Шмаргунов Константин Николаевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Шмаргунов Константин Николаевич
Shmargunov.jpg
Дата рождения:

Май 1902 г.

Место рождения:

с. Малевка Богородицкого уезда Тульской губернии

Дата смерти:

17 апреля 1953 г.

Место смерти:

г. Ленинград

Научная сфера:

электротехника

Место работы:

директор Томского политехнического института в 1939-1944 гг.

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Сибирский механико-машиностроительный институт


Шмаргунов Константин Николаевич (13 мая 1902, с. Малевка Тульской губернии – 1953, Новосибирск) – профессор по кафедре горной электромеханики [1; 190] Томского индустриального института (ТПУ), ректор института в 1939-1944гг.

Биография

Из семьи шахтера. В годы разрухи Ш. вынужден был оставить школу. В 1918г. работал переписчиком скота; в 1919г. – в совхозе на сельхозмашинах; в 1920-1922гг. – в Товарковском каменноугольном районе на шахте откатчиком, начальником пожарной охраны. В 1922г. рудничный комитет командировал Ш. в г. Тулу на рабфак. Одновременно он работал помощником электромонтера на электростанции. Окончив в 1925г. рабфак, Ш. был командирован в Томск в ТТИ на механический факультет.

В 1930г. Ш. окончил СММИ и получил звание инженера – механика по электрической специальности. Ш. был оставлен в институте для научно-исследовательской работы. В 1931г. Ш. принял активное участие в создании электротехнической лаборатории, затем стал ее заведующим.

В 1930-1935гг. – ассистент кафедры горной электромеханики СММИ, а затем индустриального. Он читал курсы: общей электротехники; электрических изделий; электрических машин; горной электротехники. В 1938г. по постановлению Ученого Совета Московского горного института получил ученую степень кандидата технических наук без защиты диссертации. В этом же году решением ВАК при ВКВШ Ш. было присвоено звание доцента.

Работая в институте, Ш. занимал ряд административных должностей: 1931 – 1932гг. – помощник заведующего специальностью; 1932-1934гг. – декан горно-электромеханического факультета; 1934-1936гг. – помощник декана горного факультета; 1937-1938гг. – помощник заведующего НИСОМ горного факультета; 1939-декан горного факультета; 1939-1944гг. – директор Томского индустриального института.

В январе 1940г. решением ВАК при ВКВШ Ш. был утвержден в ученом звании профессора по кафедре горной электромеханики. В 1948г. Ш. защитил докторскую диссертацию в Томске, в 1946г. был приглашен на должность ректора Ленинградского политехнического института. В 1951г. вернулся в Новосибирск, в Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР, где стал председателем президиума [1; 190-191].

Ректор ТИИ

В 1939г. Ш. был назначен директором Томского индустриального института. На этом посту он получил простор для своей инициативы и энергии и уподобил все свои силы для стимулирования дальнейшего развития в ТИИ науки и подготовки инженерных кадров. В 1940г. Указом Президиума Верховного Совета СССР ТИИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Правительственные награды тогда получила большая группа ученых института, среди них был Ш., которому за выдающуюся научно-педагогическую работу был вручен орден Трудового Красного Знамени.

Начавшаяся Великая Отечественная война резко изменила весь ход жизни вуза. Первое ее следствие – уход на фронт значительной части сотрудников и студентов. В клубе ТИИ Ш. лично вручал повестки многим из призванных в ряды Вооруженных Сил, устраивал им на площадке перед Главным корпусом торжественные проводы. Напутственные слова директора тем, кто оставлял институт ради защиты Родины, звучали вдохновенно и незабываемо входили в память. Каждый день на столе директора лежали письма от воинов Томского индустриального института, и на них отправлялись ответы. Директор предпринимал все меры по перестройке жизни ТИИ на военный лад. 11 сентября 1941г. в докладе на заседании совета института содержались неумолимые требования: исключить из жизни все, без чего можно обойтись, и ввести в жизнь все, что надо для победы. Было сообщено, что в ту пору в институте учились 1700 студентов, новый прием студентов составил 413 человек. Директор оповестил коллектив, что придется работать по 16-18 часов в сутки. Руководству института удалось мобилизовать и организовать всех ученых на развитие прикладных исследований в помощь фронту и народному хозяйству. То, что ТИИ выстоял в суровые годы войны и вышел из нее в действующем состоянии – большая заслуга Ш.

Директор ТИИ активно участвовал в важнейших мероприятиях Томска по проблемам помощи фронту. Он входит в состав комитета ученых города, созданного ГК ВКП (б) для содействия развитию предприятий промышленности и транспорта в военное время, выполняет в комитете обязанности заместителя, организует помощь ученых ТИИ Кузбассу.

