Последние изменения на 17:09 31 мая 2011

Беликов Дмитрий Никанорович

Версия от 17:09, 31 мая 2011; Mir (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Персона |Имя = Беликов Дмитрий Никанорович |Оригинал имени = |Фото ...»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Беликов Дмитрий Никанорович
Беликов Дмитрий Никанорович.jpg
Дата рождения:

19 (31) октября 1852 г.

Место рождения:

Симбирская губерния

Дата смерти:

10 августа 1932

Место смерти:

г. Томск


Беликов Дмитрий Никанорович РЕДАКТИРУЕТСЯ

заслуженный ординарный профессор Императорского Томского университета по кафедре богословия.

Из семьи священника. Окончил Симбирскую духовную семинарию, затем Казанскую духовную академию по церковно-историческому отделению со сткпенью кандидата с правом при искании степени магистра не держать нового устного испытания (1878 год).

В том же году после публичной защиты сочинения был допущен к чтению лекций по общей гражданской истории в звании приват-доцента Казанской духовной академии. В 1882 году рукоположен в священники Покровской церкви в Казани. Представил к защите в совет Казанской духовной академии магистерскую диссертацию "Христианство у готов" и в 1887 году был утвержден Святейшим Синодом в звании магистра богословия.

C октября 1889 года Беликов был назначен на должность профессора богословия Императорского Томского университета (ТГУ). Одновременно состоял настоятелем Градо-Томской Богородице-Казанской университетской церкви, ризницу которой прекрасно обставил без всяких ассигнований со стороны университета. Заведовал археологическим и этнографическим музеями, являлся членом совета университета (до 1906 года).

Читал для студентов младших курсов православного вероисповедания медицинского, а затем и юридического факультетов обязательный курс богословия, дававший представление об общем учении о религии, ее сущности и происхождении и о Ветхом и Новом Завете. Лекции Беликова отличали тщательная обработка материала, сила и ясность изложения.

Постоянно выступал перед населением с публичными лекциями, в т. ч. посвященными изучению Томского края. С 1902 года на общественных началах вел преподавание на вечерних курсах для взрослых, где его лекции собирали полные аудитории слушателей. При университетской церкви, в которой он регулярно вел богослужения, Беликов организовал хор из студентов.

Пользовался уважением студентов и коллег. В 1895 году профессора университета в знак признательности поднесли ему наперсный крест с драгоценными камнями, приобретенный на собственные средства. Отличался исключительной трудоспособностью. За время работы в университете ни разу не воспользовался отпуском.


Беликов известен трудами по истории Сибири и в особенности по истории сибирского раскола.

Как краевед-исследователь на материале переписных книг Томского и Кузнецкого монастырей он внес некоторые уточнения в картину заселения и хозяйственного освоения края в XVII-XVIII вв., описал бытовую сторону жизни первых насельников.

Представляют также интерес его работы по истории старинных монастырей Томского края. Все свои исследования Беликов основывал на местном архивном материале, который хранился в различных городах Сибири и никем до него не использовался. Беликов написал и ряд статей богословского содержания.

В 1902 года после защиты диссертации "Томский раскол: исторический очерк от 1834 по 1880-е" советом Казанской духовной академии был удостоен степени доктора церковной истории. В 1914 году за работы "Старинные монастыри Томского края», «Первые русские крестьяне-насельники Томского края» и «Томский раскол» был удостоен премии им. А.М. Сибирякова в полном размере (1500 р.), ежегодно присуждавшейся Томским университетом.

Как заведующий музеем, составил опись нумизматических коллекций позднейшего поступления и завел инвентарную книгу для записи вновь поступавших в музей предметов. Неоднократно с научной целью выезжал за границу.

Одновременно с преподаванием с октября 1890 года Беликов состоял настоятелем университетской домовой Казанской церкви. С декабря 1891 года был благочинным домовых при учебных заведениях церквей в Томске, служил цензором катехизических поучений, составленных священниками Томской епархии. В 1893 году был избран председателем совета Томского епархиального женского училища. В мае 1895 года был возведен в сан протоиерея. В августе 1900 года назначен по совместительству преподавателем богословия в Томский технологический институт (ТТИ). Член совета ТТИ.

В феврале 1904 года он был удостоен звания заслуженного профессора, в марте того же года, за выслугой лет, ему была назначена пенсия в размере прежнего жалованья, он был выведен из штата Томского университета с сохранением звания профессора и учебных поручений по кафедре (в университете проработал до конца 1907 года).

Д.Н. Беликов принимал участие в общественно-политической жизни Томска. В декабре 1905 года на учредительном собрании Томского отдела "Союза 17 октября" он был избран в бюро отдела.

В 1906 году духовенство Томской епархии избрало его членом Государственного совета, и в августе того же года он уехал из Томска в Петербург.

В 1908 году назначен председателем учебного комитета при Святейшем Синоде. Получил сан митрофорного протоиерея. В мае того же года был назначен настоятелем Синодальной святых Семи Вселенских Соборов церкви.


В 1920 году Д.Н. Беликов вернулся в Сибирь и был пострижен в мантию. В том же году хиротонисан во епископа. В 1920-1922 годах - епископ Омский, архиепископ.

Осенью 1922 года был уволен на покой и перебрался в деревню Петухово Томского уезда, где служил в местной приходской церкви.

В 1923 году Д.Н. Беликов был приглашен прихожанами для служения в Сретенской церкви в Томске и вскоре был назначен томским архиереем в сане архиепископа староканонического (тихоновского) направления.

6 февраля 1926 года был подвергнут аресту, но 23 февраля выпущен на свободу "без всяких последствий".

В марте 1927 он возглавлял работу епархиального съезда в Томске, в котором участвовало 33 священника и 30 мирян. Съезд принял решение о создании автокефального епархиального церковного совета староправославной канонической ориентации, деятельность которого распространялась на всю бывшую Томскую губернию. Совет возглавил Д.Н. Беликов.

Заместителем Патриаршего Местоблюстителя митрополитом Сергием (Страгородским) запрещен в священнослужении.

Будучи архиепископом Томским староканонического толка, Д.Н. Беликов стал поддерживать позицию епископа Григория (Яцковского) и 9 июня 1928 года на съезде духовенства григорианской ориентации, 23 делегата которого представляли все сибирские епархии, был избран митрополитом Сибирским.

В этом сане он и скончался (от паралича сердца) и был похоронен вблизи алтаря Благовещенского собора. В 1934 году, когда стало известно о решении властей снести здание собора, прах Д.Н. Беликова был перенесен на Преображенское кладбище, а при его закрытии и ликвидации, перезахоронен на Южном кладбище. Могила сохранилась.

Был женат на Надежде Степановне (дев. Адоратская, умерла в 1903 году). Их дети: Борис (р. 1883), Глеб (1885-1896), Нина (р. 1888) и Екатерина (р. 1889).