оно производилось с наклоном, общее заглубление составило около 2 метров.

Возвратная ракета станции «Луна-24» с образцами лунного грунта стартовала к Земле 19 августа в 8 часов 25 минут.

Продолжительность обратного перелета составила 84 часа. 22 августа она приблизилась к Земле со второй космической скоростью. В расчетное время за 8 часов до входа спасаемого аппарата в атмосферу Земли произошло его отделение от возвратной ракеты.

На высоте 15 км была введена в действие парашютная система, и спускаемый аппарат совершил посадку в 200 км юго-восточнее Сургута. Программа полета станции «Луна-24» была выполнена полностью.

Результаты полета Главным результатом полета «Луны-24» стала доставка на Землю образцов лунного грунта массой 170 грамм, при этом номинальное погружение буровой коронки в грунт соответствовало 225 см., а фактическая длина колонки составила около 160 см.

Таким образом, доставленные на Землю образцы лунного грунта завершили серию проб:

Море Изобилия («Луна-16»);

его древнее материковое обрамление («Луна-20»);

геологический разрез Моря Кризисов («Луна-24»).

Педагогическая деятельность

В ТПИ Алимов читал лекции и вел практические занятия по курсам: «Теория механизмов и машин», «Детали машин», «Горные машины», руководил дипломным проектированием на горном, механическом и электромеханическом факультетах.

За годы своей деятельность А. подготовил 12 докторов и более 100 кандидатов наук.

Общественная деятельность

В студенческие годы был организатором первого вузовского спортивного клуба Сибири – спортклуба ТПИ и его председателем. В 1953-1956 гг. – декан горного факультета; был членом профсоюзного бюро факультета, членом парткома ТПИ, депутатом Верховного Совета и Членом Президиума Верховного Совета Киргизской ССР, членом ЦК КП Киргизии. [1; 28-29][5]

Периоды деятельности

Творческую деятельность академика О.Д. Алимова можно разделить на несколько периодов: Томский, Новосибирский, Фрунзенский, Кузбасский.

Томский период (1949-1964гг.) – исследования процессов разрушения горных пород бурением и резанием, вскрытие фундаментальных закономерностей этого процесса, создание основ буровых и землерезных машин, обоснование прогнозов о наиболее перспективных направлениях развития буровой техники для подземной разработки полезных ископаемых. Решение проблем механизации тяжелых и трудоемких работ в горном деле на шахтах и рудниках Кузбасса.

Новосибирский период (1964-1965гг.) – избран заведующим отделом в Институте горного дела Сибирского отделения Академии наук СССР. Продолжение исследований – основ создания буровых и землерезных машин, комплексной механизации проведения восстающих выработок. Положено начало новому научному направлению – созданию электромагнитных машин ударного действия для горного дела и строительства. Положено начало созданию гидравлических буровых машин вращательно-ударного действия.

Фрунзенский период (1965-1993гг.). В 1965г. – О.Д. Алимов по приглашению Правительства Киргизии назначен на должность директора Института физики и механики горных пород Академии наук Киргизской ССР. В 1970г. избран членом Академии наук Киргизской ССР. Обобщение ранее проведенных исследований и использование их результатов в Киргизии и других республиках СССР. Постановка и решение новых научно-технических проблем в области механики машин и технологических процессов, горного дела и машиностроения, а именно: теории удара и силовых импульсных систем с пневматическими, гидравлическими, электромагнитными и электромеханическими связями; самоходных буровых агрегатов с тяжелонагруженными манипуляторами, средств автоматизации добычи ценных строительных материалов, принципиально новых конструкций безмуфтовых прессов для кузнечно-штамповочного оборудования. Работами А. были заложены научные основы комплексной механизации восстающих выработок. Результаты этих теоретических и конструкторских работ широко использовались заводами горного машиностроения при производстве машин для угольных предприятий России. О.Д., как ученый, был известен в странах СНГ и дальнего зарубежья. Его идеи, так или иначе реализованы фирмами «Пермон» и «Горный Пшибрам» (Чехословакия), «Тампелла Тамрок» и «Коне» (Финляндия), «Атлас Конко» и «Алимак» (Швеция), «Сиг» (Швейцария), «Бруно», «Пеллигрини» (Италия), «Секома» (Франция), «Данфосс» и «Шамбон» (Дания), китайскими заводами горного машиностроения и многими другими.

В 1993 году, по инициативе и при активном участии А. было создано Кузбасское отделение Российской инженерной академии. Этим положено начало Кузбасского периода. Дополнительно к ранее указанным научным интересам А., практика его работы председателем Кузбасского отделения Российской инженерной академии выявила необходимость изучения теории и практического создания новых структур исследовательских и опытно-конструкторских организаций и фирм, технологических центров, техническое и технологическое решение проблем вывода Кузбасского бассейна из экологического и энергетического кризиса.

Награды

Ордена Ленина, Дружбы народов, Отечественной войны; Медали: Лауреат Госпремии СССР, Лауреат Госпремии Киргизской ССР, почетное звание «Шахтерская слава» 3-х степеней.

Семья

Отец – Алимов Дмитрий Константинович, журналист, один из создателей Сиброста, газеты «Советская Сибирь», журнала «Сибирские огни». Погиб в годы сталинских репрессий.

Мать – Алимова Софья Федоровна, работник книгоиздательства.

Жена – Алимова Аза Алексеевна, 1924 г. р.- преподаватель ТПИ.

Дочь – Лукутина Натпалья Олеговна.

Дочь – Невенчанная Татьяна Олеговна – профессор, доктор технических наук.

Источники

А.В. Гагарин «Профессора Томского политехнического университета»: Т. 3, ч. 1; Томск: Изд-во ТПУ, 2006-326 стр.

О чем рассказал классный журнал. Олег Дмитриевич Алимов

Журнал ТПУ «Томский политехник». Изд-во Ассоциации выпускников ТПУ; № 9, 2003 – 183с.