Последние изменения на 14:47 3 июля 2012

Томский Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Общий вид монастыря. Слева Западные Святые ворота, далее вправо расположена церковь во имя Святителя Иннокентия Иркутского, справа – Успенский собор. На первом плане справа монастырское училище для девочек – сирот священнослужителей Томской епархии. Часть стен с наугольными башнями и оба монастырских храма были разобраны в 40х, начале 50х гг. XXв. Современное местоположение сохранившейся территории монастыря определяется кварталом улиц Студенческой – Учебной – Вершинина – Пирогова

Tомский Ново – Девичий Иоанно – Предтеченский Иннокентьевский монастырь – частично сохранившийся женский монастырь, на территории которого было расположено профессорское кладбище.

Основание

Первоначально основан в 1622г. на Монастырском Месте Юрточной горы в историческом месте г.Томска с наименованием «Свято - Никольский девичий монастырь». В 1671г. монастырь преобразован в Христорождественский женский монастырь, упраздненный в 1777г. и возрожденный из действовавшей в Томске в конце XVIII – середине XIXвв. домовой монашеской женской общины в 1864г. [1]

Томский купец третьей гильдии Алексей Лаврентьевич Еренев приобрел землю в Заозерном предместье в приходе Знаменской церкви для постройки нового женского монастыря. Еренев заказал проекты храма во имя Алексея Митрополита и Иоанна Новгородского Чудотворца, монастырских служб, и получил одобрение проектов в Томской губернской строительной комиссии. Согласования затянулись, так как место под будущий монастырь оказалось топким – раз в 10 лет его заливало водой, но все вопросы на местном уровне были решены к 1851 г., оставалось только получить одобрение в Совете Главного Управления Западной Сибири. А.Л.Еренев умер, так и не воплотив свой замысел в жизнь и завещав сыну, Ивану Алексеевичу, исполнить свою последнюю волю – разыскать бумаги и построить в Томске женский монастырь.

В это же время основанием в Томске женской общины озаботилось епархиальное начальство. Оно поддержало стремление Екатерины Ивановны Михеевой, купеческой вдовы, после смерти мужа, последовавшей 4 сентября 1855 года, уйти из мирской жизни и передать все свои капиталы на нужды женской обители. Место для будущей общины городские власти отвели возвышенное, на юго-западной окраине города, где на средства купца Якова Ивановича Петрова еще в 1861 году была заложена однопредельная каменная церковь (возможно, храм первоначально планировался как приходской). Церковь построили в 1865 г. и освятили во имя Иннокентия Епископа Иркутского.

Женская община была Высочайше утверждена 16 августа 1864 г., а Екатерина Михеева стала ее первой настоятельницей. Был востребован дар купца Еренева – для общины он в 1866-1872 гг. построил большой каменный Успенский собор с приделами во имя Алексея Митрополита и Иоанна Новгородского Чудотворца (как завещал отец). Так в самом своем начале томская женская община располагала двумя красивейшими храмами.

При основании общин ставилось главное условие их существования – создание при них благотворительного учреждения любого направления. Такие общины призваны были объединить женщин, еще не утвердившихся в желании отречься от мира, в стремлении помочь ближнему. Общины представляли собой переходную ступень от светской жизни к монашеской, по внешнему и внутреннему устройству они не имели отличий от монастырей, сестры общин не принимали монашеский обет, но жили по правилам монастырских послушниц.

Благодаря частным пожертвованиям и энергии своей настоятельницы Екатерины Михеевой, которая в 1869 г. приняла постриг с именем Евпраксии, томская женская община твердо стояла на ногах и 11 сентября 1876 г. была преобразована в женский Иоанно-Предтеченский монастырь, а Евпраксия стала игуменьей монастыря.

Большинство послушниц томского монастыря происходили из крестьянского и мещанского сословий и были моложе 35 лет, более половины владели грамотой, в монастырь поступали по доброй воле и душевному стремлению. [2]

Действующий монастырь

Tомский Ново – Девичий Иоанно – Предтеченский Иннокентьевский монастырь. Церковь Святителя Иннокентия, митрополита Иркутского, Чудотворца 1861 - 1865гг., архитектор А.К.Македонский, А.А.Ашемур. 5(17) июля 1891г. в церкви молился Наследник Цесаревич Николай II. Слева, трапезная (первый этаж) и настоятельские покои (второй этаж) монастыря. 1865 - 1893гг., архитектор А.К.Македонский и П.П.Наранович. Студенческий городок №4.

