Урванцев Николай Николаевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Версия от 09:39, 26 апреля 2011; Mir (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Персона |Имя = Урванцев Николай Николаевич |Оригинал имени = |Фото ...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Урванцев Николай Николаевич
Урванцев Николай Николаевич.jpg
Урванцев Николай Николаевич
Дата рождения:

29 января 1893 г.

Место рождения:

г. Лукоянов

Дата смерти:

20 февраля 1985 г.

Место смерти:

г. Ленинград

Научная сфера:

геология

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук

Альма-матер:

ТПИ


Урванцев Николай Николаевич(29 января 1893 — 20 февраля 1985) — исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук (1935), заслуженный деятель науки и техники России (1974)[1]. Автор многих научных трудов, главные из которых посвящены исследованию геологии Таймыра, Северной Земли и севера Сибирской платформы.

Николай Николаевич Урванцев родился 29 (17) января 1893 года в городе Лукоянове Нижегородской губернии, в небогатой купеческой семье. С детства он много читал — у отца была хорошая библиотека, увлекался геологией и рассказами об исследователях Арктики. В 1907 году отец разорился и стал работать по найму приказчиком. В 1903 году Николай Урванцев поступил в Нижегородское реальное училище, которое окончил в 1911 году.

После окончания училища Николай Урванцев поступил на механическое отделение Томского технологического института. Под влиянием лекций профессора Обручева Владимира Афанасьевича и его книг «Плутония» и «Земля Санникова» позже он перевелся на горное отделение.

Летом 1922 года Н. Н. Урванцев провел лодочный маршрут по неизученной реке Пясине и побережью Ледовитого океана до Гольчихи в устье Енисея. На полпути между островом Диксоном и устьем Пясины Николай Николаевич обнаружил почту Амундсена, посланную им в Норвегию со шхуны «Мод», которая в 1919 году зазимовала у мыса Челюскин. Почту Амундсен отправил со своими спутниками Кнутсеном и Тессемом, которые преодолели 900 километров снежной безлюдной пустыни. Кнутсен в пути умер, а Тессем в одиночку продолжал путь, но и он погиб, не дойдя двух километров до Диксона. За это путешествие Русское географическое общество присудило Урванцеву серебряную медаль имени Пржевальского[2]. За находку почты Амундсена он был награжден норвежским правительством золотыми часами.

В 1930—1932 годах Н. Н. Урванцев руководил научной частью экспедиции Всесоюзного арктического института на Северной Земле, где осуществил вместе с Г. Ушаковым первое географическое и геологическое обследование островов. За экспедицию на Северную Землю Урванцев был награждён орденом Ленина.

В 1933—1934 годах управление Главсевморпуть отправило пароход «Правда» в бухту Нордвик в первую историческую экспедицию по поиску нефти в Северной Сибири. Экспедицию возглавил Н. Н. Урванцев, на пароходе также была его жена Елизавета Иванова, которая выполняла в экспедиции роль медика.

В 1935 году учёный стал доктором геолого-минералогических наук. В 1937 году, он был назначен заместителем директора Арктического института.

В 1938 году Н. Н. Урванцев был репрессирован и осуждён на 15 лет исправительных лагерей по ст.58 п.7 и 11 (за вредительство и соучастие в контрреволюционной организации). В феврале 1940 года приговор был отменен за отсутствием состава преступления, но в августе Н. Н. Урванцев был снова арестован и осуждён на 8 лет. Отбывать срок Урванцеву пришлось в Карлаге и Норильлаге.

В 1944—1948 годах Н. Н. Урванцев принимал участие в поисках урановых руд в районе полуострова Таймыр — сырья для создававшейся в СССР атомной бомбы. Урванцев был освобождён из лагеря в 1945 году. В послевоенные годы он продолжал исследовательские работы на Крайнем Севере, а после выхода на пенсию (в 1958—1967 годах) работал в Ленинграде в НИИГА[3]. В связи с 70-летием Н. Н. Урванцев был награждён вторым орденом Ленина.

Умер Николай Николаевич Урванцев в 1985 году. Урна с прахом учёного в соответствии с его завещанием захоронена в Норильске.