Кошурников Александр Михайлович — различия между версиями

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показано 7 промежуточных версий 2 участников)
Строка 5: Строка 5:
 
  |Ширина              = 200px
 
  |Ширина              = 200px
 
  |Подпись              =  
 
  |Подпись              =  
  |Дата рождения        = 13 марта 1905 г.
+
  |Дата рождения        = 13.03.1905 г.
  |Место рождения      = село Харабали, Астраханская губерния
+
  |Место рождения      = село Харабали, Астраханская губерния, Российская империя
  |Дата смерти          = 3 ноября 1942 г.
+
  |Дата смерти          = 03.11.1942 г.
  |Место смерти        = река Казыр
+
  |Место смерти        = Курагинский р-он Красноярского кр.
 
  |Гражданство          =  
 
  |Гражданство          =  
  |Научная сфера        = инженер
+
  |Научная сфера        = инженер-изыскатель
 
  |Место работы        =  
 
  |Место работы        =  
 
  |Учёная степень      =  
 
  |Учёная степень      =  
  |Учёное звание        = Профессор
+
  |Учёное звание        =  
  |Альма-матер          = [[ТПУ|ТПИ]]
+
  |Альма-матер          = ТПИ (ТПУ)
 
  |Научный руководитель =  
 
  |Научный руководитель =  
 
  |Знаменитые ученики  =  
 
  |Знаменитые ученики  =  
  |Награды и премии    =  
+
  |Награды и премии    = орден Ленина
 
}}
 
}}
'''Кошурников Александр Михайлович''' (1905 — 1942 гг.) — советский учёный, инженер, изыскатель. Занимался трассированием и проектированием железных дорог в сибирской тайге. Погиб на реке Казыр при изыскании трассы от Нижнеудинска до Абакана.
+
'''Кошурников Александр Михайлович''' (13.03.1905 г., с. Харабали, Астраханская губ., Российская империя 03.11.1942 г., р. Казыр Красноярского кр.) — советский учёный, инженер, изыскатель. Занимался трассированием и проектированием железных дорог в сибирской тайге. Погиб на реке Казыр при изыскании трассы от Нижнеудинска до Абакана.
  
 
Родился в селе Харабали Астраханской губернии в семье строителя железных дорог. В 1913 году семья переехала в Томск. Здесь он окончил губернскую гимназию, затем инженерно-строительный факультет [[ТПУ|Томского технологического института]].  
 
Родился в селе Харабали Астраханской губернии в семье строителя железных дорог. В 1913 году семья переехала в Томск. Здесь он окончил губернскую гимназию, затем инженерно-строительный факультет [[ТПУ|Томского технологического института]].  
  
С 1930 года работал в Новосибирском Сибдоржелстрое (др. нименование — трест «Сибстройпуть») начальником группы партии технических изысканий железных дорог.  
+
С 1930 г. работал в Новосибирском Сибдоржелстрое (др. нименование — трест «Сибстройпуть») начальником группы партии технических изысканий железных дорог.  
  
В 1939 года стал проектным изыскателем Сибтранспроекта (в наст. время — ОАО «Сибгипротранс»).
+
В 1939 г. стал проектным изыскателем Сибтранспроекта (в наст. время — ОАО «Сибгипротранс»).
  
В 1942 году руководимая Кошурниковым экспедиция, включавшая ещё двух человек (Алексей Журавлев и Константин Стофато), погибла при проведении изысканий, необходимых для строительства будущей железной дороги Абакан — Тайшет. В память о каждом из изыскателей названы населённые пункты, созданные в дальнейшем при строительстве дороги. Именем Александра Михайловича назван посёлок Кошурниково.
+
В 1942 г. руководимая Кошурниковым экспедиция, включавшая ещё двух человек (Алексей Журавлев и Константин Стофато), погибла при проведении изысканий, необходимых для строительства будущей железной дороги Абакан — Тайшет. В память о каждом из изыскателей названы населённые пункты, созданные в дальнейшем при строительстве дороги. Именем Александра Михайловича назван посёлок Кошурниково.
 +
 
 +
==Биография==
 +
Начал учёбу во II реальное училище гор. Томска, затем перевёлся в I-ю Губернскую гимназию.
 +
 
