Кафедра аналитической химии и технологии электрохимических производств ХТФ ТПУ

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Версия от 16:18, 24 февраля 2016; Pvp (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Кафедра аналитической химии и технологии электрохимических производств Химико-технологического факультета Томского политехнического университета – была образована в 1930 г. Первым заведующим кафедрой был профессор А.П. Калишев.

Научная деятельность

Научно-исследовательская работа кафедры в 1930-е – 1950-е гг. была сосредоточена на вопросах получения минеральных красок из глин Томской области, на разработке быстрых методов анализа молибденовых руд и концентратов, а также методик анализа слабоминерализованных природных вод. Одновременно кафедра постоянно выполняла анализы природных и промышленных объектов по заданиям и просьбам десятков производственных организаций. Эта работа особенно усилилась в годы Великой Отечественной войны. Например, только для определения редких элементов было выполнено 3277 анализов, были подготовлены технические методики для выпуска 400 химреактивов из сырья Сибири, начато изучение состава буровых вод для нужд нефтеразведки и т.д. С именем работавшего на кафедре И.П. Онуфриенка (1902 – 1963 гг.) связано создание геохимического метода поиска рудных месторождений полезных ископаемых. К созданию этого метода он шел давно, еще работая в 1931 – 1934 гг. старшим химиком – аналитиком в химической лаборатории Западно-Сибирского геологического треста. В основе метода – результаты многолетней работы неутомимого исследователя, создавшего комплекс простых, воспроизводимых и надежных методик определения следов элементов в природных водах, разработка компактных лабораторий, позволяющих в полевых условиях проводить массовые анализы природного сырья и дающих возможность геологам делать более надежные прогнозы о местах месторождений и их обеспеченности рудами. Этот комплекс методик был передан кафедре гидрогеологии ТПИ и внедрен в практику ее работы.

С 1957 по 1972 гг. кафедрой заведовал доцент Ю.Л. Лельчук. В эти годы, помимо упомянутого гидрогеохимического метода, кафедра активно включается в освоение и совершенствование многих новых физико-химических методов (люминисцентного, спектральных, хроматографических и электрохимических) для определения микропримесей в материалах высокой чистоты, а также в нефти и нефтепродуктах сибирских нефтяных месторождений.

С 1972 г. кафедрой начал заведовать Ю.А. Карбаинов, который энергично продолжил начатые научные исследования и способствовал внедрению в аналитическую практику полярографического метода анализа.

После перехода Ю.А. Карбаинова на заведование кафедрой технологии электрохимических производств кафедра аналитической химии в 1978 – 1983 гг. возглавлялась профессором Е.Е. Сироткиной, занимающейся новым направлением научных исследований по синтезу и исследованию бессеребряных фоточувствительных полимерных материалов.

В 1983 – 1989 гг. на кафедре ведущим направлением становится инверсионная вольтамперометрия (полярография с накоплением), которое развивалось до этого главным образом на кафедре физической химии. Руководителем этого направления был профессор А.А. Каплин. После его смерти в 1989 г. кафедра аналитической химии объединяется с кафедрой технологии электрохимических производств и ее возглавляет профессор Ю.А. Карбаинов. Теоретические и прикладные возможности одного из современных методов физико-химического анализа были использованы преподавателями этой кафедры как при определении нескольких десятков элементов периодической системы, так и при исследовании поверхностных и сточных вод, нефтепродуктов и т.д.

Проблемная лаборатория определения микропримесей закрепляется за кафедрой аналитической химии и теперь здесь сосредотачиваются практически все научные работы по развитию инверсионной вольтамперометрии.

Кафедра технологии электрохимических производств, впоследствии объединенная с кафедрой аналитической химии, самостоятельно существовала в 1978 – 1989 гг. При открытии подготовки инженеров по этой специальности в 1963 г. она была включена в состав кафедры технологии неорганических веществ, затем с 1975 по 1978 гг. входила в состав кафедры физической химии. Научная работа кафедры тяготела преимущественно к развитию электрохимических методов анализа и кинетике этих процессов. В ряде работ исследования были посвящены методам защиты от грунтовой коррозии трубопроводов. В результате этих работ был создан измеритель скорости коррозии и эффективности катодной защиты.

Литература

Становление и развитие научных школ Томского политехнического университета: Исторический очерк/под ред. Ю.П. Похолкова, В.Я. Ушакова. – Томск: ТПУ, 1996. – 249 с.