Михайленко Яков Иванович — различия между версиями

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Строка 21: Строка 21:
  
 
'''Михайленко Яков Иванович''' (1864 г. - 1943 г.) - ученик Д.И. Менделеева, Заслуженный деятель науки и техники, доктор химических наук, профессор. Ректор [[ТПУ|ТТИ]].
 
'''Михайленко Яков Иванович''' (1864 г. - 1943 г.) - ученик Д.И. Менделеева, Заслуженный деятель науки и техники, доктор химических наук, профессор. Ректор [[ТПУ|ТТИ]].
 +
 +
==Биография==
  
 
В 1888 г. -  оканчивает Киевский университет. Там же защищает диссертацию — кандидат естественных наук, магистр химии. Основным направлением научной работы Я.И. Михайленко является развитие химической термодинамики и теории растворов.
 
В 1888 г. -  оканчивает Киевский университет. Там же защищает диссертацию — кандидат естественных наук, магистр химии. Основным направлением научной работы Я.И. Михайленко является развитие химической термодинамики и теории растворов.
Строка 37: Строка 39:
  
 
Профессор Я.И. Михайленко автор 15 учебных пособий по общей и неорганической химии. Особое внимание уделяет теоретическим проблемам общей и неорганической химии. Выпускает книгу «Таблица окислительно-восстановительных потенциалов и выводы из неё», в 1930-х годах в своих научных работах излагает основные положения квантовой химии.
 