 +
В 1923 г. поступил в [[ТПУ|Томский технологический институт]] на инженерно-строительный факультет, который закончил в 1930 г.
 +
 
 +
По окончании института начал работать в г. Новосибирске в Сибжелдорстрое в группе технических изысканий начальником изыскательной партии, а в дальнейшем - начальником титула.
 +
 
 +
С 1935 г.  перешёл на строительство железных дорог.
 +
 
 +
На линии Рубцовка - Риддер работал сначала в должности строймастера, потом прорабом, инженером участка и старшим инженером технического отдела.
 +
 
 +
По окончании строительства работал на строительстве железной дороги Синарская - Челябинск.
 +
 
 +
15.11.1939 г., получив достаточный практический опыт по строительству железных дорог, вернулся на проектно-изыскательную работу в Сибтранспроект. В  Сибтранспроекте развернулась большая инженерная деятельность Кошурникова по изысканиям и проектированию железных дорог. В должности начальника партии, начальника титула он работает на таких больших линиях, как Тайшет - Киренск, Новокузнецк - Абакан, Барнаул - Кулунда, Янаул - Шадринск и другие.
 +
 
 +
В 1942 г. был назначен руководителем по разработке трассы от Абакана до Нижнеудинска (будущего БАМа). Погиб вместе с товарищами по экспедиции при обследовании наиболее трудного участка в долине реки Казыр.
 +
 
 +
==Последняя экспедиция==
 +
Уже с начала функционирования Транссибирской магистрали существовала проблема соединения её железной дорогой с южными регионами Сибири. Особенно возросла эта необходимость в годы Великой Отечественной войны. В 1942 г. новосибирский НИИ «Сибтранспроект» получает задание на изыскание и проектирование новой железной дороги от Абакана на восток, до выхода на Транссибирскую магистраль.
 +
Изыскания трассы предусматривалось вести по пяти вариантам, основными из которых были направления от Абакана на Нижнеудинск и на Тайшет. Будущая железная дорога должна была пройти через равнины и плодородные степи, обширные пастбища, места залегания полезных ископаемых, но ей предстояло преодолеть и многочисленные горные хребты, непроходимую тайгу, стремительные и по-сибирски своенравные реки в малодоступной и малообжитой местности.
 +
 
 +
Осенью 1942-го начались изыскания новой трассы. Руководство ими было поручено инженеру института "Сибгипротранс" Александру Михайловичу Кошурникову, имевшему за плечами опыт изысканий и проектирования ряда сложных железнодорожных трасс. 
 +
 
 +
05.10.1942 г. отряд Кошурникова вышел на оленях из села Верх-Гутары, за неделю достиг Казыра и двинулся вниз по реке на плоту. Работать приходилось при несовершенном техническом оснащении и экстремальных погодных условиях, зима 42-ого наступила раньше обычного. Когда река начала замерзать, им много раз пришлось бросать плот, чтобы плыть дальше. Так отряд прошел по реке 180 километров и миновал все наиболее опасные места. До ближайшего населённого пункта оставалось 52 километра, но силы участников экспедиции падали, изможденные и вымотанные они все же продолжали выполнять свой долг. 2 ноября случилась трагедия, их плот на стремительной реке затащило под лед и только одному Кошурникову удалось добраться до берега. Здесь, на берегу, он замерз. Летом 1943 г. на месте трагедии был найден дневник Александра Кошурникова, в котором он подробно описывал долину Казыра и его притоков, геологическое строение трасс, водные характеристики реки, будни членов экспедиции. Последняя запись была сделана 3 ноября 1942 г.:
 +
 
 +
''"3 ноября, вторник. Пишу, вероятно, последний раз. Замерзаю. Вчера произошла катастрофа. Погибли Костя и Алеша. Плот задернуло под лед, и Костя сразу ушел вместе с плотом. Алеша выскочил на лед и полз метров 25 по льду с водой. К берегу добраться помог ему я, но вытащить не мог, так он и закоченел наполовину в воде. Передвигаюсь ползком. Очень тяжело. Голодный, мокрый, без огня и пищи. Вероятно, сегодня замерзну"''. 
 +
 
