Последние изменения на 09:07 5 марта 2019

Коробейников Александр Феопенович

Коробейников Александр Феопенович
Platina.jpg
Дата рождения:

06.04.1934 г.

Место рождения:

д. Таскино Чаинского р-на Томской обл.

Научная сфера:

геология, геохимия

Учёная степень:

доктор геолого-минаралогических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТПИ

Коробейников Александр Феопенович (р. 06.04.1934 г., д. Таскино Чаинского р-на Томской обл.) – профессор-консультант Отделения геологии Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета, главный инженер проекта лаборатории геологии золота ТПУ. Заслуженный профессор ТПУ.

Биография

В 1959 г. окончил Томский политехнический институт по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» с присвоением квалификации горного инженера. Непосредственными учителями и наставниками Александра Коробейникова были профессора А. М. Кузьмин и член-корреспондент АН СССР Ф. Н. Шахов.

После окончания ТПИ работал инженером-геологом, затем начальником поисково-разведочной партии Западной геологоразведочной экспедиции Красноярского геологического управления (1959 - 1960 гг.).

В 1960 г. был переведен на работу в ТПИ ассистентом кафедры минералогии и кристаллографии.

В 1963 - 1966 гг. – аспирант ТПИ, с 1967 г. – старший преподаватель, с 1968 г. – доцент кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых. 10.04.1976 г. был назначен и.о. заведущего этой кафедрой, 29.10.1976 г. был избран по конкурсу на эту должность.

В 1966 г. в Совете ТПИ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Контактово-метасоматические и гидротнрмальные образования золоторудного поля «Коммунар».

В 1971 г. был утвержден в ученом звании доцента по кафедре геологии и разведки месторождений полезных ископаемых.

В 1973 - 1975 гг. – старший научный сотрудник – докторант. Докторскую диссертацию защитил в январе 1983 г. в Совете Института геологии и геофизики СО АН СССР на тему "Геолого-геохимические условия формирования золоторудных месторождений в Алтай-Саянской складчатой области».

С 1983 г. - доктор геолого-минаралогических наук, с 1984 г. – профессор по кафедре геологии и разведки месторождений полезных ископаемых.

В 1976 - 2000 гг. - заведующий кафедрой геологии и разведки месторождений полезных ископаемых ТПУ.

С 2018 г. - профессор - консультант Отделения геологии.

Научная деятельность

Крупный ученый по геологии и геохимии месторождений благородных металлов, организатор геолого-аналитического центра «Золото-платина» при ТПУ. Он – автор и соавтор 310 опубликованных трудов, в том числе 11 монографий и брошюр, 1 учебника, 7 учебных пособий, из них более 120 научных статей опубликованы за рубежом, редактор 7 научных сборников.

Под руководством Коробейникова впервые в мировой практике разработаны теоретические основы эндогенного рудообразования, вопросы геохии, новые приемы прогнозирования и поисков золотого и нетрадиционного золото-платиноидно-редкометалльного оруденения в специфических структкрах земной коры континентов и океанов. Им создана в Томске крупная научная школа по геологии и геохимии благородных металлов, успешно выполняющая важные теоретические и прикладные исследования, направленные на разработку проблем рудообразования и на укрепления сырьевой базы горнорудных предприятий России, а также на подготовку высококвалифицированных специалистов (горных инженеров-геологов, кандидатов и докторов наук) для научных, учебных и производственных организаций страны. Этим научным коллективом предсказаны и открыты нетрадиционные комплексные руды во многих регионах Сибири и Казахстана: в Сухоложском, Олимпиадинском, Коммунаровском, Балахчинском и др. месторождениях золота в России.

