Последние изменения на 10:54 29 декабря 2015

Аэротехнический кружок

В 1910 г. в стенах технологического института по инициативе Б. П. Вейнберга был открыт первый в Сибири аэрокружок, второй в России (ранее аэрокружок был открыт в Москве под руководством Н. Е. Жуковского). Кружок объединил энтузиастов – студентов и преподавателей технологического института; они изучали теорию воздухоплавания, запускали бумажных змеев, мечтали создать свой самолет.

Созданный Вейнбергом аэротехнический кружок пользовался большой популярностью. Кружковцы установили контакты с Н.Е. Жуковским, летчиками братьями Райт и другими выдающимися представителями авиации, посетили авиационные предприятия, участвовали в создании летательных аппаратов, осваивали летное искусство.

К лету 1911 г. городской архитектор А.И. Лангер предпринял усилия по доставке в Томск из Петербурга аэроплана марки «Блерио 11-БИС», который вскоре был выставлен на всеобщее обозрение в театре городского сада «Буфф». Это был первый серийно производимый промышленностью самолёт, с которым познакомились томичи. Своих профессиональных летунов (в дальнейшем прижилось другое наименование — лётчиков) в городе ещё не имелось и Томск посетили такие известные русские авиаторы, как Я.И. Седов (Серов - настоящая фамилия, Седов - псевдоним), М.Л. Григорашвили, А.А. Васильев, совершившие демонстрационные полёты над ипподромом на своих и томском аэропланах.

В 1913 г. на кафедре физики технологического института Б. П. Вейнберг вместе с кружковцами создал безвоздушную экспериментальную дорогу на магнитной подушке, опередив на полвека исследования ученых США, Японии в этом направлении. В основу этого выдающегося изобретения была положена теория Вейнберга, высказанная в его работе «Движение без трения». Весть об этом открытии облетела весь мир, и в далекий Томск хлынули делегации ученых из многих стран. Группа американских кинематографистов специально посетила физический корпус Томского технологического института в 1914 г. и сняла фильм «Сибирское чудо» о профессоре Б. П. Вейнберге и его феноменальном безрельсовом поезде.

В 1915 г. Томск и технологический институт посетил писатель, народоволец Н. А. Морозов. В течение нескольких дней он проживал в семье ректора технологического института Н. В. Гутовского. Еще в 1915 г. Н. А. Морозов, читая курс лекций студентам технологического института и встречаясь с кружковцами, предсказал, что «воздухоплавание откроет человеку дорогу в космос».

С именем выпускника ТТИ А. В. Квасниковым связано возрождение деятельности аэрокружка в 1920-х гг., прерванной Первой мировой войной и революцией. При поддержке ректора Н. В. Гутовского Квасникову удалось создать в стенах института авиамузей и открыть новую специальность «Двигатели внутреннего сгорания ДВС».

В 1927 г. под руководством преподавателей ТТИ А. В. Квасникова и Г. В. Трапезникова была воплощена мечта кружковцев – сконструирован первый сибирский самолет. На Авиэтте, или СТИ-1 (так назывался самолет в связи с переименованием института в Сибирский технологический институт в 1925 г.) под руководством А. В. Квасникова студентами технологического института был установлен первый самостоятельно сконструированный отечественный двигатель.