 +
Изыскания продолжил помощник и ученик Кошурникова Евгений Павлович Алексеев, использовав и результаты погибшей экспедиции. В 1959 году были уложены первые рельсы, а спустя шесть лет был сдан в эксплуатацию участок дороги Абакан-Тайшет длиной 646 км.
 +
 
 +
==Память==
 +
В память о каждом из изыскателей названы населённые пункты, созданные в дальнейшем при строительстве дороги. Именем Александра Михайловича назван посёлок Кошурниково, улицы в Абакане, Новосибирске, Томске, Белом Яре (Томская область).
 +
 
 +
В посёлке Кошурниково возведён мемориал А. М. Кошурникову и памятник А. Стофато и К. Журавлёву, а в средней школе №22 этого же посёлка есть небольшой народный музей памяти первых изыскателей дороги.
 +
 
 +
==Награды==
 +
Орден Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1966 г.).
 +
 
 +
==Источники==
 +
1. http://www.turizmvnn.ru/cont/show/31277/printer/
 +
 
 +
2. Журнал ТПУ «Томский политехник»/Издание Ассоциации выпускников ТПУ; № 10, Томск, 2004г. – 199с.
 +
 
 +
3.http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=30&t=4936
 +
 
 +
4. http://kkub.blogspot.ru/2010/03/26-105-19051942.html
 +
 
 +
5.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F8%F3%F0%ED%E8%EA%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%CC%E8%F5%E0%E9%EB%EE%E2%E8%F7
  
 
[[Категория:Выпускники]]
 
[[Категория:Выпускники]]

Текущая версия на 11:01, 30 сентября 2019

Кошурников Александр Михайлович
Кошурников Александр Михайлович.jpg
Дата рождения:

13.03.1905 г.

Место рождения:

село Харабали, Астраханская губерния, Российская империя

Дата смерти:

03.11.1942 г.

Место смерти:

Курагинский р-он Красноярского кр.

Научная сфера:

инженер-изыскатель

Альма-матер:

ТПИ (ТПУ)

Награды и премии


орден Ленина

Кошурников Александр Михайлович (13.03.1905 г., с. Харабали, Астраханская губ., Российская империя — 03.11.1942 г., р. Казыр Красноярского кр.) — советский учёный, инженер, изыскатель. Занимался трассированием и проектированием железных дорог в сибирской тайге. Погиб на реке Казыр при изыскании трассы от Нижнеудинска до Абакана.

Родился в селе Харабали Астраханской губернии в семье строителя железных дорог. В 1913 году семья переехала в Томск. Здесь он окончил губернскую гимназию, затем инженерно-строительный факультет Томского технологического института.

С 1930 г. работал в Новосибирском Сибдоржелстрое (др. нименование — трест «Сибстройпуть») начальником группы партии технических изысканий железных дорог.

В 1939 г. стал проектным изыскателем Сибтранспроекта (в наст. время — ОАО «Сибгипротранс»).

В 1942 г. руководимая Кошурниковым экспедиция, включавшая ещё двух человек (Алексей Журавлев и Константин Стофато), погибла при проведении изысканий, необходимых для строительства будущей железной дороги Абакан — Тайшет. В память о каждом из изыскателей названы населённые пункты, созданные в дальнейшем при строительстве дороги. Именем Александра Михайловича назван посёлок Кошурниково.

Биография

Начал учёбу во II реальное училище гор. Томска, затем перевёлся в I-ю Губернскую гимназию.

В 1923 г. поступил в Томский технологический институт на инженерно-строительный факультет, который закончил в 1930 г.

По окончании института начал работать в г. Новосибирске в Сибжелдорстрое в группе технических изысканий начальником изыскательной партии, а в дальнейшем - начальником титула.

С 1935 г. перешёл на строительство железных дорог.

На линии Рубцовка - Риддер работал сначала в должности строймастера, потом прорабом, инженером участка и старшим инженером технического отдела.

По окончании строительства работал на строительстве железной дороги Синарская - Челябинск.

15.11.1939 г., получив достаточный практический опыт по строительству железных дорог, вернулся на проектно-изыскательную работу в Сибтранспроект. В Сибтранспроекте развернулась большая инженерная деятельность Кошурникова по изысканиям и проектированию железных дорог. В должности начальника партии, начальника титула он работает на таких больших линиях, как Тайшет - Киренск, Новокузнецк - Абакан, Барнаул - Кулунда, Янаул - Шадринск и другие.

