Капелюшников Матвей Алкумович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Версия от 16:48, 1 июня 2011; Mir (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Персона |Имя = Капелюшников Матвей Алкумович |Оригинал имени = |Фото ...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Капелюшников Матвей Алкумович
Капелюшников Матвей Алкумович.jpg
Капелюшников Матвей Алкумович
Дата рождения:

12 сентября 1886 г.

Место рождения:

с. Аббас-Туман

Дата смерти:

5 июля 1959 года

Место смерти:

г. Москва


Капелюшников Матвей Алкумович (12 сентября 1886 г. - 5 июля 1959 года) - НЕ ЗАКОНЧИЛ!! Обучение Капелюшников начал в железнодорожном училище в Елизаветполе (ныне азербайджанский город Гянджа), а закончил на механическом факультете Томского технического института в 1914 г.

После окончания института переехал в Баку и начал свою трудовую деятельность конструктором технического отдела нефтепромышленной фирмы «Бакинское общество русской нефти» (БОРН). Именно в “Бакинском обществе русской нефти» Матвей Алкумович проектировал установки для роторного бурения, но уже задумывался о создании забойного способа добычи нефти.


В 1915-1918 гг. работал конструктором буровых станков и механиком нефтеперегонного завода К.В.Быховского, затем – на заводе «Каспийского товарищества», а в 1920-1924 гг. был членом коллегии управления нефтеперегонными заводами третьей группы треста Азнефть в Баку.

1923-1933 гг. работал заместителем начальника технического бюро объединения Азнефть.

В сентябре 1922 года М.А.Капелюшниковым, С. М. Волохом и Н. А. Корневым запатентован турбобур, примененный двумя годами позже для бурения в Сураханах. Этот турбобур был выполнен на базе одноступенчатой турбины и многоярусного планетарного редуктора. Турбобуры такой конструкции применялись при бурении нефтяных скважин до 1934.

Турбобур был показан на выствке в США, где работал на 60% быстрее, чем привычные роторные установки, а энергии расходовал в три раза меньше.

С этого изобретения началась история турбинного бурения. Приоритет изобретения турбобура был признан в Великобритании (патент от 11 марта 1925 г.) и в СССР (патент от 31 августа 1925 г.).

В 1931 г. по проекту М.А.Капелюшникова и В.Г.Шухова в Баку был построен первый советский крекинг-завод, и с 1931 по 1934 год Матвей Алкумович работает директором этого завода.

С 1933-го по 1936 год директор Азербайджанского научно-исследовательского института (АзНИИ) им. В.В.Куйбышева.

В 1939 г. он совместно с инженером С.Л.Залкиным внедрил в производство пневматическое управление буровых скважин.

А с 1937 по 1959 года – Капелюшников работает заведующим лабораторией физики нефтяного пласта Института нефти АН СССР и Института геологии и разработки горючих ископаемых.

В то же время он профессор кафедры бурения нефтяных и газовых скважин МНИ им. И.М. Губкина.