Молчанов Иннокентий Александрович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Версия от 12:23, 30 мая 2011; Pvp (обсуждение | вклад) (Новая страница: « '''Молчанов Иннокентий Александрович''' (4 ноября 1884, Кяхта (Троицкосавск) Забайуальской о...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Молчанов Иннокентий Александрович (4 ноября 1884, Кяхта (Троицкосавск) Забайуальской обл. – 1945, Томск) – профессор по кафедре разведочного дела ТПИ (ТПУ) [1; 114].

Биография

Из купеческой семьи. После окончания реального училища посетил Германию, Италию, Австрию, Францию. В 1903-1904гг. учился во Фрайбергской гороной академии (Германия). В 1904г. вернулся в Сибирь и поступил на горное отделение ТТИ. В этом же году вступил в Томскую организацию РСДРП, в 1906г. за принадлежность к этой партии был арестован и отчислен из из числа студентов. Через полтора года после тюрьмы он был выслан по месту жительства родителей в г. Кяхту.

В годы ссылки принимал участие в экспедициях, ведущих поиски золота в Северо-Западной Монголии под руководством В.А. Обручева, проводил топографические съемки площадей, собирал коллекции минералов и пород. В 1909г. по ходатайству вице-президента Русского географического общества П.П. Семенова-Тян-Шанского было разрешено продолжить учебу в ТТИ, который М. окончил в 1916г. с дипломом по специальности горного инженера.

В 1916г. был призван в армию, учился в военной школе, затем направлен в петроград, где участвовал в 1917г. в февральской революции. Во время гражданской войны был мобилизован в колчаковскую армию, впоследствии перешел на сторону Красной Армии. После гражданской войны, в 1920-1924гг. работал на Арбагарской и Халяртинской угольных копях в Читинской области в должности маркшейдера, технорука, главного инженера. Материалы, собранные во время работы, были положены в основу монографии «Угленосные районы Сибири» (М.-Л., 1933), в которой впервые былаа дана геолого-экономическая характеристика этих месторождений.

В 1924г. М. возвратился в Томск, где был избран на должность геолога и назначен помощником председателя Западно-Сибирского отделения Геологического комитета, где работал совместно с М.А. Усовым. М. организовал бюро учета полезных ископаемых, сформулировал и возглавил отдел прикладной геологии и разведки. Когда был создан Сибирский геолого-разведочный институт, М. был приглашен на преподавательскую работу на кафедру разведочного дела. В 1931/32гг. выполнял обязанности заведующего кафедрой и заведующего специальностью. Одновременно работал в тресте. В конце 1931г. был утвержден заведующим кафедрой. Благодаря усилиям М., кафедра разведочного дела стала одной из крупнейших не только на факультете, но и в институте, располагая современным оборудованием, лабораториями, квалифицированными специалистами.

На кафедре были созданы: буровая лаборатория, горнопроходческий кабинет, геодезическая лаборатория, кабинет методики разведки, столярно-механическая лаборатория и др. В 1937г. М. был утвержден в звании профессора, а в 1940г. без защиты диссертации ему была присуждена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

Свою научно-педагогическую деятельность М. сочетал с поисковыми работами, изучал геологию разнообразных регионов Сибири, способствуя развитию производительных сил Сибирского края. М. стал постоянным консультантом трестов «Цветметразведка», «Черметразведка», геологических отделов трестов комбината «Кузбассуголь» [1; 114-115].

Научная деятельность

После восстановления в ТТИ студент М. дважды водил в Монголию геологическую экспедицию профессора М.А. Усова., а также и геофизическую экспедицию профессора Б.П. Вейнберга. Хорошо зная могольский язык, М. оказывал экспедициям большую помощь в решении ряда вопросов, делал фотографические снимки местности, храмов, шествий, геологических обнажений. Большинство этих снимков дошли до наших дней и представляют собой уникальные документы [2; 77].

М. опубликовал более 80 работ. В них определены следующие научные направления: 1 – геоморфологические исследования (впевые установлены и изучены следы древнего оледенения в Монголии; 2- геолого-экономические исследования золотоносных районов (Енисейский кряж, Минусинский округ, Хакасия, Забайкалье); 3 – геологические исследования в Восточном Саяне и изучение условий золотоносности Бирюсинского и Канско-Манского районов, открытие нового золотоносного района в бассейне р. Уды (впервые было выявлено и описано крупнейшее месторождение мрамора в Восточном Саяне, слюды в Туве); 4 – исследование и экспертиза отдельных месторождений (разведка Балайского месторождения каолина, изучение и геометризация жил рудника «Знаменитый» в Хакасии, экспертиза железорудных месторождений Горной Шории; экспертиза ртутных месторождений и молибдено-вольфрамовых Алтая и Хакасии); 5 – исследования по вопросам шахтной геологии, участие в создании шахтной геологической службы Кузбасса; 6 – постоянное изучение структуры рудных полей и месторождений; 7 – экономические исследования при проведении разведок буровыми и горными системами, консультации и рекомендации [1; 115-116].

Педагогическая деятельность

До 1927г. в разведочном деле применялись только станки ударно-канатного бурения типа Кийстоун и ему подобные. Вращательное бурение с конным привозом не было главным. В 1927г. Сибирский геологический комитет получил первые станки вращательного бурения Крелиус. Освоение новой техники и внедрение ее в практику разведочных работ М.А. Усов поручил М. При геолкоме были открыты курсы буровых мастеров «крелиусного бурения». В роще во дворе геолкома (ныне Усова 9) появилась буровая вышка, где под руководством М. обучались новые мастера. Преподавание М. начал с чтения курса «Энциклопедия горноразведочного дела», с 1934г. возглавил кафедру гелогоразведочного дела, ответственную за подготовгу геологов-разведчиков, затем кафедру переметили на Усова 9. Во дворе геолкома был создан буровой полигон. Позднее появился новый станок с дизельным приводом. В корпусе в одной из комнат пол опустили на 2 м., были установлены буровая вышка и станок. Здесь студенты осваивали практические навыки бурения.

В корпусе был установлен миниатор-полигон (ящик с песком, в котором зарыт гофрировальный лист шифера); здесь студенты отрабатывали методику разведки буровыми скважинами. От кафедры М. получили развитие многие направления в ТПИ. Геофизические методы разведки М. включил в курс лекций, привлек новых преподавателей, приобрел гравиметры, магнитометры, навыки обращения с которыми он приобрел во время экспедиции с Б.П. Вейнбергом. Курс геологии и разведки месторождений радиактивных, редких и рассеянных элементов впервые прочитан в ТПИ М.

М. включил в курс лекций элементы маркшейдерского дела применительно к методам поиска смещенного крыла пласта, проходка горноразведочных выработок, как элемент разведочного дела, входила в программу обучения. При кафедре существовал кабинет обработки проб и шлихов, где студенты осваивали методы сокращения пробы, выделения навески на химанализ, выделение мономинеральных фракций, учились пользоваться техникой, применяемой при обогащении руд [3; 169].

Общественная деятельность

М. постоянно сотрудничал с редакцией «Сибирской энциклопедии», подготовил для нее ряд статей по геологии и географии. Наряду с преподаванием М. был постоянным консультантом треста «Цветметразведки», экспертом по подсчету запасов полезных ископаемых и не терял других связей с производством [4; 122].

Награды

Орден Трудового Красного Знамени (1944)[1; 116].

Семья

Жена – Молчанова Елизавета Николаевна.

Дети: Иннокентий, Константин, Владимир, Агнесса, Алевтина, Валентин. Трое из них – геологи [1; 116].

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2001-216 стр.;

2. Кн.: Лозовский И.Т. «В.А. Обручев в Томске» - Томск: Изд-во НТЛ, 2000 – 180 стр.

3. Журнал ТПУ «Томский политехник», № 7, 2001 – 207 стр.

4. Кн.: «Столетие горно-геологического образования в Сибири». Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.