Обосновал мантийно-коровую мадель формирования комплексных золото-платиноидных месторождений, раскрывающую механизмы зонального флюидно-метасоматического преобразования пород в концентрациях рудных компонентов; внес существенный вклад в исследование закономерностей образования и размещения новых типов комплексных золото-платиноидных руд в черносланцевых вулканогенных формациях, в офиолитовых поясах, в террейках. На основе разработанных геолого-геохимических моделей формирования месторождений предложены новые критерии и признаки, приемы регионального и локального прогнозирования скрытого оруденения в пределах известных рудных районов, рудных полей и новых площадей. Научные исследования за ХII пятилетку признаны Головным Советом Минвуза РСФСР одними из лучшизх по геологии рудных месторождений. За разработку теории рудообразования и закономсерностей размещения комплексных рудных объектов РАН в 1997 г. присудила Коробейникову премию им. Академика С. С. Смирнова, в 2001 г. за высокие достижения в сфере образования и науки была присуждена премия Томской области.

Коробейниковым и сотрудниками кафедры геологии и разведки месторождений полезных ископаемых ТПУ, наряду с изучением зональности рудовмещающих структур, фракционирования и перераспределения золота в магматических и метасоматических системах, исследуются закономерности формирования в пространстве минералого-геохимических полей и ореолов на основе изучения объемно-морфологических особенностей их аномальных структур. Показано закономерное развитие многоуровневых геохимических систем на основе выявления характера распределения устойчивых ассоциаций элементов, выявляемых по программам ПЭВМ. Положение промышленного оруденения в аномальной геохимической структуре определяется крупностью месторождения и уровнем его эрозионного среза. В масштабах рудных полей, рудных зон положение рудных ассоциаций элементов определяется условиями рудолокализации. На уровнях отдельных рудных столбов, рудных тел зональность ассоциаций элементов центростремительная и возникла в условиях растяжения. Установлено, что главная рудная ассоциация, определяющая металлогенический профиль территории, на всех иерархических уровнях служит основным вкладчиком в в общую дисперсию признаков. Это служит основным критерием металлогенической идентификации геохимических аномалий. Например, скарново-золоторудное месторождение Алтае-Саяна характеризуется ассоциацией Cu, Ag, Bi, Au, приуроченной к эпицентрам аномальных геохимических структур. К периферии их эта ассоциация сменяется (Pb, Zn, Cu), (Ni, Co, As, P), (W, Mo). В золотоносных скарново-магнетитовых месторождениях главная золотоносная ассоциация имеет иной состав (Au, Pb, Zn, Cu) и локализуется по периферии магнетитовых залежей.

Награды, звания

Медаль «Ветеран труда»; медаль «400 лет Томску»; почетный знак «Ударник 9 пятилетки»; золотой и серебряный знаки «За заслуги перед ТПУ», памятный знак Института геологии и нефтегазового дела ТПУ», знак «300 лет горно-геологической службе России» [1; 207]. Занесен в Галерею почета ТПУ 2008 г.

Заслуженный профессор ТПУ, 1994 г.; Заслуженный деятель науки РФ, 1996 г.; Заслуженный геолог РФ, 2002 г., Почетный разведчик недр Республики Казахстан, 2009 г.; Академик Международной академии минеральных ресурсов, 1996 г.; Академик Международной академии высшей школы, 1997 г.; Академик Нью-Йоркской академии наук, 1996 г.; член НМС Программы «Платина России» Итнприроды РФ; член Международной ассоциации по генезису рудных месторождений (IAGOD); член НМС Всероссийского минералогического общества (ВМО) РАН; Лауреат премии РАН им. академика С.С. Смирнова, 1997; Лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, 2007 г.; стипендиат губернатора Томской области, 2008 г.; основатель и научный руководитель Инновационного научно-образовательного центра «Золото-платина» ТПУ; научный руководитель ведущей школы РФ «Геология и геохимия благородных металлов» РФ (по Президентскому конкурсу грантов, 1996 г.). Почетный выпускник ТПУ с 01.03.2019 г.

Литература

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 3, часть 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во ТПУ, 2005-326 стр.

2. Столетие горно-геологического образования в Сибири. Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.

Ссылки

http://portal.tpu.ru/SHARED/a/AFK/trudi