Первоначальный капитал, переданный Михеевой, Петровым, Ереневым и другими жертвователями был потрачен на обустройство общины, а частично положен в банк под проценты. Прежде всего на средства настоятельницы были построены два каменных двухэтажных корпуса. В одном из них (Студгородок, 5) на втором этаже была освящена каменная домовая церковь во имя Иоанна-Предтечи. В этой церкви по будним дням проходили все монастырские службы. В Иннокентьевской церкви и Успенском соборе служили по субботам, воскресеньям и церковным праздникам. В этом же корпусе располагались кельи послушниц, золотошвейная, белошвейная и рукодельная мастерские. Монастырские искусницы славились своими поделками на всю Россию. Когда в 1891 г. монастырь посетил прибывший в Томск цесаревич Николай, ему были преподнесены собственноручно изготовленные сестрами блюдо с хлебом-солью, полотенца, и икона Христа Спасителя в ризе, вышитой золотом и жемчугом в монастырских мастерских. В 1896 г. монастырь экспонировал свои работы (шитье золотом и шелком) на Всероссийской выставке и получил почетный отзыв.

Второй корпус был выстроен в западном углу участка (Студгородок, 2). На верхнем этаже размещалось монастырское училище для девочек-сирот духовного звания, комнаты для учительницы и учениц, внизу – кельи сестер и училищная кухня. Рядом с корпусом в 1906-1907 гг. был построен каменный одноэтажный дом (выходит на ул. Учебную), в котором так же жили монахини и действовала иконописная мастерская. Между каменным корпусом и покоями настоятельницы с 1898 г. находилась монастырская больница на 10 кроватей с аптекой – деревянный пятистенный дом на каменном фундаменте.

В 1884 г. на средства монастыря был построен крепкий деревянный дом с мезонином (сейчас - жилой дом на углу ул. Вершинина и Пирогова). В первом этаже размещался свечной завод (действовал с 1878 г.) – основа экономического благополучия монастыря. В полуподвале – кладовые, а наверху – кельи сестер, работавших на заводе.

Вдоль Пироговской и северного отрезка Апполинарьевской улицы были устроены многочисленные хозяйственные постройки: конюшни, каретники, сеновалы, амбары, навесы, скотные дворы. Здесь же находилась просфорня, а на заднем дворе - две пятистенные избы для рабочих и под баню и прачечную. Я.И.Петров на заднем дворе устроил для монастыря особый колодец, (когда в Томске появился водопровод, воду подвели к зданию трапезной). В 1908 г. в монастырь было проведено электрическое освещение.

Все монастырские здания были обнесены каменной стеной за счет купца Еренева, за Пироговской улицей, на которой ограды не было, находились монастырская роща и огороды, обнесенные деревянной оградой (вплоть до ул. Буткеевской, ныне Усова). Здесь же располагался монастырский приют и Дом трудолюбия с домовой церковью во имя Федосия Черниговского. Этот участок земли в свое время передала монастырю Екатерина Михеева, а ныне он полностью застроен.

В монастырских стенах в южной части между двух храмов располагалось монастырское кладбище, где нашли последний приют известные горожане, у могилы иерея Федора Краснопевцева севернее Иннокентьевской церкви была устроена особая часовня. Сама же Иннокентьевская церковь была обнесена оградой, внутри которой у церковных стен была посажена небольшая рощица. Весной здесь цвела черемуха и дикая яблоня.

Монастырь владел несколькими участками земли в городе, пожертвованными купцами Петровым и Ереневым. На участках, располагавшихся близ монастыря были построены дома для притча, дальние участки недалеко от Михайловской рощи сдавались в аренду. Имел монастырь и собственную заимку «Александровскую дачу» или «Ключи» в 10 км от города (куплена на деньги, вырученные от продажи свечей в 1886 г.). Часть монастырской заимки была изъята при строительстве железной дороги. Об этом нам напоминает название одной из станций – Предтеченск. Участок в Ключах был лесным (что решало вопрос со снабжением монастыря дровами), но имелись и сенокосные угодья. Летом здесь в деревянном одноэтажном доме жили сестры и настоятельница монастыря, двухэтажный дом был отведен под дачи горожан. Кроме того, имелись воскобелильня и воскобойня, все постройки, необходимые для ведения молочного хозяйства, огороды, каретники и др. В 1898 г. на заимке на средства игуменьи Серафимы, ставшей настоятельницей монастыря после смерти Евпраксии в 1878 г., и частные пожертвования была построена деревянная церковь в честь иконы Божьей Матери «Достойно есть».

Монастырь не получал никакого содержания от казны, только собственный труд и добровольные пожертвования составляли экономическую основу его существования. Необходимо было содержать монастырские здания, притч, хозяйственные предприятия монастыря. Да и количество послушниц быстро росло, если в 1870-х их было не более 50, то в конце 1890-х – 243. И все-таки, немалые средства монастырь направлял на благотворительные цели. Сестры с умом распределяли доходы от завещанных жертвователями капиталов и результатов собственных трудов на нужды страждущих.