В 1942 г. был назначен руководителем по разработке трассы от Абакана до Нижнеудинска (будущего БАМа). Погиб вместе с товарищами по экспедиции при обследовании наиболее трудного участка в долине реки Казыр.

Последняя экспедиция

Уже с начала функционирования Транссибирской магистрали существовала проблема соединения её железной дорогой с южными регионами Сибири. Особенно возросла эта необходимость в годы Великой Отечественной войны. В 1942 г. новосибирский НИИ «Сибтранспроект» получает задание на изыскание и проектирование новой железной дороги от Абакана на восток, до выхода на Транссибирскую магистраль. Изыскания трассы предусматривалось вести по пяти вариантам, основными из которых были направления от Абакана на Нижнеудинск и на Тайшет. Будущая железная дорога должна была пройти через равнины и плодородные степи, обширные пастбища, места залегания полезных ископаемых, но ей предстояло преодолеть и многочисленные горные хребты, непроходимую тайгу, стремительные и по-сибирски своенравные реки в малодоступной и малообжитой местности.

Осенью 1942-го начались изыскания новой трассы. Руководство ими было поручено инженеру института "Сибгипротранс" Александру Михайловичу Кошурникову, имевшему за плечами опыт изысканий и проектирования ряда сложных железнодорожных трасс.

05.10.1942 г. отряд Кошурникова вышел на оленях из села Верх-Гутары, за неделю достиг Казыра и двинулся вниз по реке на плоту. Работать приходилось при несовершенном техническом оснащении и экстремальных погодных условиях, зима 42-ого наступила раньше обычного. Когда река начала замерзать, им много раз пришлось бросать плот, чтобы плыть дальше. Так отряд прошел по реке 180 километров и миновал все наиболее опасные места. До ближайшего населённого пункта оставалось 52 километра, но силы участников экспедиции падали, изможденные и вымотанные они все же продолжали выполнять свой долг. 2 ноября случилась трагедия, их плот на стремительной реке затащило под лед и только одному Кошурникову удалось добраться до берега. Здесь, на берегу, он замерз. Летом 1943 г. на месте трагедии был найден дневник Александра Кошурникова, в котором он подробно описывал долину Казыра и его притоков, геологическое строение трасс, водные характеристики реки, будни членов экспедиции. Последняя запись была сделана 3 ноября 1942 г.:

"3 ноября, вторник. Пишу, вероятно, последний раз. Замерзаю. Вчера произошла катастрофа. Погибли Костя и Алеша. Плот задернуло под лед, и Костя сразу ушел вместе с плотом. Алеша выскочил на лед и полз метров 25 по льду с водой. К берегу добраться помог ему я, но вытащить не мог, так он и закоченел наполовину в воде. Передвигаюсь ползком. Очень тяжело. Голодный, мокрый, без огня и пищи. Вероятно, сегодня замерзну".

Изыскания продолжил помощник и ученик Кошурникова Евгений Павлович Алексеев, использовав и результаты погибшей экспедиции. В 1959 году были уложены первые рельсы, а спустя шесть лет был сдан в эксплуатацию участок дороги Абакан-Тайшет длиной 646 км.

Память

В память о каждом из изыскателей названы населённые пункты, созданные в дальнейшем при строительстве дороги. Именем Александра Михайловича назван посёлок Кошурниково, улицы в Абакане, Новосибирске, Томске, Белом Яре (Томская область).

В посёлке Кошурниково возведён мемориал А. М. Кошурникову и памятник А. Стофато и К. Журавлёву, а в средней школе №22 этого же посёлка есть небольшой народный музей памяти первых изыскателей дороги.

Награды

Орден Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1966 г.).

Источники

1. http://www.turizmvnn.ru/cont/show/31277/printer/

2. Журнал ТПУ «Томский политехник»/Издание Ассоциации выпускников ТПУ; № 10, Томск, 2004г. – 199с.

3.http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=30&t=4936

4. http://kkub.blogspot.ru/2010/03/26-105-19051942.html

5.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%F8%F3%F0%ED%E8%EA%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%CC%E8%F5%E0%E9%EB%EE%E2%E8%F7