Франк-Каменецкий Давид Альбертович — различия между версиями

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 40: Строка 40:
 
==Награды==
 
==Награды==
  
* Дважды лауреат Сталинской премии (1949, 2-й степени, за участие в разработке теории атомной бомбы[3]; 1953, 2-й степени, за расчётно-теоретические работы по изделию РДС-6с и РДС-5)
+
* Дважды лауреат Сталинской премии (1949, 2-й степени, за участие в разработке теории атомной бомбы; 1953, 2-й степени, за расчётно-теоретические работы по изделию РДС-6с и РДС-5)
  
 
* Лауреат Государственной премии СССР.
 
* Лауреат Государственной премии СССР.

Текущая версия на 16:17, 29 ноября 2019

Франк-Каменецкий Давид Альбертович
Франк–Каменецкий Давид Альбертович.jpg
Дата рождения:

03.08.1910 г.

Место рождения:

г. Вильно

Дата смерти:

02.06.1970 г.

Место смерти:

г. Москва

Научная сфера:

физика

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТПИ (ТПУ)


Франк-Каменский Давид Альбертович (03.08.1910 г. — 02.06.1970 г.) — советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор.

Биография

Окончил Томский политехнический институт. После окончания института работал на горно-обогатительном комбинате, преподавал в Читинском горно-металлургическом техникуме и Иркутском университете.

В начале 1935 г. обратился с письмом к академику Н. Н. Семёнову, в котором обсуждал проблемы химической термодинамики. В результате молодого и талантливого специалиста пригласили на работу в Институт химической физики АН СССР. Одновременно с 1948 по 1956 год работал в КБ-11 (Арзамас-16), где участвовал в разработках ядерного оружия.

Автор ряда научных работ в области физики горения и взрыва, химической кинетики, химической технологии, астрофизики, сыграл значительную роль в становлении физики плазмы. Участвовал в исследовании превращений атмосферного азота в процессах горения и взрыва, показал цепной характер этих реакций. Развил теорию взрыва с учётом пространственного распределения температуры (1939), позволившую предсказывать условия возникновения взрыва.

После войны занялся астрофизикой. Решил задачу об усилении ударной волны во внешних слоях взрывающейся звезды (1956), оценил роль рождения пар в астрофизических процессах, чётко выразил задачу о нагреве плазмы за счёт рассеяния волн, возбуждаемых внешним источником.

Предсказал магнитно-звуковой резонанс (1960), принял участие в подробном исследовании этого явления, в ходе которого была показана возможность пространственного усиления магнитного поля и повышения температуры плазмы. Изучал неустойчивости плазмы при нагреве, а также явления, связанные с плазмой в твёрдом теле.

В 1956 г. по приглашению И. В. Курчатова перешёл в Институте атомной энергии. Был профессором МФТИ, возглавлял организованную им кафедру физики плазмы. Много внимания уделял популяризации науки.

11 мая 2006 г. в день 110-летия со дня основания Томского политехнического университета и 100-летия первого выпуска сибирских инженеров на втором корпусе химико-технологического факультета Давиду Франк-Каменецкому была установлена мемориальная доска.

Награды

  • Дважды лауреат Сталинской премии (1949, 2-й степени, за участие в разработке теории атомной бомбы; 1953, 2-й степени, за расчётно-теоретические работы по изделию РДС-6с и РДС-5)
  • Лауреат Государственной премии СССР.
  • Премия имени Д. И. Менделеева (1949).
  • Орден Ленина (29.10.1949).
  • Орден Трудового Красного Знамени.