Некрасов Николай Виссарионович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Некрасов Николай Виссарионович
Некрасов Николай Виссарионович.jpg
Дата рождения:

1 ноября 1879 г.

Место рождения:

г. Санкт-Петербург

Дата смерти:

7 мая 1940 г.

Место смерти:

г. Москва

Учёное звание:

Профессор


Некрасов Николай Виссарионович (20 октября/1 ноября 1879г., г. С.-Петербург - 7 мая 1940г., г. Москва) - русский политический деятель, и.д. экстраординарного профессора по кафедре строительной механики ("Мосты") Томского технологического института.

Биография

Родился в семье священника. Окончил Институт инженеров путей сообщения (1902). С 1 августа 1902 — штатный преподаватель математики, механики и черчения инженерно-строительного отделения Томского технологического института.

Совет института командировал его с 15 мая по сентябрь 1903г. с научной целью на Российские строительные предприятия, а с 01.09.1903г. – за границу для подготовки к профессорской деятельности.

Предоставленную зарубежную командировку Н. использовал успешно: ознакомился с постановкой преподавания строительного дела в ряде европейских вузов, осмотрел крупнейшие строительные предприятия, объекты и сооружения, подготовил работу «К теории ферм с жесткими соединениями в узлах. Опыт сравнительного анализа методов расчета». Работа получила положительный отзыв профессора С.-Петербургского политехнического института Б.Л. Кирпичева. Собрание инженерно-строительного отделения и Совет Томского технологического института, рассматривая кандидатуру Н. на должность и.д. экстраординарного профессора, пришли к заключению, что «за время преподавательской деятельности он выказал себя как серьезный и умный преподаватель. Работа и отчет о командировке за границу говорят о том, что время командировки использовал рационально и вполне овладел предметом, для изучения которого был командирован. Н. вполне заслуживает того, чтобы ему была представлена самостоятельная кафедра по предмету, по которому он готовился».

С 1 июля 1906 — и.д. экстраординарного профессора по кафедре строительной механики (специальность «Мосты»). Читал курсы лекций «Статика сооружений», «Мосты», руководил проектированием по строительному искусству (мостовые устои), строительной механике, статике сооружений.

В 1906—1908 был секретарём инженерно-строительного отделения. Подготовил два конспективных курса: «Статика сооружений», «Статические неопределяемые системы». Представил диссертацию «К теории ферм с жесткими соединениями в узлах. Опыт сравнительного анализа методов расчета» (1907). Характеризовался коллегами как «серьёзный и умный преподаватель».

С 1907 — член III Государственной думы от Томской губернии, входил во фракцию кадетов.

С 1912 — член IV Государственной думы от Томской губернии, в 1916—1917 — товарищ её председателя. Во время Февральской революции 1917 — член Временного комитета Государственной думы.[1; 180-182]

30.11.1930г. арестован коллегией ОГПУ, приговорен к 10 годам заключения по делу т.н. ЦК РСДРП (М.). Находясь в заключении, участвовал в строительстве Беломоро-Балтийского канала, где показал свои знания и опыт инженера-строителя, тем самым оказав большую помощь руководству стройки. В марте 1933г. с завершением строительства канала был досрочно освобожден, после чего работал в качестве служащего на строительстве канала «Москва-Волга».

13.06.1939г. был вновь арестован, по приговору Военной Коллегии Верховного суда СССР расстрелян. [1; 181-182] Похоронен в г. Москве на Донском кладбище. Реабилитирован 12 марта 1991 года Прокуратурой СССР. [2]

Политическая деятельность

Nekrasov.jpg

С началом Первой русской революции активно включился в общественную жизнь города и страны. В 1905 году он принял участие в организации группы академического союза (союз профессоров) в Томске, а затем, приехав в Ялту, вступил в ряды местного отдела конституционно-демократической партии и участвовал как в организации, так и в повседневной работе этого отдела. Являлся делегатом 1-го учредительного съезда партии кадетов от Таврической губернии состоявшегося 12-18 октября 1905 года, где был руководителем Ялтинского отделения партии.

