Потылицын Александр Петрович — различия между версиями

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Строка 46: Строка 46:
 
На Конгрессе Международного Общества по Радиационной Физике (International Radiation Physics Society), проходившем в сентябре 2009 года в г. Мельбурн (Австралия) проф. Потылицын А.П. был избран вице-президентом этого Общества по странам СНГ на период 2009-2012 гг.
 
На Конгрессе Международного Общества по Радиационной Физике (International Radiation Physics Society), проходившем в сентябре 2009 года в г. Мельбурн (Австралия) проф. Потылицын А.П. был избран вице-президентом этого Общества по странам СНГ на период 2009-2012 гг.
  
С 2014 г. проф. А.П.Потылицын работает в должности в.н.с. кафедры прикладной физики Физико-технического института ТПУ.
+
С 2014 г. - ведущий научный сотрудник кафедры прикладной физики Физико-технического института ТПУ.
 +
 
 +
В настоящее время - Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ.
  
 
==Диссертация==
 
==Диссертация==

Версия 12:17, 16 октября 2019

Потылицын Александр Петрович
Wciumxmp-2-.jpg
Дата рождения:

30.11.1945 г.

Место рождения:

г. Юрга, Кемеровской обл.

Научная сфера:

экспериментальная ядерная физика

Место работы:

ТПУ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТПИ (ТПУ)

Потылицын Александр Петрович (р. 30.11.1945 г., г. Юрга) – доктор физико-математических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Томского политехнического университета.

Биография

В 1964 г. закончил Юргинский механический техникум, в этом же году поступил в ТПИ на ФТФ, который закончил в 1970 г. по специальности «Экспериментальная ядерная физика». C 1970 г. начал работать в НИИ ЯФ при ТПИ - инженер, м.н.с., ст. инженер. Потылицын А. П. в это время работал в экспериментальной группе, которая проводила исследования на поляризованном гамма-пучке синхротрона «СИРИУС». Получение поляризованного гамма-пучка c параметрами, обеспечивающими минимальное время набора необходимой статистики, а также измерение и контроль степени поляризации гамма-пучка, были первыми задачами которые пришлось ему решать.

По результатам исследований в 1979 г. в Ереванском Физическом институте им была защищена кандидатская диссертация «Анализ поляризационных состояний электронов и фотонов высоких энергий».

В дальнейшем А. П. Потылицын активно участвовал в исследованиях процессов излучения в ориентированных кристаллах на пучке электронов Томского синхротрона. Среди полученных важных результатов группой под руководством А.П.Потылицына следует указать на обнаружение излучения при осевом каналировании электронов и обнаружение нового физического эффекта - параметрического рентгеновского излучения, ранее предсказанного физиками бывшего СССР. В последующие годы этот эффект детально изучался в ускорительных центрах США, Германии, Канады, Японии, где были подтверждены основные результаты, полученные на Томском синхротроне.

В диссертационном совете Ленинградского политехнического университета А. П. Потылицын в 1986 г. защитил докторскую диссертацию «Излучение релятивистских электронов в ориентированных кристаллах».

В 1980 г. А. П. Потылицын стал заведующим лабораторией 11 НИИ ЯФ, а в 1992 - зав. отделом НИИ ЯФ.

В 1993 г. по инициативе А. П. Потылицына в ТПУ был проведён I Международный Симпозиум «Излучение релятивистских электронов в периодических структурах (RREPS-93)», который вызвал заметный интерес зарубежных участников. С этого времени начинается история международного сотрудничества томских физиков с известными университетами и ускорительными центрами Европы, США, Японии. Так например, только в рамках коллаборации ТПУ-Хиросимский Университет за период 1993-2006 г. было проведено более 10 совместных экспериментов на ускорителях ТПУ, Токийского университета, Хиросимского университета, КЕК и опубликовано более 30 совместных статей.

В 1996 г. А. П. Потылицын был избран заведующем кафедрой Прикладной физики ФТФ ТПУ, руководил которой до 2014 г.