Первым благотворительным учреждением монастыря стало училище для девочек-сирот духовного звания (открыто в 1877 г.), где их обучали грамоте и готовили для поступления в епархиальное женское училище. При школе имелась собственная, отличная от монастырской библиотека. Училище было рассчитано на 10 девочек, сверх штата дети принимались за плату (неполные сироты, или по желанию родителей).

Арка Святых Ворот. Главные западные Святые ворота монастыря, вместе с другими Святыми воротами наугольными башнями и стенами – возведены в 1866 – 1870гг. усердием томского купца и мецената, потомственного почетного гражданина Томска - Ивана Еренева. Высокая верхняя часть ворот была украшена иконописным изображением и венчалась тремя главками с позолоченными крестами. Ворота частично разобраны и перестроены в 30-50гг. после закрытия монастыря в 1922г. и упразднения его монашеской (1927г.) и приходской (1930г.) общин (Готовится к восстановлению).

Совершенно особым учреждением, не имеющим аналогов в современной России, был открытый при монастыре Дом трудолюбия с детским приютом.

В 1892 г. в Томске и губернии свирепствовала холера, многие дети потеряли родителей, а семьи – кормильцев. Тогда при поддержке епископа, губернатора, градоначальника, горожан монастырь взялся за дело призрения девочек-сирот, «приходящих девиц и женщин», попавших в трудное положение. Главной идеей в Доме трудолюбия была идея трудовой помощи – не просто прикрыть от превратностей жизни, обеспечить слабых едой, жильем, но, прежде всего, дать средства к существованию – научить женщин и девиц какому-нибудь востребованному ремеслу, воспитать из девочек хороших хозяек. При Доме трудолюбия и приюте действовали церковно-приходская школа, типография и переплетная мастерская, классы рукоделия и огород. Выпускницы детского приюта и молодые девушки из Дома трудолюбия считались в Томске прекрасными женами, их охотно брали за себя низшие церковнослужители, ремесленники и торговцы, люди по богаче набирали здесь прислугу. В Доме трудолюбия призревалось до 50 человек, а в приюте – до 100 детей. Это было самое затратное учреждение монастыря. В год на него расходовалось до 7000 рублей, часть добывалась трудом самих постояльцев.

Помощь нуждающимся оказывалась и вне стен монастыря, и, конечно, не только материальная, - духовные беседы, поддержка в трудную минуту добрым словом столь же необходимы оказавшемуся в трудной ситуации, как и кусок хлеба.

Особенно много трудов взяли на себя послушницы монастыря в годы Первой мировой войны. Здесь было открыто специальное училище для детей беженцев, шилось белье для фронта и госпиталей, проводились кружечные сборы. [2]

Закрытие

В 1920 г. монастырь был закрыт, против его настоятельницы игуменьи Анастасии велось следствие. При Успенском соборе была создана самостоятельная религиозная община, пользовавшаяся и Иннокентьевской церковью. На территории монастыря был помещен детский дом, воспитанники которого неоднократно совершали налеты на храмы. Община не смогла содержать Иннокентьевскую церковь, и она была закрыта 8 апреля 1929 г. Священник Успенского собора М.Л. Попов 31 января 1930 г. снял сан, а 18 марта 1930 г. Сибкрайисполком утвердил решение о закрытии Успенского собора и его разборке на кирпичи. Церкви были разобраны в начале 1950-х гг. Часть зданий монастыря еще в 1920-х гг. была передана под студенческие общежития, а позже на месте обители и прилегавшем к ней кладбище был выстроен студенческий городок (отсюда и название улицы). [2]

Часовня Святой Домны Томской

D8.jpg
D7.jpg

В 1991г. территорию бывшего Иоанно - Предтеченского монастыря осмотрел епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон, благословивший изыскания по его истории и событиям, связанным с посещением обители Императором Николаем II. В 1992г, во время презентации Томского Политехнического университета, на примыкающей к монастырю территории Преображенского кладбища, метрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, совершил освящение мемориального камня в память Св.Домны Томской; профессоров Томского Технологического института Императора Николая II, погребенных на монастырском и Преображенском кладбищах.

Часовня возведена в 1996г. в память 100 летия основания Томского Технологического института Императора Николая II (ныне Томского Политехнического университета) при участии Почетного Члена попечительского совета часовни Ее Королевского Величества Королевы Дании Маргрет II. При освящении часовни Святой Домны Томской 16 мая 1996г. присутствовал уполномоченный представлять в Томске Ее Королевское Величество королеву Дании Маргрет II первый посол королевства Дании в России, господин Хенрик - Ирви Иверсен. [1]

Ученым Советом ТПУ в 1992г. было принято решение восстановить часовню монастыря в память об ученых томских вузов, именитых граждан города Томска, похороненных на Монастырском кладбище, называвшемся позднее профессорским.

