Последние изменения на 11:18 14 марта 2017

Шварцев Степан Львович

Шварцев Степан Львович
Шварцев Степан Львович.jpg
Шварцев Степан Львович
Дата рождения:

14 сентября 1936 г.

Место рождения:

д. Вига Каунасского р-на, Литва

Научная сфера:

геология

Место работы:

ТПИ

Учёное звание:

Академик РАЕН, профессор

Альма-матер:

ТПИ

Шварцев Степан Львович (14 сентября 1936г., д. Виги Каунасского р-на, Литва) – профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии Института природных ресурсов Томского политехнического университета, Почетный выпускник ТПУ с 2016 г.

Биография

В 1960 году он с отличием окончил Томский политехнический институт (ныне университет) по специальности «гидрогеология и инженерная геология» и был зачислен в Обь-Иртышскую экспедицию Сибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья. Одновременно в Томском политехническом институте (ТПИ) молодой учёный С. Л. Шварцев занимался разработкой гидрогеохимического метода поисков в районах с развитием многолетней мерзлоты.

На основе данных своей кандидатской диссертации (1964) по теме «Формирование химического состава подземных вод в районах сульфидных месторождений в условиях развития многолетнемёрзлых пород» С. Л. Шварцев впервые в мировой практике разработал теорию и методику применения гидрогеохимического метода поисков месторождений рудных полезных ископаемых в условиях криолитозоны. В 1979 году Степан Львович защитил в МГУ им. М. В. Ломоносова докторскую диссертацию на тему «Формирование химического состава подземных вод зоны гипергенеза».

Среди научных достижений С. Л. Шварцева — разработка нового научного направления по геологической эволюции и самоорганизации системы «вода — порода».

Научно-исследовательская деятельность С. Л. Шварцева находится в прямой связи с преподавательской работой.

В 1964 году он становится доцентом, а в 1976 году — заведующим кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии ТПИ.

В период с 1966 по 1968 год Степан Львович читал лекции в политехническом институте Гвинеи.

В 1980-1990 годы он — декан геологоразведочного факультета ТПИ, а с 1981 года — научный руководитель проблемной гидрогеохимической лаборатории.

В 1994 году Степан Львович возглавил Томское отделение Объединённого института геологии, геофизики и минералогии СО РАН, в котором работает с 1991 года.

Начиная с 1997 года С.Л. Шварцев — директор Томского филиала Института геологии нефти и газа СО РАН.

В 2001 году он стал инициатором открытия в ТПУ новой кафедры водных ресурсов и гидрогеоэкологии, которой по 2013 г. успешно руководил.

Руководитель Сибирской гидрогеохимической школы.

Научная деятельность

Горно-геологический корпус ТПУ

С. Л. Шварцев широко известный в России и в мире ученый, специалист в области гидрогеологии, гидрогеохимии и геохимических методов поисков месторождений полезных ископаемых. Он впервые в мировой практике разработал теорию и практику применения гидрогеохимического метода поисков месторождений рудных полезных ископаемых в условиях криолитозоны, создал новое научное направление в области взаимодействия воды с горными породами, развил современную концепцию формирования состава подземных вод. Большой цикл исследований С. Л. Шварцева посвящен взаимодействию воды с горными породами, который изложен в 6-ти томной монографии «Основы гидрогеологии», удостоенной государственной премии СССР в 1986г. Им выполнены разные теоретические разработки по проблемам круговорота воды в земной коре, ее синтезу и химическому разложению, геохимическому циклу в земной коре, формированию крепких рассолов и состава подземных вод. Им опубликовано 417 работ, в том числе 16 монографий и 2 учебника, 90 работ переведены на английский язык и изданы за рубежом, в том числе 2 монографии изданы в Англии и Германии, подготовлено 5 докторов и 32 кандидата наук.

В последние годы им сформулировано и активно разрабатывается новое научное направление «Геологическая эволюция и самоорганизация системы вода-порода». В этой области получен ряд чрезвычайно важных результатов для понимания механизмов постдиагенетического преобразования состава глубоко залегающих отложений крупных осадочных бассейнов и залегающих в них рассолов, оценки перспектив их нефтегазоносности, а также решений многих водно-экологических проблем. Все это составило основу новой научной школы в области гидрогеохимии, для реализации идей которой им организован Томский филиал Института геологии нефти и газа СО РАН, хорошо оснащенный научными кадрами. Научная школа поддержана грантом Президента РФ.

Во время командировки в Гвинею Шварцев занялся проблемой геохимии латеритообразования и решил многие спорные вопросы. Одновременно изучал геохимию и формирование состава вод тропических областей.

После возвращения из Гвинеи продолжил изучение геохимии вод зоны активного водообмена в различных ландшафтных зонах бывшего СССР. Развивая этот цикл научных работ, Шварцев обобщил данные по геохимии вод зоны гипергенеза всего мира, собрал оригинальный материал по их составу всех ландшафтных зон земного шара и опубликовал известную ныне монографию «Гидрогеохимия зоны гипергенеза», которая выдержала два издания. В этой работе с новых позиций рассмотрены многие вопросы геохимии и формирования состава подземных вод, равновесия их с горными породами, геохимии процессов выветривания. Был получен принципиально новый подход о соотношении состава воды с горными породами. На разработанной им методологической основе оценен подземный химический вынос и впервые в мировой практике рассчитаны кларки 50 элементов для пресных подземных вод земного шара.

