Последние изменения на 17:58 16 февраля 2016

Кафедра ядерной физики ТПУ

Кафедра ядерной физики Томского политехнического университета - была открыта в 1950 г. в составе физико-технического факультета Томского политехнического института. Кафедра формировалась на базе кафедр техники высоких напряжений, электрических машин и электрофизического факультета ТПИ. Организаторы кафедры – А.А. Воробьев, М.В. Филиппов, А.К. Потужный. В 1946-1948 гг.в ТПИ был создан первый бетатрон, вокруг которого вырос коллектив кафедры, ее учебный профиль и направление научных исследований на многие годы.

Заведующие

В 1950-1956 гг. кафедру возглавлял Михаил Феодосьевич Филиппов (1902-1969 гг.), окончивший СТИ в 1929 г. Под его руководством осуществлялась подготовка специалистов по проектированию и эксплуатации ускорителей электронов, а также научные исследования электромагнитов, систем питания и режимов работы ускорителей.

В 1956 – 1957 гг. кафедрой заведовал В.А. Москалев – выпускник ТПИ 1950 г. В эти годы меняется ориентация обучения – упор делается на экспериментальную ядерную физику с целью обслуживания ускорителей и создания ядерно-физической аппаратуры.

С 1958 г. кафедрой заведовал Б.А. Кононов.

Педагогическая деятельность

Главным в учебном процессе 1958-1963 гг. было создание новых лекционных курсов: экспериментальные методы ядерной физики, физика плазмы, теоретическая и ядерная физика, а также лабораторные базы по этим курсам. Лекционные курсы были написаны Б.А. Кононовым, Кольчужкин Анатолий МихайловичА.М. Кольчужкиным, Ю.М. Степановым. В 60-е годы кафедра вела обучение студентов всех факультетов по курсу «Использование атомной энергии в народном хозяйстве», обучая до 2500 человек в год. В 1965 г. курс «Дозиметрия и защита от излучений» был передан на вновь созданную кафедру 27, которую возглавил В.И. Горбунов.

==Научная деятельность

Научная работа кафедры в 60-е годы была связана с разработкой методов измерения характеристик электронных пучков и взаимодействия их с твердым телом. Сотрудники кафедры принимали участие в разработке системы инжекции для синхротрона «Сириус». На кафедре имелась аспирантура и НИЧ общей численностью 30 человек.

В 1968 г. на базе кафедр 12 и 27, а также бетатронной лаборатории ФТФ был создан НИИ электронной интроскопии, первым директором которого стал В.И. Горбунов. Вместе с сотрудником кафедры В.К. Кулешовым (впоследствии – профессором) В.И. Горбунов проделал большую работу по открытию в 1981 г. новой специальности «Физические методы неразрушающего контроля».

Научная работа кафедры с момента ее организации была связана с созданием и совершенствованием бетатронов. Научными руководителями работ были А.А. Воробьев и М.Ф. Филиппов. Под их руководством совершенствовался ускоритель как электрофизическая установка. Улучшилась технологичность конструкции, совершенствовались электрические схемы и электромагнит, изучался механизм ввода и вывода электронов.

В 1954-1955 гг. участники этих работ были объединены в бетатронную лабораторию ФТФ, которую возглавил декан ФТФ В.Н. Титов. В последующие годы НИР продолжалась в области изучения взаимодействия электронов с твердыми телами, была создана аппаратура для изучения радиационных полей.

С 1968 г. научная работа велась по двум направлениям – разработка методов дефектоскопии электронными пучками и разработка методов расчета прохождения излучений через вещество. Было изучено несколько способов неразрушающего контроля материалов и изделий пучками электронов, определена область применения метода, показаны его преимущества при контроле композиционных или слоистых изделий. Из этих работ сформировалось новое научное направление – радиационное зондирование электрических потенциалов в диэлектриках как частный случай радиационной дефектоскопии. Развита теория метода, выполнено большое число экспериментов, по результатам которых защищены кандидатские и докторские диссертации. По итогам работы было получено свыше 10 авторских свидетельств. На этой базе был создан отдел в НИИ интроскопии, продолжающий исследования.

В группе А.М. Кольчужкина были созданы эффективные программы для решения задач переноса излучения методом Монте-Карло. Был проведен большой объем расчетов радиационных полей для задач радиационной физики, дефектоскопии, физики космических лучей.

Литература

Становление и развитие научных школ Томского политехнического университета: Исторический очерк/под ред. Ю.П. Похолкова, В.Я. Ушакова. – Томск: ТПУ, 1996. – 249 с.