Линденау Николай Иванович — различия между версиями

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Строка 30: Строка 30:
 
В 1967г. за внедрение новой технологии открытой добычи угля с применением гидравлического способа Л. был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, почетного звания «Заслуженный шахтер РСФСР». Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», знаками «Шахтерская Слава» трех степеней, медалями.  
 
В 1967г. за внедрение новой технологии открытой добычи угля с применением гидравлического способа Л. был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, почетного звания «Заслуженный шахтер РСФСР». Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», знаками «Шахтерская Слава» трех степеней, медалями.  
  
==Угольная промышленность в Кузбассе==
 
 
Кузбасс - практически единственный угольный бассейн в России, в котором добыча угля ведется и подземным, и открытым способом. Особое внимание к открытой угледобыче обусловлено рядом обстоятельств экономического и социального характера. Известно, что себестоимость добычи угля на разрезах ниже, да и срок ввода новых мощностей меньше, чем на шахтах. В Кузбассе накоплен немалый организационно-технический опыт высокопроизводительной карьерной добычи.
 
 
Настоящим началом массовой открытой угледобычи стал 1947 год, когда на горных отводах шахты N5 на полях колхоза "Красноармеец" был заложен участок открытых работ, на котором сразу было решено строить самостоятельный карьер, и начались вскрышные работы. В итоге в 1948 году в Прокопьевско-Киселевском районе был введен в строй карьер “Краснобродский” годовой мощностью 1,2 млн. тонн угля.
 
 
В 1949 году был запущен в эксплуатацию разрез “Бачатский” мощностью 600 тысяч тонн в год.
 
Послевоенные годы и подъем промышленного производства потребовали от Кузбасса большого количества угля для обеспечения растущих потребностей промышленности и жилищно-коммунального хозяйства в электроэнергии. В Кемеровской области в этот период происходило массовое строительство электростанций. Объемов подземной угледобычи катастрофически не хватало, а строительство новых шахт полного цикла было слишком затратным, трудоемким и долгим, тогда как удельные вложения в строительство разрезов были намного ниже, а отдача и рентабельность выше. За счет открытой угледобычи Кузбасс мог обеспечить потребность в дешевой электроэнергии, а за счет традиционной шахтной - уже нет.
 
 
Первые успехи Краснобродского и Бачатского разрезов показали опытным угольщикам длительную перспективу этого способа. В начале 50-х годов Владимир Кожевин, главный инженер комбината «Кузбассуголь» Николай Линденау и генеральный директор «Запсибгеологии» Георгий Селятицкий, подразделением которого к тому моменту было разведано 13 перспективных участков открытой угледобычи, объединили усилия и, написав письмо в ЦК партии, добились строительства 13 новых разрезов.
 
 
К 1955 году на территории области действовало уже 11 разрезов общей годовой мощностью 5 млн. тонн угля. К тому моменту в строй ввели разрезы: Киселевский, им. Вахрушева, Прокопьевский N 8, Байдаевский, Листвянский, Грамотеинский и другие, - средней мощностью в 200-300 тысяч тонн угля в год.
 
 
В 1968 году вся угольная отрасль начала работать по новой схеме. Перед угольщиками стояла четкая задача - дать угля ровно столько, сколько необходимо было для получения прибыли, которая, в свою очередь, должна идти на развитие производства и социальной сферы. Для этого создавались фонды материального поощрения, социально-культурных мероприятий, жилищного строительства.
 
К началу 1960 года на юге Кемеровской области были обнаружены значительные запасы ценных коксующихся углей.
 
 
Обеспечить Кузбасс более современной и мощной техникой предстояло Уральскому заводу тяжелого машиностроения и Новокраматорскому машиностроительному заводу, которые были построены в годы индустриализации. Производство экскаваторов поручили Ижорскому заводу в Колпине.
 
 
Именно на 60-е годы пришелся период мощного технического перевооружения. Особая заслуга по развитию открытой угледобычи этого периода принадлежит замминистра угольной промышленности СССР Михаилу Щадову, который впервые в истории обеспечил открытой угледобыче Кузбасса, которую он в тот период курировал, кредит в иностранной валюте в объеме более 100 млн. рублей с целью преодоления отставания в части вскрышных работ. На эти деньги Кузбасс закупил 200 большегрузных японских автомобилей, 65 бульдозеров тяжелого типа, 16 экскаваторов.
 