Весной 1996г. было завершено строительство часовни. В этом принимали участие многие организации, студенты, частные лица города Томска.

Часовня была открыта 16.05.1996г. и освящена по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, протоиреем Леонидом Хараимом. Часовня, хотя и не является точной копией монастырской, получила прежнее имя Блаженной Домны Томской, нашедшей приют в Иоанно-Предтеческом монастыре.

Известно, что покровительницей монастыря была российская императрица Мария Федоровна, жена императора Александра III, мать последнего российского императора Николая II. Императрица Мария Федоровна была урожденной датской принцессой Дагмарой. [3; 96]

Святая Блаженная Домна Томская

Святая Блаженная Домна Томская. Икона

Родилась в начале XIX века в знатной семье. Рано осиротев, Домна жила и воспитывалась в доме своей тетки. Она получила прекрасное образование и свободно говорила на нескольких языках. Оставила дом, переоделась в простые одежды и странницей отправилась по святым местам. Документа, подтверждающего её личность, у неё не было, поэтому её арестовали и сослали в Сибирь, где, поселившись в городе Томске, она и восприняла на себя подвиг юродства.

Постоянного жилища Домна Карповна не имела, часто проводила дни и ночи под открытым небом. Одежда её состояла из разной величины узлов. Когда сердобольные люди в трескучие морозы дарили ей шубу, она с благодарностью принимала, но через несколько часов отдавала её другому бедняку, продолжая страдать от мороза. Зная о тяжелом пребывании заключенных в Томском полицейском участке, Домна начинала расхаживать возле них и петь духовные песни, за что сама задерживалась. Узнав об этом, томские купцы и купчихи, почитавшие Домну, грудами несли ей пироги, блины, чай и сахар. Все это она раздавала бедствующим арестантам.

Помня слова Священного Писания: "Блажен, кто и скотов милует",- святая проявляла заботу и о бездомных животных, а также цепных собаках. Она часто кормила их, а привязанных собак, о которых хозяева не заботились, отпускала на волю. Животные также любили праведницу и ночью во множестве окружали её.

К концу своей жизни она получила от Господа дар прозорливости, которым служила духовной пользе ближних. Свою душу Господу она предала 16 октября (29 октября нового стиля) 1872 года и погребена в Иоанно-Предтеченском женском монастыре г. Томска. [4]

Канонизирована в 1984г. по Благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Пимена в составе "Собора Сибирских святых и подвижников благочестия в Земле Сибирской просиявших". [1]

Профессора ТТИ (ТПУ), погребенные на кладбище монастыря и примыкавшем к нему городском Преображенском кладбище

Памятная доска на часовне Святой Домны Томской

1.Алексеевский Владимир Петрович (07/19.04.1858г., Новгородская губ. – 13/26.05.1916г., Томск) – и.д. ординарного профессора по кафедре теоретической механики Томского технологического института, директор ТТИ в 1907-1911гг. Математик. Похоронен на Преображенском кладбище г. Томска, могила не сохранилась.

2.Бирон Евгений Владиславович (06/18.09.1874г., г. Калиш, Польша – 16.08.1919г., г. Томск) – ординарный профессор по кафедре неорганической химии Томского технологического института. Похоронен на кладбище женского монастыря в г. Томске.

3.Гутовский Николай Владимирович (24.01./05.02.1876г., Нижний Новгород – 12.10.1933г., Томск) – профессор по кафедре «Механическая технология (заводские машины)» Томского технологического института. Ректор ТТИ в 1921-1930гг. Металлург. Похоронен на Преображенском кладбище г. Томска.

4.Лаврский Аркадий Валерьянович (10/22.12.1863г., Нижний Новгород – 30.11.1944г., Томск) – ординарный профессор по кафедре минералогии Томского индустриального института (ТПУ). Похоронен на Преображенском кладбище г. Томска.

5.Некрасов Владимир Леонидович (17.02./01.03.1864г., г. Казань – 26.05.1922г., г. Томск) – и.д. ординарного профессора по кафедре чистой математики Томского технологического института. Похоронен на Преображенском кладбище г. Томска.

6.Тове Лев Львович (23.11./15.12.1867г., пос. Лысьва Пермской губ. – 17.01.1917г., Томск) – и.д. экстраординарного профессора по кафедре горного искусства Томского технологического института. Похоронен на кладбище женского монастыря в г. Томске. [5]

Источники

1. http://dergava.tomsk.ru/chronicles/domna1.html

2. http://gato.tomica.ru/publications/region/2006karavaeva2

3. Журнал ТПУ «Томский политехник»/Издание Ассоциации выпускников ТПУ; № 10, Томск, 2004г. – 199с.

4. http://pravoslavie.tomsk.ru/saints/19/

5. Гагарин А.В. «Профессора Томского политехнического университета». Биографический справочник. Т. 1. Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300стр.