В 2000 г. Программный Комитет КЕК-ATF одобрил эксперимент, предложенный А. П. Потылицыным, по обнаружению и исследованию характеристик оптического дифракционного излучения (ОДИ) с целью его использования для невозмущающей диагностики электронных пучков. В ходе совместных исследований ОДИ были подтверждены возможности прецизионной диагностики с его использованием.

В 2006 г. был завершён цикл исследований по генерации параметрического рентгеновского излучения пучком умеренно релятивистских протонов и ядер углерода ускорителя НУКЛОТРОН ОИЯИ (г. Дубна) , которые проводились в рамках гранта РФФИ, руководителем которого был профессор А. П. Потылицын.

В 2005 г. по инициативе профессора А. П. Потылицына приказом ректора ТПУ была организована Международная лаборатория «ФОТОН» под его научным руководством.

А.П. Потылицын является бессменным сопредседателем Оргкомитета международных Симпозиумов RREPS, которые проводятся каждые 2 года (2007 г. – в Праге (Чехия), 2009 г. – в г. Звенигород (Россия), 2011 г.- г. Лондон (Англия), 2013 г.- в г. Ереван (Армения), 2015 г.- Санкт-Петербург). В 2012, 2014 гг. А.П.Потылицын являлся приглашенным редактором для выпуска тематического номера журнала Journal of Physics.Conference Series.V.357 в издательстве IOP Publishing.

На Конгрессе Международного Общества по Радиационной Физике (International Radiation Physics Society), проходившем в сентябре 2009 года в г. Мельбурн (Австралия) проф. Потылицын А.П. был избран вице-президентом этого Общества по странам СНГ на период 2009-2012 гг.

С 2014 г. - ведущий научный сотрудник кафедры прикладной физики Физико-технического института ТПУ.

В настоящее время - Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ.

Диссертация

Специальность докторской диссертации: 01.04.16 – Физика атомного ядра и элементарных частиц.

Тема докторской диссертации: Генерация электромагнитного излучения релятивистскими электронами в ориентированных кристаллах.

Научная деятельность

В 2008 - 2009 гг. в работах А.П. Потылицына впервые в мире был предложен метод, позволяющий рассчитывать характеристики поляризационного излучения от мишеней любой геометрии с произвольной проводимостью, что позволяет использовать этот тип излучения для разработки новых источников и диагностики пучков современных ускорителей.

В 2008 - 2010 гг. руководил российской группой участников эксперимента по генерации позитронов на ускорителе КЕК-В Национальной ускорительной лаборатории (г. Цукуба, Япония). По результатам выполненных исследований на ускорителе КЕК-В создан новый позитронный конвертор, позволивший увеличить интенсивность позитронного пучка на 25 %.

Начиная с 2010 г. на ускорителе LUCX (г.Цукуба, Япония) ведется работа по реализации источника мягкого рентгеновского излучения, в которой активное участие принимают аспиранты и сотрудники кафедры ПФ ТПУ.

Совместно с Национальной лабораторией DESY (Германия) А.П. Потылицын совместно со своими сотрудниками участвует в разработке нового метода диагностики поперечных профилей электронных сгустков с субмикронным разрешением, который планируется к использованию в европейском мегапроекте «Рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL)». Эта установка планируется к запуску в 2017 г., причём из общей стоимости около 1 млрд. евро около четверти будет покрываться Россией.

В 2011 г. по инициативе А.П.Потылицына при поддержке Министерства науки Республики Армения в ТПУ была открыта российско-армянская лаборатория «Рентгеновская оптика», основной целью которой является коммерциализация инновационных разработок в области адаптивной рентгеновской оптики.

Награды

Орден Почета (1997 г.); Почетные грамоты НИИ ЯФ, ТПУ, Томского ГК и Томского ОК ВЛКСМ; МВ И ССО РСФСР.

Занесен в Галерею почета ТПУ 2007 г., 2009 г.

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 3, часть 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во ТПУ, 2006-265стр.

2. http://www.famous-scientists.ru/gold/159

3. http://portal.tpu.ru/departments/kafedra/pf/progress