5 декабря 1907 году был избран депутатом III Государственной думы от Томской губернии, уволился из института и переехал в Санкт-Петербург. В Думе работал в комиссии путей сообщения и по финансам. Кроме того, Н.В. Некрасов был членом Сибирской парламентской группы, принимая активное участие в разработке законопроектов касающихся Сибири, прежде всего, введение земства.

Помимо этого, он был членом думской масонской организации "Роза", куда входили представители различных политических партий - В.А. Виноградов, Ф.Ф. Кокошкин, А.И. Шингарев, Н.С. Чхеидзе, И.Н. Ефремов, А.И. Коновалов, А.Ф. Керенский и т.д. Деятели думской масонской ложи ставили перед собой цель – "заботиться о сглаживании разного рода конфликтов и противоречий между различными фракциями в Государственной думе и обеспечивать их совместные выступления".

С 1910 года входил в "масонскую пятерку" (вместе с А.И. Коноваловым, М.И. Терещенко, А.Ф. Керенским, И.Н. Ефремовым).

С 1909 по 1917 гг. являлся членом Центрального комитета (ЦК) партии кадетов, лидером её левого крыла.

20 октября 1912 года на томском губернском избирательном собрании был избран депутатом в IV Государственную думу. В Думе выступал с обоснованием строительства железнодорожных веток Тюмень-Омск, Екатеринбург-Курган. С ноября по июнь 1914 года подписал 16 депутатских запросов направленных в различные правительственные инстанции. Среди них - о незаконных действиях охранного отделения по отношению к членам социал-демократической фракции II Думы; о незаконных действиях полиции и администрации предприятий по отношению к рабочим во время стачек и т.д.

С конца 1915 года выступал в пользу активного сотрудничества с социалистическими партиями. Его требования: "единение демократических элементов страны, тесная связь партии с национальными группами демократии и активные приемы деятельности в стране и Государственной думе".

В годы 1-й Мировой войны являлся член комитета Сибирского общества подачи помощи больным и раненным воинам и пострадавшим от войны, член Особого совещания по обороне государства.

6 ноября 1916 года избран товарищем председателя IV Государственной думы М.В. Родзянко. Вместе с А.И. Гучковым участвовал в подготовке заговора с целью смещения Николая II, был сторонником решительных действий. [1][2]

Во время Февральской революции 1917 поначалу сторонник воен. диктатуры: член Временного Комитета Государственной Думы. В ночь на 3 марта составил проект декрета об объявлении России республикой. Милюков писал: "Я тогда имел основание считать Н.В. Некрасова попросту предателем" (Старцев В.Н., Внутренняя политика Временного правительства, Л., 1980, с. 119). Со 2 марта по 2 июля Некрасов - мин. путей сообщения. В своих первых выступлениях перед железнодорожниками заявил, что "переустройство гос. жизни должно покоиться на воле народа", "пусть железнодорожный мир организуется так, как он этого хочет и понимает"; стремился развеять слухи об имеющихся разногласиях между Врем. пр-вом и Советом РСД: "Никто никому никаких решений не навязывает". Выступая 24 марта в отделе путей сообщения Земгора, заявил об удовлетворении требований рабочих и служащих о повышении зарплаты: "Орг-ция нар. масс - это первое наше депо, и когда это будет сделано, тогда никакие эксцессы никому не будут страшны" ("Вестник Южных Железных Дорог", 1919, № 14/15, с. 20). [3]

Со 2 марта по 2 июля 1917 года - министр путей сообщения Временного правительства. В марте - апреле на заседаниях ЦК и 7-м съезде партии кадетов выступал самым активным сторонником создания межпартийной правительственной коалиции.

