Южаков Михаил Ильич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Версия от 15:40, 19 июля 2019; Pvp (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Южаков Михаил Ильич
Место работы:

Томский технологический институт, Ленинградский технологический институт, Иркутское промышленное училище, Иркутская городская дума

Альма-матер:

Императорский Санкт-Петербургский технологический институт

Южаков Михаил Ильич (05.11.1870 г., г. Иркутск – 13.04.1948 г., г. Ленинград) – русский государственный деятель, учёный-механик, инженер, профессор Томского технологического института (1900—1905) и Петроградского/Ленинградского технологического института.

Биография

В 1888 г. получил стипендию городского сообщества для обучения в Иркутском техническом училище, после окончания которого уехал в столицу учиться на Механическом отделении в Императорском Санкт-Петербургском технологическом институте.

После окончания обучения в вузе получил диплом инженера-технолога по механическим наукам. Продолжил работать на кафедре в вузе по научному направлению, становится приват-доцентом и лектором, защитил диссертацию на соискание степени доктора наук.

При открытии в Томске в 1900 г. технологического института был направлен работать в этом вузе в качестве преподавателя технического черчения, назначен ординарным профессором.

В 1902 г. на один год Министерством народного просвещения Российской Империи был командирован из ТТИ для занятий на машиностроительных заводах для получения практического опыта и ведения научных исследований и испытаний.

В 1903—1904 гг. по направлению правительства учился за границей в Германии и Австрии, где посетил многочисленные промышленные предприятия. По возвращении опубликовал отчёт о поездке, где одним из первых в России описал новейшие немецкие двигатели внутреннего сгорания.

В начале 1906 г. был переведён из Томска в Иркутск, где получил должность профессора, преподавателя черчения в Иркутском промышленном училище (ныне это Иркутский технический университет).

В 1912 г. был назначен директором городского Реального училища.

Был избран гласным (то есть депутатом) Иркутской городской думы, являлся членом комиссий: для рассмотрения вопроса по установлению тарифа на электрическую энергию; по сооружению Народного дома; по подготовительным работам по устройству канализации в Иркутске; по вопросу о ремонте Московских триумфальных ворот. С 1914 г. — член комиссий: по постройке постоянного моста через Ангару; по выработке обязательных постановлений по строительной части; железнодорожной; санитарного совета. С 1916 г. — член комиссии по приёмке зданий городских училищ и учредительной комиссии по постройке Иркутского университета.

С 16.12.1916 г. добровольно снял с себя полномочия гласного Иркутской городской думы.

После Февральской революции 1917 г. перебрался в Петроград, был принят на работу в alma-mater — преподавал теоретическую механику в Технологическом институте. Однако некоторое время находился в Иркутске: в феврале 1920 г. был избран делегатом на V круг (съезд) красных иркутских казаков от станицы Спасской по выборам казачьих депутатов в Областной Совет.

В 1930-е гг. вышел на пенсию по выслуге лет, но продолжал заниматься научной работой.

Ленинградец – блокадник.

Награды

  • Орден Святой Анны III степени.
  • Орден Святого Станислава II степени.
  • Орден Святого Станислава III степени.
  • Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913).

Ссылки

http://towiki.ru/view/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%98%D0%BB%D1%8C%D0%B8%D1%87_%D0%AE%D0%B6%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2