Миронов Анатолий Георгиевич — различия между версиями

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 58: Строка 58:
  
 
[[Категория: выпускники]]
 
[[Категория: выпускники]]
 +
[[Категория:Доктора геолого-минералогических наук]]

Текущая версия на 14:31, 16 января 2020

Миронов Анатолий Георгиевич
Дата рождения:

03.06.1945 г.

Научная сфера:

геохимия

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТПИ (ТПУ)

Миронов Анатолий Георгиевич (р. 03.06.1945 г.) – доктор геолого - минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Бурятия.

Биография

В 1967 г. окончил Томский политехнический институт по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».

В 1970 – 1973 гг. – аспирант Института геологии и геофизики СО АН СССР.

В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1989 г. – докторскую.

С 1973 г. работал в Геологическом институте Бурятского научного центра СО РАН, где прошел путь от младшего научного сотрудника до директора института, являлся заместителем Генерального директора Объединенного института геохимии и геологии СО РАН, созданного в 1997 г. на базе Института геохимии СО РАН и Бурятского геологического института.

Научная деятельность

А.Г. Миронов - ученый с мировым именем в области геохимии и рудообразования золота, урана и других элементов, автор авторадиографического метода детектирования радиоизотопов золота, серебра, никеля, водорода и некоторых других элементов, позволившего рассмотреть многие вопросы геохимии золота на различных этапах породо- и рудообразования.

Многолетние исследования с помощью этого метода дали принципиально новые результаты в области общей геохимии золота, так и при моделировании рудообразующего процесса.

Важные научные достижения связаны с разработкой комплекса методов изучения вещественного состава руд, внедрением его в производство и использованием при разведке крупных золоторудных месторождений (таких как Зун-Холбинское). Новый подход к изучению золоторудных и платинометалльных месторождений в пределах складчатого обрамления Сибирской платформы с позиции геодинамических обстановок их формирования позволил установить нетрадиционные типы благороднометалльных месторождений и на основе их изучения обосновать перспективы на эти типы структур древних складчатых поясов. Им выделен новый этап формирования золоторудных месторождений в северной части Центрально-Азиатского складчатого пояса, связанный с докембрийскими островодужными обстановками развития палеобассейна. Показана особая роль палеосубдукционных зон и офиолитовых комплексов в формировании крупных рудных узлов, наиболее ранние золоторудные месторождения которых несут повышенные содержания платины и палладия. Поставлена проблема формирования платиноидной минерализации в рудных полях с золото-сульфидным и серебро-полиметаллическим типами оруденении, намечены пути оценки продуктивности рудоносных благороднометалльных систем на Pt и Pd на примере месторождений Сибири и Дальнего Востока.

Коллективом исследователей из ОИГГМ СО РАН, ЛИН СО РАН и ГИН СО РАН под руководством А.Г. Миронова при проведении работ по изучению ураноносности с донных осадков Байкала впервые установлены ураноносные фосфориты, дана их вещественная характеристика, показаны возможности использования для палеоклиматических реконструкций.

Награды, звания

  • Заслуженный деятель науки Республики Бурятия (1998 г.);
  • Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004);
  • Грамоты и благодарности Правительства Республики Бурятия, РАН и СО РАН.

Ссылки

http://geo.stbur.ru/index.php?id=9&pg=news&t=3