Тернов Игорь Михайлович — различия между версиями

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Строка 4: Строка 4:
 
|Оригинал имени      =  
 
|Оригинал имени      =  
 
  |Фото                = 13 01.jpg  
 
  |Фото                = 13 01.jpg  
  |Ширина              =  
+
  |Ширина              = 150px
 
  |Подпись              =
 
  |Подпись              =
 
  |Дата рождения        = 11.11.1921г.  
 
  |Дата рождения        = 11.11.1921г.  

Версия 10:49, 2 декабря 2019

Тернов Игорь Михайлович
13 01.jpg
Дата рождения:

11.11.1921г.

Место рождения:

г. Москва

Дата смерти:

12.04.1996г.

Место смерти:

г. Москва

Научная сфера:

физика

Место работы:

МГУ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

МГУ

Награды и премии


Ордена Трудового Красного Знамени (1971), Октябрьской революции (1980), Отечественной войны II-й степени (1985);

Тернов Игорь Михайлович (11.11.1921 г., г. Москва – 12.04.1996 г., г. Москва) - советский и российский физик-теоретик, специалист в области квантовой теории поля и физики высоких энергий.

Биография

Участник Великой Отечественной войны.

В 1951 г. окончил физический факультет Московского государственного университета, в 1954 г. - аспирантуру. В том же году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1961 г. - докторскую.

С 1954 г. - на физическом факультете МГУ, занимая последовательно должности ассистента, доцента, профессора, заведующего кафедрой.

С 1969 г.- проректор МГУ.

Научная деятельность

Область научных интересов - квантовая теория поля и физика высоких энергий. Основные работы по теории синхротронного излучения. Совместно с А. А. Соколовым предсказал эффект квантового уширения макроскопической орбиты электрона в циклическом ускорителе (1953) и радиационную поляризацию электронов синхротронным излучением (1963, эффект Соколова — Тернова). Это было признано как научное открытие и занесено в Государственный реестр открытий СССР под № 131 от 07.08.1973г. с приоритетом от 26.07.1963 г. в формулировке «Эффект самополяризации электронов и позитронов в магнитном поле».

Создал новое научное направление — теорию квантовых процессов в сильных внешних полях, основанную на развитом им методе точных решений релятивистских волновых уравнений.

Один из создателей квантовой теории синхротронного излучения — уникального физического явления, широко используемого в физическом эксперименте и других областях науки и техники.

И. М. Тернов с сотрудниками открыл (1968) динамическую природу аномального магнитного момента электрона — его зависимость от напряженности внешнего магнитного поля и энергии частицы.

Исследовал процессы бета-распада в сильном внешнем электромагнитном поле, поведение квантовых систем в сверхсильном магнитном поле нейтронных звезд. В последние годы жизни он развивал теорию спиновых эффектов в сильном внешнем поле, установил границы применимости известного квазиклассического уравнения БМТ для эволюции спина; исследовал процессы рождения суперсимметричных частиц во внешних полях и их роль в астрофизике.

Труды по теории поля, физике элементарных частиц, теории электронных ускорителей, квантовой теории синхротронного излучения, квантовой электродинамике.

ТПИ

В Томском политехническом институте (ТПУ) защитил докторскую диссертацию.

Одной из первых физических работ на синхротроне «Сириус» после его запуска было исследование свойств синхротронного излучения и его влияния на динамику электронов в ускорителе. Научными руководителями этой работы были А.А. Воробьев и А.Н. Диденко. Были исследованы спектральные, угловые и поляризационные свойства синхротронного излучения в широком интервале энергий ускоренных электронов, а также экспериментально доказано, что с ростом энергии электронов квантовые флуктуации синхротронного излучения играют все более негативную роль в процессе ускорения, приводя к увеличению размеров пучка. Эти результаты явились блестящим экспериментальным подтверждением теоретических предсказаний, сделанных физиками МГУ под руководством профессоров А.А. Соколова и И.М. Тернова, разработавших теорию синхротронного излучения.

Если первоначально синхротронное излучение рассматривалось физиками как неизбежная и досадная помеха, затрудняющая ускорение электронов до более высоких энергий и удорожающая циклические ускорители, то в настоящее время общепризнано, что этот вид излучения обладает уникальными научными и технологическими возможностями. Определенный вклад в такую трансформацию взглядов на синхротронное излучение внесли исследования, выполненные на синхротроне «Сириус». Здесь были разработаны методы и аппаратура для диагностики ускоряемого электронного пучка по синхротронному излучению. Был выполнен цикл пионерских работ по исследованию свойств одной из модификаций синхротронного излучения, так называемого ондуляторного излучения.

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени (1971).
  • Орден Октябрьской революции (1980).
  • Орден Отечественной войны II-й степени (1985).
  • Орден «Знак Почета»(1976).
  • Медаль «За отвагу»(1944).
  • Медаль «За оборону Кавказа».

Источники

http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2011/07(91)-2011/10280/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%F0%ED%EE%E2,_%C8%E3%EE%F0%FC_%CC%E8%F5%E0%E9%EB%EE%E2%E8%F7

http://enc-dic.com/word/t/Ternov-24631.html

http://www.oldbooks.matrixboard.ru/index1983-031.htm

Становление и развитие научных школ Томского политехнического университета: Исторический очерк/Под ред. Ю.П. Похолкова, В.Я. Ушакова. – Томск: ТПУ, 1996. – 249с.