В составе группы ведущих ученых ТИИ Ш. участвует в организации Западно-Сибирского филиала АН СССР. Это научное учреждение было открыто в 1944г. в Новосибирске. Ш. был назначен заместителем председателя президиума ЗапСибФАНа. Ш. в 1944г., оставив Томск и ТИИ, перешел к исполнению новых обязанностей по развитию большой науки в Сибири. Под его руководством прошло формирование структуры и кадрового состава филиала, спланирована тематика научной деятельности, осуществлялось оснащение лабораторий исследовательским оборудованием. Ш. вывел филиал на добрую дорогу и отправил его в жизнь [2; 218-219].

Ленинградский политехнический институт

В 1946-1951гг. – Ш. – директор Ленинградского политехнического института. Его пятилетний труд на этом посту был по заслугам оценен: "Работа Шмаргунова в институте началась с восстановления зданий и постепенного сбора преподавательского состава и студентов, эвакуированных в период войны в различные города Советского Союза. Большой организаторский опыт, инициатива и умение поднять людей на решение трудных задач позволили ему обеспечить уже в 1947 году нормальную работу крупнейшего в нашей стране технического вуза"

Директор Политехнического института К.Н.Шмаргунов был в Ленинграде фигурой заметной - депутат городского Совета, член президиума Областного Совета профессиональных союзов, член Выборгского райкома ВКП(б), член пленума Городского комитета ВКП(б). Все эти должности давали возможность обвинить его в контакте с участниками "антипартийной группы", но как-то обошлось, а 7 мая 1951 года последовал приказ из Министерства высшего образования СССР: "Освободить доктора технических наук, профессора Шмаргунова К.Н. от обязанностей директора Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина в связи с переводом его на работу в Академию наук СССР" [8]. За время пребывания К.Н.Шмаргунова директором Ленинградского политехнического института число студентов увеличилось в 2 раза: на 8 факультетах теперь обучалось 5612 человек [3].

Научная деятельность

Колоссальная работоспособность способствовала быстрому росту его творческого потенциала и развитию таланта ученого, педагога и организатора науки. Первые научные достижения К. Н. Шмаргунова включают результаты исследований по созданию электрических отбойных молотков для добычи угля [4]. Ш. изобрел электроотбойный молоток, который прочно внедрился в угольной промышленности СССР. Отбойный молоток КНШ произвел революцию в угольной промышленности, перекрыв производительность пневматического молотка при одновременном уменьшении стоимости расходуемой энергии в десятки раз. КНШ-1 появился в 1934г. В течение семи лет Ш. работал над усовершенствованием своего детища. Всего было создано 6 модификаций. В 1937г. Томский электромеханический завод начал серийное производство электроотбойных молотков, созданных Ш. Шахтеры отмечали непривычную легкость молотка КНШ, относительную бесшумность работы и высокую экономичность по сравнению с пневматическим. Электроотбойный молоток КНШ стал широко применяться в Кузбассе, Донбассе и других угольных бассейнах страны.

В 1941г. Ш. закончил свое новое изобретение – электрический перфоратор, применяемый при отбойке твердых пород. Его изобретение было высоко оценено академиком Бардиным. Ш. был тесно связан с производством: консультант при Томском электромеханическом заводе; постоянный участник научно-производственных конференций в Кузбассе.

Ш. – автор ряда печатных работ. Монография «Электрические отбойные молотки – конструкции, расчеты и испытания» явилась наиболее серьезной работой не только в нашей стране, но и за рубежом. На 1-м Всесоюзном конкурсе молодых научных работников она получила 3-ю Всесоюзную премию и 1-ю – по Новосибирской области [1; 190-191].

Общественная деятельность

В 1924-1929гг. – член ВЛКСМ; в 1936-1938гг. – в группе сочувствующих, с 1938г. – кандидат в члены ВКП (б), а с 1939г. – член ВКП (б). Неоднократно избирался членом Томского городского совета и Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся. В годы войны решением Томского горкома ВКП (б) Ш. был утвержден заместителем председателя Томского комитета ученых, который является филиалом научного совета при Новосибирском облисполкоме [1; 191].

Награды

Орден Ленина (1940); нагрудный знак «Отличник социалистического соревнования Наркомугля» (1939) [1; 191].

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2001-216 стр.;

2. Кн.: «Столетие горно-геологического образования в Сибири». Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.

3. http://www.spbstu.ru/history/rectors/shmargunov.html

4. http://www.misd.nsc.ru/museum/misd/peoples/shmargunov/