Профессор Я.И. Михайленко автор 15 учебных пособий по общей и неорганической химии. Особое внимание уделяет теоретическим проблемам общей и неорганической химии. Выпускает книгу «Таблица окислительно-восстановительных потенциалов и выводы из неё», в 1930-х годах в своих научных работах излагает основные положения квантовой химии.
 +
 +
==Научная деятельность==
 +
 +
М. являлся представителем старой русской химической школы, возглавлявшейся Д.И. Менделеевым. Свои первые исследования он начал еще в студенческие годы и в период работы лаборантом Киевского университета под руководством известного химика-органика С.Н. Реформатского (1860-1934гг.). Они были связаны с изучением бромбензола и его соединений. Последующие исследования касались проблем физической химии. Изучая вопросы взаимоотношения упругости пара с плотностью растворителя, он пришел к важному теоретическому выводу о связи упругости пара раствора с парциальной плотностью растворителя в растворе. Это позволило по-новому рассмотреть вопрос о причинах осмотического давления, одного из направлений физической химии. Этим исследованиям М. дал высокую оценку профессор Н.М. Кижнер: «Михайленко, как видно из многочисленных работ по физической химии, совмещает в себе два очень ценных качества: теоретика и экспериментатора. В области физической химии он является вполне самостоятельным исследователем, притом исследователем оригинальным. Выводы имеют большую научную ценность, т.к. они позволяют с новой точки зрения рассматривать один из наиболее важных вопросов в физической химии, вопрос о причинах осмотического давления. Его исследования устанавливают зависимость между величинами осмотического давления и плотностью растворителя и приводят к новому методу определения молекулярного веса».
 +
 +
С 1915г. М. занимался исследованиями по химии комплексных соединений, органических кислот с веществами группы пиридина. Проводил ряд экспериментальных работ, связанных с обоснованием закона химических паев, изучением перекиси натрия в присутствии катализаторов, что нашло отражение в ряде его опубликованных статей и практической деятельности по выполнению военных заказов в годы первой мировой войны. В последующие годы разрабатывал вопросы использования нефти в качестве сырья для органического синтеза, исследовал синтез кислот и их свойства, процесс полимеризации и др.
 +
 +
С научной целью неоднократно выезжал за границу, участвовал в работе 1-го (1907), 2-го (1912), 3-го (1929) Менделеевских съездов, где выступал с докладами.
 +
 +
В 1916-1917гг. являлся председателем Томского отделения военно-химического комитета при Русском физико-химическом обществе, членом комиссии по изучению отравляющих веществ и разработки противогозов. По поручению Главного артиллерийского управления (ГАУ) руководил работами по приготовлению натрия и его перекиси для нужд обороны, изучал возможность производства в Сибири желтой кровяной соли. Летом 1916г. вместе с профессором С.Ю. Доброжинским производил опыты по применению на фронтах взрывчатых смесей и горючих материалов. [1; 155-156].
 +
 +
==Педагогическая деятельность==
 +
 +
В Томскои технологическом институте М. читал лекции на всех четырех отделениях: общий курс химии – студентам инженерно-строительного отделения, курс неорганической химии – на горном, химическом отделениях. С отъездом профессора Н.М. Кижнера в 1913г. читал курс органической химии на горном и химическом отделениях. Проводил занятия в лабораторих аналитической химии, качественного и газового анализа. Заведовал лабораториями аналитической и органической химии, руководил дипломными работами студентов. В своих лекциях он стремился дать слушателям новейшие достижения химической науки, как отечественной, так и зарубежной, излагал результаты собственных исследований. Так, еще в 1909-1910гг. в своих лекциях по органической и аналитической химии использовал достижения химии начала ХХ в., связанные со строением атома и молекул. Он один из первых химиков в России в то время ввел представление об окислительно-восстановительных процессах как процессах, сопровождавшихся переходом электронов с атома на атом, и дал оригинальную схему начертания реакции в терминах электронной химии.
 +
 +
Эти положения нашли отражение в книге «Соединение углерода. Курс лекций по органической химии» (ч. I, II. 1921-1923гг.).
 +
 +
Особое внимание М. уделял лабораторным занятиям студентов, их самостоятельному осмыслению сложных химических процессов при провдении реакций и различных анализов.
 +
С 1910г. на всех отделениях М. читал элементарный курс по фотографии (необязательный), в котором знакомил слушателей с основами фотодела и давал общие сведения о микрофотографии и кинематографии.  Для приобретения новейших сведений в фотоделе он предпринял в 1909г. специальную зарубежную поездку в Германию и Францию, в ходе которой знакомился с преподаванием этого предмета в высших технических учебных заведениях, работой, оборудованием фотохимических и фотографических лабораторий. В ТТИ  М. организовал и руководил студенческим фотокружком, который с большим интересом посещяли студенты ТТИ и Томского университета.
 +
 +
С 1910г. преподавал химию на высших Сибирских женских курсах, заведовал там лабораторией количественного и качественного анализа. [1; 154-155].
 +
 +
==Труды==
 +
 +
Профессор Я.И. Михайленко -  автор 15 учебных пособий по общей и неорганической химии. Его первая книга об эволюции представлений о строении атомов и молекул была издана в 1929 году. В 1932 году он опубликовал книгу «Таблица окислительно-восстановительных потенциалов и выводы из неё». В начале тридцатых годов в своих работах Я.И. Михайленко излагает основные положения квантовой химии, появившиеся в связи с опубликованием в научных журналах работ Бора, Гейзенберга и Шредингера. [2].
 +
 +
Его работы: "К изучению реакции воды в присутствии окиси свинца на бромистые соединения предельных углеводородов", "Об условиях распадения α-оксикислот под влиянием серной кислоты", "Действие цинка на смесь бром-изомасляного эфира и муравьиного эфира", "О связи между упругостью пара растворов и плотностью растворов"; "Новый метод определения молекулярного веса по плотности растворов", "О связи между плотностью и осмотическим давлением", "Теория осмотического тока". [3].
 +
 +
==Награды==
 +
 +
Ордена Св. Анны 3 ст. (1903г.), Св. Станислава 3 ст. (1899г.); мадали «В память царствования Имп. Александра III», «В память 300-летия Дома Романовых». В советское время – орден Трудового Красного Знамени (1940г.) [1; 157].
 +
 +
==Источники==
 +
 +
1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300с.
 +
 +
2. http://www.omgups.ru/rector/mihaylenko.html
 +
 +
3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/135686/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE
 +
  
 
[[Категория:Профессора ТПУ]]
 
[[Категория:Профессора ТПУ]]
 
[[Категория:Ректоры]]
 
[[Категория:Ректоры]]

Версия 16:03, 20 сентября 2011

Михайленко Яков Иванович
Михайленко Яков Иванович.jpg
Дата рождения:

20 августа 1864 г.