 
Профессиональная подготовка горняков потребовала широкомасштабного повышения квалификации. В техникумах Кузбасса начали готовить рабочих массовых профессий: водителей-экскаваторщиков, машинистов буровых станков. Часть горных инженеров была переквалифицирована на открытую угледобычу, но этого было явно недостаточно. В 1950 году в Кемерове открылся Кемеровский горный институт (ныне КузГТУ), который стал готовить специалистов по открытой разработке. Впоследствии подготовка таких специалистов началась и в нынешнем Сибирском государственном индустриальном университете. А в 1976 году приказом министерства угольной промышленности на работу с экскаваторами большой мощности стали принимать только специалистов со средне-техническим образованием.
 
 
В 70-е годы прошлого века разрезы продолжали оснащаться новым, более мощным и производительным горнотранспортным оборудованием, современной техникой мирового уровня, что позволило довести объем вскрышных работ до 235,5 млн. кубометров в 1973 году, то есть более чем в два раза по сравнению с 1964 годом. Постоянно повышалась и производительность труда.
 
 
Правда, именно этот бурный толчок в развитии угледобычи вскрыл и новую проблему - добыча угля открытым способом привела к нарушению большого объема земельных площадей, требовавших рекультивации. Принимать меры нужно было срочно, и в 1971 году в Белове было организовано специализированное производственное управление по рекультивации земель.
 
 
В целом структура горных объединений развивалась стремительными темпами. Так, в состав «Кузбасскарьеругля» в 1974 году входили 49 предприятий и организаций: 17 разрезов, три завода, центральные электромеханические мастерские, два ремонтных энергоуправления, автоуправление с семью автобазами, трест "Кемеровоуглестрой" с тремя строительно-монтажными участками, две дирекции строительства предприятий, четыре жилищно-коммунальных управления, центральная база снабжения и управление рекультивации. Общая численность занятых на предприятиях комбината достигла 36,5 тысяч человек.
 
 
Начало 80-х было отмечено строительством обогатительной фабрики в Кедровке. В 1984 году запустили последний миллион проектной мощности на Кедровском разрезе, активное развитие наблюдалось и в сфере советского горного машиностроения.
 
 
В кузбасской угледобыче наблюдалась устойчивая тенденция к снижению объемов: так, в 1994 году по сравнению с 1988 годом добыча угля открытым способом сократилась на 30%, при этом добыча подземным способом снизилась гораздо сильнее – на 44% - за счет этого добыча угля в целом по Кузнецкому бассейну уменьшилась на 38 %. Эти цифры показали, что разрезы области оказались более устойчивыми к кризисным процессам, происходящим в угольной отрасли.
 
 
В 1994 году кузбасские разрезы на один миллион тонн перевыполнили плановое задание в 43.4 млн. тонн угля, в то время как шахты выполнили его на 90,5%. Тогда безусловным лидером угледобычи стал разрез “Кедровский”, коллектив которого добыл угля на 40 % больше плана.
 
  
 
[[Категория: выпускники]]
 
[[Категория: выпускники]]

Версия 14:45, 14 марта 2017

Линденау Николай Иванович
Thumb lindenau.jpg
Дата рождения:

1911г.

Дата смерти:

1995г.

Научная сфера:

горное дело

Место работы:

Кузбасс

Учёная степень:

кандидат технических наук

Альма-матер:

ТПУ

Линденау Николай Иванович (1911-1995гг.) – горный инженер, кандидат технических наук.

Биография

Окончил горный факультет ТИИ (ТПУ) в 1935г. С 1936г. работал в угольной промышленности Кузбасса. Около 40 лет проработал инженером-практиком всех рангов (шахты, трест): был главным инженером крупнейшей в то время в стране шахты «Коксовая», 10 лет возглавлял инженерную службу в единственном бассейне комбината «Кузбассуголь», 15 лет руководил Восточным научно-исследовательским институтом по безопасности работ в горной промышленности. С его именем тесно связано развитие открытой и гидравлической добычи угля, совершенствование систем разработки угольных пластов, внедрение комплексной механизации производственных процессов в шахте.

Награды

В 1967г. за внедрение новой технологии открытой добычи угля с применением гидравлического способа Л. был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР, почетного звания «Заслуженный шахтер РСФСР». Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», знаками «Шахтерская Слава» трех степеней, медалями.