Педагогическая деятельность

Chvarzev.jpg

29 октября 1976 г. Советом ТПИ был избран по конкурсу профессором кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ГРФ ТПИ. За время работы на кафедре на кафедре читал лекции, проводил практические занятия по общей гидрогеологии, гидрогеохимии, радиогидрогеологии, минеральным водам, организации гидрогеологических работ, руководил курсовым и дипломным проектированием. Базовыми же курсами являются «Гидрогеохимия» и «Общая гидрогеология», по этим курсам им подготовлены и опубликованы два учебника в 1993 и 1996 гг. (М.: Изд-во «Недра», 25,6 и 28,8 п.л.).

В 1980-1990 гг. – декан геологоразведочного факультета ТПИ. В это время по инициативе Шварцева была открыта подготовка инженеров по двум новым остродефицитным специальностям: «Бурение нефтяных и газовых скважин» (1982г.), «Технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений» (1988г.), а также был создан новый нефтегазопромысловый факультет, первым деканом которого он был назначен. В 1996 г. по его инициативе в ТПУ была открыта еще одна специальность - «Комплексное использование и охрана водных ресурсов».

Шварцев внес большой вклад в подготовку инженерных и научных кадров в ТПУ.

Под его руководством за время заведования кафедрой был подготовлен

  • 1321 инженер,
  • 34 кандидата и
  • 3 доктора наук,
  • организована подготовка бакалавров (66 человек) и
  • магистров (5 человек),
  • сотрудниками кафедры было издано 46 монографий и сборников,
  • 2 учебника,
  • организован научно-учебно-производственный центр «Вода»,
  • лично им подготовлено 3 доктора и 23 кандидата наук.

В 1991 г. в течение 3-х недель читал лекции в Восточно-Китайском геологическом институте (г. Фуджоу), в 1999 г. – в Китайском геологическом университете (г.Пекин), неоднократно – в Ленинградском горном, Московском геологоразведочном, Читинском и Иркутском политехнических институтоах, на высших Международных гидрологических курсах ЮНЕСКО в МГУ (1994г.).

Общественная деятельность

Участник международных геологических конгрессов в Канаде (1972 г.), Москве (1984 г.), Китае (1996 г.), гидрогеологических конгрессов в Вильнюсе (1979 г.) и Братиславе (1999 г.), 14-ти международных зарубежных симпозиумов (Франция, Англия, Чехословакия, США, Китай, Испания, Италия и др.). Член Международной ассоциации гидрогеологов (1979 г.), рабочей группы «вода-порода» Международной ассоциации геохимии и космохимии (1974 г.), международной академии экологической гидрологии (США, 1997г.), международного географического общества (1999 г.), аттестованный член Американского института гидрологии (1995 г.), член-корреспондент (1997 г.), позже – действительный член РАЕН (2000г.), действительный член Международной академии минеральных ресурсов (1996 г.). В течение многих лет являлся председателем Кировской районной организации общества «Знание», членом президиума областной организации этого общества, являлся членом Кировского райкома КПСС, членом партбюро геологоразведочного факультета. В настоящее время - член нескольких научных советов РАН и СО РАН, член УМО по двум специальностям, председатель Совета по защите докторских диссертаций.

Награды, звания

В 1986 г. за выдающийся вклад в развитие науки, подготовку инженерных и научных кадров присуждена Государственная премия СССР, в 1996 г. – почетные звания «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный геолог РФ», награжден орденом «Знак Почета» (1986 г.), Почетной Ленинской грамотой Президиума Верховного Совета СССР (1987 г.), медалью «Ветеран труда», золотой и бронзовой медалями ВДНХ, нагрудными знаками Минобразования СССР «За отличные успехи в работе» (1984 г.) и Минуглепрома СССР «Шахтерская слава» 1 степени (1986 г.), Ударник ХI пятилетки (1986 г.), победитель социалистического соревнования (1978 и 1979 гг.), заносился на областную (1980 и 1985 гг.) и городскую (1984 г.) доски почета, лауреат конкурса Администрации Томской области в сфере образования и науки (1998 г.), именной стипендиат нефтяной компании ЮКОС (2000 г.), отмечен Серебряной медалью ТПУ, занесен в книгу Почета комсомольской организации ТПИ (1961 г.) [1; 252]. Занесен в Галерею почета ТПУ 2008 г., 2014 г.

Лауреат премии РАН им. академика Ф.П. Саваренского. На вопрос о значимости данной премии Степан Львович ответил:

"Это, прежде всего, признание. Академиков, сообщества специалистов высочайшего уровня, по большому счету, признание Москвы в том, что кафедра гидрогеологии Томского политехнического университета двигается в верном направлении, что разрабатываемое нами новое научное направление - это правильный путь. Премия им. Саваренского - это демонстрация того, что осуществляемая нами научная деятельность имеет прочные основы. А это, в свою очередь, играет большую роль в привлечении в науку молодых специалистов. На базе нового научного направления у нас создана научная школа, поддержанная грантом президента России В. В. Путина, это единственная научная школа по гидрогеологии в России. Данная платформа предоставляет молодежи реальные перспективы, принципиально новую стартовую площадку, на которой можно достаточно быстро расти и входить в мировое научное пространство".

Семья

Жена – Шварцева (Кузьмичева) Нина Михайловна (1937г.р.), доцент.

Сын – Игорь (1961г.р.), юрист по образованию.

Внуки – Денис (1984г.р.), Маргарита (1993г.р.).

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 3, часть 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во ТПУ, 2006-265стр.

2. http://www.tsc.ru/ru/presidium/sch.html

3. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 12, 2006-130 стр.