Пенн Николай Самуилович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Версия от 15:16, 30 мая 2012; Pvp (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Пенн Николай Самуилович''' (р. 7/18.08.1880г., с. Ощепково Камышловского у. Пермской губ.) – и.д. ...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Пенн Николай Самуилович (р. 7/18.08.1880г., с. Ощепково Камышловского у. Пермской губ.) – и.д. экстраординарного профессора по кафедре горного искусства Томского технологического института, один из первых выпускников горного отделения этого вуза.

Биография

Обучался в городском училище г. Шадринска и реальном училище г. Екатеринбурга.

В 1908г. окончил горное отделение Томского технологического института (ТПУ) по геологоразведочной специальности с присвоением звания горного инженера.

20.05.1909г. Советом ТТИ был избран стипендиатом по кафедре горного искусства.

В 1912г. участвовал в работах по сооружению обогатительной фабрики на Центральном руднике Мариинского у., произвел расчет запасов золота этого рудника.

Весной 1913г. в комиссии горного отделения завершил сдачу экзаменов на право занятия кафедры (по программе магистерских экзаменов) по следующим разделам: обогащение руд и горючих ископаемых, рудничная механика, горное искусство, рудные и нерудные месторождения, «Золотое дело», металлургия золота.

В сентябре 1913г. был командирован Министерством народного просвещения на год в США с выдачей стипендии 2000 р. в год. Занимался в Массачусетском технологическом институте (г. Бостон) по проблеме обогащения руд и горючих ископаемых под руководством крупного специалиста в этой области, профессора Р.Н. Рихардса. После окончания теоретических и экспериментальных занятий в институте, осмотрел ряд заводов и рудников в Восточных Штатах США и Канады. В 1915г. по просьбе П. вновь был командирован в США на один год для завершения начатых работ. Во время этой поездки он ознакомился с постановкой преподавания горного искусства в американских университетах и горных школах, посетил обогатительные фабрики, заводы по обработке золотых, серебряных руд, добыче меди и других полезных ископаемых в различных штатах США и Канады, посетил Всемирную промышленную выставку в Сан-Франциско.

В 1917г. был избран и.д. экстраординарного профессора по кафедре горного искусства (обогащение руд и «золотое дело»), в 1920г. декретом СНК РСФСР утвержден профессором по этой кафедре. В 1919г. принял участие в создании Института исследований Сибири, вошел в состав промышленно-технического отдела этого института.

В 1918-1920гг. – редактор «Известий ТТИ».

С 1923г. – член президиума горного факультета, с февраля 1925г. – декан этого факультета.

В 40-е гг. работал в Кузнецком научно-исследовательском угольном институте в г. Прокопьевске Кемеровской обл. [1; 196-197]

Исследования

Проводил геологоразведочные работы и экспертизу ряда золотодобывающих рудников Сибири. [2]

В летний период 1909-1911гг. принимал участие в проведении экспертизы золотодобывающих рудников в Ачинском горном округе, изучал условия работы и меры противопожарной безопасности на Кизелевских копях Урала, в Донецком каменноугольном бассейне, совместно с П.П. Гудковым исследовал золотоносность рудников Саралинской группы Ачинского у. Томской губ. В декабре 1911г. руководил поездкой студентов ТТИ на заводы и рудники Урала. Подготовил и опубликовал в ж. «Общества сибирских инженеров» статью о пожаре на Княжеских копях.

Летом и осенью 1912г. участвовал в работах по сооружению обогатительной фабрики на Центральном руднике Мариинского у., произвел подсчет запасов золота этого рудника.

Летом 1913г. руководил геологоразведочными работами на р. Тюктет в Минусинском горном округе, проводил экспертизу рудников Аяхтиского товарищества в Южно-Енисейском округе. Эти работы окончательно закрепили его теоретические знания с практикой.

В 1917г. в летние месяцы руководил геологоразведочными работами на рудниках Азиатского золотопромышленного общества в Урянхайском крае (ныне – респ. Тува).

В 1918г. совместно со студентом А. Борисовым участвовал в обследовании месторождений медных руд в левобережье Енисея и открыл золотосодержащие кварцевые жилы в северной части Енисейского золотоносного округа. [1; 196-197]

Семья Пенн

Дед – Пенн Самуил, английский мастер по выделке стали на Камско-Воткинском заводе (1835). [2]

Отец - ПЕНН САМУИЛ САМУИЛОВИЧ (1828 - после 1889), чиновник, журналист, краевед. Из семьи англичанина, приехавшего в 1836 г. для работы на Воткинский завод. В 1850-е гг. жил в Закавказье, занимаясь переводческой деятельностью. В частности, впервые перевел на русский язык тюркский эпос «Кёр-оглы». С 1860 г. был ред. неофициальной части газ. «Пермские губернские ведомости», издал «Памятную книжку Пермской губернии на 1863 год». Одновременно состоял на службе в канцелярии губернского правления, преподавал в женском училище. Позднее был секретарем Губернского статистического комитета и управляющим общественной библиотекой (с 1864 г.). В 60-е гг. XIXв. на страницах «Пермских губернских ведомостей» и др. печатных изданий опубликовал целый ряд краевед. материалов. Наибольший интерес для исследователей имеет летопись Перм. губернской библиотеки - предшественницы областной библиотеки им. А. М. Горького, дающая представление о раннем этапе существования библиотеки, о формах и методах комплектования библиотечного фонда. В 1873 г. С. С. Пенн служил мировым посредником 2-го участка Камышловского уезда Перм. губ., в 1880-е гг. - судебным приставом в Камышловском уезде. [3]

Источники

1. Гагарин А.В. «Профессора Томского политехнического университета». Биографический справочник. Т. 1. Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300стр.

2. http://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Bulletin_TPU/2009/v315/i1/15.pdf

3. http://enc.permkultura.ru/showObject.do?object=1803700584