Место рождения:

г. Киев

Дата смерти:

13 апреля 1943 г.

Место смерти:

г. Москва

Научная сфера:

химия

Учёная степень:

доктор химических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Киевский университет


Михайленко Яков Иванович (1864 г. - 1943 г.) - ученик Д.И. Менделеева, Заслуженный деятель науки и техники, доктор химических наук, профессор. Ректор ТТИ.

Биография

В 1888 г. - оканчивает Киевский университет. Там же защищает диссертацию — кандидат естественных наук, магистр химии. Основным направлением научной работы Я.И. Михайленко является развитие химической термодинамики и теории растворов.

В 1901 г. - приглашается на должность профессора, заведующего кафедрой общей и аналитической химии в Томский технологический институт

С 1906 г. - экстраординарный профессор, затем и.о. ординарного профессора на кафедре «Неорганическая химия», секретарь Химического отделения, и.о. помощника директора, декан Химического отделения.

С 1914 по 1924 гг. - заведует кафедрой органической химии Томского технологического института.

С июля 1920 по январь 1921 гг. - ректор Томского технологического института.

В 1924 г. - переводится в Московский химико-технический практический институт им. Д.И. Менделеева профессором кафедры общей, неорганической и аналитической химии.

Яков Иванович большое внимание уделял теоретическим проблемам общей и неорганической химии. Студенты-менделеевцы двадцатых годов были первыми, кто слушал курс общей и неорганической химии, основанный на современных представлениях о строении атома, электронной теории окислительно-восстановительных реакций, теории растворов и химии комплексных соединений.

Профессор Я.И. Михайленко автор 15 учебных пособий по общей и неорганической химии. Особое внимание уделяет теоретическим проблемам общей и неорганической химии. Выпускает книгу «Таблица окислительно-восстановительных потенциалов и выводы из неё», в 1930-х годах в своих научных работах излагает основные положения квантовой химии.

Научная деятельность

М. являлся представителем старой русской химической школы, возглавлявшейся Д.И. Менделеевым. Свои первые исследования он начал еще в студенческие годы и в период работы лаборантом Киевского университета под руководством известного химика-органика С.Н. Реформатского (1860-1934гг.). Они были связаны с изучением бромбензола и его соединений. Последующие исследования касались проблем физической химии. Изучая вопросы взаимоотношения упругости пара с плотностью растворителя, он пришел к важному теоретическому выводу о связи упругости пара раствора с парциальной плотностью растворителя в растворе. Это позволило по-новому рассмотреть вопрос о причинах осмотического давления, одного из направлений физической химии. Этим исследованиям М. дал высокую оценку профессор Н.М. Кижнер: «Михайленко, как видно из многочисленных работ по физической химии, совмещает в себе два очень ценных качества: теоретика и экспериментатора. В области физической химии он является вполне самостоятельным исследователем, притом исследователем оригинальным. Выводы имеют большую научную ценность, т.к. они позволяют с новой точки зрения рассматривать один из наиболее важных вопросов в физической химии, вопрос о причинах осмотического давления. Его исследования устанавливают зависимость между величинами осмотического давления и плотностью растворителя и приводят к новому методу определения молекулярного веса».

С 1915г. М. занимался исследованиями по химии комплексных соединений, органических кислот с веществами группы пиридина. Проводил ряд экспериментальных работ, связанных с обоснованием закона химических паев, изучением перекиси натрия в присутствии катализаторов, что нашло отражение в ряде его опубликованных статей и практической деятельности по выполнению военных заказов в годы первой мировой войны. В последующие годы разрабатывал вопросы использования нефти в качестве сырья для органического синтеза, исследовал синтез кислот и их свойства, процесс полимеризации и др.