На 8-м съезде кадетов 9 мая резко критиковал Милюкова за его негативное отношение к правительственной коалиции с социалистами, за внешнеполитический курс, призывал партию отказаться от принципа поддержки правительства "постольку - поскольку", считал первой задачей правительства ускорение созыва Учредительного Собрания.

27 мая издал правительственный циркуляр о совместной деятельности железно-дорожной администрации с профсоюзом железнодорожников: последнему предоставлялось право общественного контроля и наблюдения за работой железнодорожников и дачи указаний ответственным лицам. В конце июня в составе делегации правительства (А.Ф. Керенский, М.И. Терещенко, И.Г. Церетели) участвовал в переговорах с украинской Центральной Радой и подготовке проекта декларации, послужившего одной из причин правительственного кризиса.

В июне 1917 года принимал участие в деятельности Первого Всероссийского съезда Советов РСД. Работал, совместно с А. Керенским и М. Терещенко в комиссии по проверке информации о связях В.И. Ленина с Германией.

В период Июльского кризиса вышел из партии кадетов и вступил в Российскую радикально-демократическую партию. 8 июля занял пост заместителя министра-председателя Временного правительства. 21 июля вслед за Керенским подал в отставку: в новом коалиционном правительстве с 24 июля на постах заместителя министра-председателя и министр финансов.

12 августа выступил на Государственном совещании с докладом о финансовом положении страны, на котором заявил: "Для спасения родины нам нужны все эти три элемента - и порядок, и жертвы, и оборона". В первые часы выступления генерала Л.Г. Корнилова Н.В. Некрасов пообещал Керенскому свою полную поддержку. С его участием была составлена телеграмма железнодорожникам, призывавшая их не исполнять распоряжения генерала.

Для предотвращения вооруженного столкновения поддержал мнение министров А.С. Зарудного и Терещенко об отставке Керенского, за что был немедленно удален из состава правительства и 5 сентября 1917 года был назначен генерал-губернатором Финляндии.

В своей деятельности на посту генерал-губернатора обещал руководствоваться двумя лозунгами: лояльность и законный порядок. 17 октября на заседании Временного правительства выступил с докладом о положении в Финляндии. На посту генерал-губернатора Финляндии пробыл до 25 октября 1917 года (18 июля 1917 г. Финляндия становится независимой республикой).

После октябрьской революции принимал участие в работе подпольного Временного правительства, был управляющим московской конторы "Синкредсоюза", статистиком в Наркомпроде. В начале 1918 г., сменив фамилию на Голгофский, уехал в Уфу, работал в системе кооперации.

В 1919 году переехал в Казань. В марте 1921 года арестован, отправлен в Москву и в мае, после встречи с В.И.Лениным в Кремле, освобожден.

В 1921 - 1930 годах являлся членом правления Центросоюза РСФСР и СССР, преподавал в Московском университете, в Институте потребкооперации. [1][2]

Труды

К вопросу о расчете мостов системы Рёзеля//Изв. ТТИ. Т.2, 1903г.

К теории ферм с жесткими соединениями в узлах. Опыт сравнительного анализа методов расчета//Изв.ТТИ. Т.7, 1907г.

Статика сооружений: Консперативный курс. Статически неопределяемые системы (литографическое изд-во ТТИ) – Томск, 1908г. [1]

Семья

Отец – Виссарион Яковлевич, окончил богословское отделение Санкт-Петербургской духовной академии со степенью кандидата богословия, был законоучителем в Гатчинской учительской семинарии и др. ср. учебных заведениях С.-Петербурга, в 1896г. возведен в сан протоирея.

Мать – Александра Федоровна.

Жена – Кириченко Анна Тимофеевна; сын. [1]

Источники

1. Гагарин А.В. «Профессора Томского политехнического университета». Биографический справочник. Т. 1. Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300стр.

2. http://tomskhistory.lib.tomsk.ru/page.php?id=1332

3. http://www.hrono.ru/biograf/bio_n/nekrasov_nv.php