С научной целью неоднократно выезжал за границу, участвовал в работе 1-го (1907), 2-го (1912), 3-го (1929) Менделеевских съездов, где выступал с докладами.

В 1916-1917гг. являлся председателем Томского отделения военно-химического комитета при Русском физико-химическом обществе, членом комиссии по изучению отравляющих веществ и разработки противогозов. По поручению Главного артиллерийского управления (ГАУ) руководил работами по приготовлению натрия и его перекиси для нужд обороны, изучал возможность производства в Сибири желтой кровяной соли. Летом 1916г. вместе с профессором С.Ю. Доброжинским производил опыты по применению на фронтах взрывчатых смесей и горючих материалов. [1; 155-156].

Педагогическая деятельность

В Томскои технологическом институте М. читал лекции на всех четырех отделениях: общий курс химии – студентам инженерно-строительного отделения, курс неорганической химии – на горном, химическом отделениях. С отъездом профессора Н.М. Кижнера в 1913г. читал курс органической химии на горном и химическом отделениях. Проводил занятия в лабораторих аналитической химии, качественного и газового анализа. Заведовал лабораториями аналитической и органической химии, руководил дипломными работами студентов. В своих лекциях он стремился дать слушателям новейшие достижения химической науки, как отечественной, так и зарубежной, излагал результаты собственных исследований. Так, еще в 1909-1910гг. в своих лекциях по органической и аналитической химии использовал достижения химии начала ХХ в., связанные со строением атома и молекул. Он один из первых химиков в России в то время ввел представление об окислительно-восстановительных процессах как процессах, сопровождавшихся переходом электронов с атома на атом, и дал оригинальную схему начертания реакции в терминах электронной химии.

Эти положения нашли отражение в книге «Соединение углерода. Курс лекций по органической химии» (ч. I, II. 1921-1923гг.).

Особое внимание М. уделял лабораторным занятиям студентов, их самостоятельному осмыслению сложных химических процессов при провдении реакций и различных анализов. С 1910г. на всех отделениях М. читал элементарный курс по фотографии (необязательный), в котором знакомил слушателей с основами фотодела и давал общие сведения о микрофотографии и кинематографии. Для приобретения новейших сведений в фотоделе он предпринял в 1909г. специальную зарубежную поездку в Германию и Францию, в ходе которой знакомился с преподаванием этого предмета в высших технических учебных заведениях, работой, оборудованием фотохимических и фотографических лабораторий. В ТТИ М. организовал и руководил студенческим фотокружком, который с большим интересом посещяли студенты ТТИ и Томского университета.

С 1910г. преподавал химию на высших Сибирских женских курсах, заведовал там лабораторией количественного и качественного анализа. [1; 154-155].

Труды

Профессор Я.И. Михайленко - автор 15 учебных пособий по общей и неорганической химии. Его первая книга об эволюции представлений о строении атомов и молекул была издана в 1929 году. В 1932 году он опубликовал книгу «Таблица окислительно-восстановительных потенциалов и выводы из неё». В начале тридцатых годов в своих работах Я.И. Михайленко излагает основные положения квантовой химии, появившиеся в связи с опубликованием в научных журналах работ Бора, Гейзенберга и Шредингера. [2].

Его работы: "К изучению реакции воды в присутствии окиси свинца на бромистые соединения предельных углеводородов", "Об условиях распадения α-оксикислот под влиянием серной кислоты", "Действие цинка на смесь бром-изомасляного эфира и муравьиного эфира", "О связи между упругостью пара растворов и плотностью растворов"; "Новый метод определения молекулярного веса по плотности растворов", "О связи между плотностью и осмотическим давлением", "Теория осмотического тока". [3].

Награды

Ордена Св. Анны 3 ст. (1903г.), Св. Станислава 3 ст. (1899г.); мадали «В память царствования Имп. Александра III», «В память 300-летия Дома Романовых». В советское время – орден Трудового Красного Знамени (1940г.) [1; 157].

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300с.

2. http://www.omgups.ru/rector/mihaylenko.html

3. http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/135686/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE